Мы должны научиться очущать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт, переводчик, ученый, общественный и политический деятель

Пляски вокруг Ленина

16 января, 2018 - 16:38

В ходе постепенно набирающей в РФ обороты предвыборной кампании Владимир Путин озаботился тем, чтобы привлечь на свою сторону часть прокоммунистического электората, которая в противном случае может вообще проигнорировать выборы. Президент высказался на до сих пор актуальную тему захоронения тела Владимира Ленина. В документальном фильме "Валаам", фрагменты которого были показаны на телеканале «Россия 1», Владимир Владимирович заявил: «Ленина положили в Мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь (на Валааме. – Б. С.) тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

И еще добавил вполне примиряюще: «Во-первых, вера, она всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию». И повторил давно избитые мысли о том, что «коммунистическая идеология очень сродни христианству", что "свобода, братство, равенство, справедливость - это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали».

Насчет последнего утверждения – чувствуется, что российский президент известного диссидента Владимира Буковского не читал. Тот в своей книге «И возвращается ветер» пишет, как профессор психиатрии и будущий академик Рубен Наджаров, ставя одному из диссидентов традиционный для советской карательной психиатрии диагноз «шизофрения», в качестве его обоснования написал: "Утверждает, что никакого морального кодекса строителей коммунизма нет, а заслуга его создания принадлежит Библии". Так что Владимира Владимировича, в случае, если бы он о сходстве морального кодекса строителей коммунизма и Библии заявил в советское время, ждала бы психиатрическая клиника тюремного типа. Сейчас же ему, конечно, бояться нечего. Можно легко призывать к единению вокруг себя любимого и коммунистов, и православных активистов. Дескать, у каждого свои мощи и свои святые.

Наверное, Путин даже не понимает, насколько он своими высказываниями насчет «мощей» Ленина доказывает, что ему на самом деле глубоко безразличны и коммунистическая идеология, и православная религия, равно как и любое другое вероучение. Раньше, в советский период своей биографии, он был правоверным коммунистом, демонстрируя на словах приверженность соответствующему моральному кодексу. А после падения коммунизма в СССР превратился в истового православного.

Путин готов объединять коммунистов с православными, а либерал-демократов - с системными либералами. Для коммунистических же избирателей принципиальным вопросом является вопрос о захоронении Ленина или оставлении мавзолея в прежнем состоянии. Ведь мавзолей с телом вождя – это один из немногих уцелевших символов советской эпохи, и притом важнейший. Время от времени Кремль соблазняет либералов и пугает коммунистов угрозой все-таки похоронить Ленина. Хотя еще до официального выдвижения Путина кандидатом в президенты был дан ясный сигнал, что тему ленинских похорон власть в ближайшее время поднимать не будет. В ноябре 2017 года первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ и по совместительству – советник спикера Госдумы Александр Щипков констатировал, что тело Ленина должно быть захоронено, но в настоящее время это может расшатать политическую ситуацию в стране, в связи с этим он призвал наложить мораторий на тему захоронения Ленина. Теперь же первое лицо государства публично подтвердило, что ничего плохого в мавзолее с телом Ленина не видит, что это, мол, почти то же самое, что православный храм с мощами. А раз каждому дано по его вере, то и мавзолей – это такая же важная часть российского культурного наследия, как и другие святыни. Спикер же Совета Федерации Валентина Матвиенко связала возможность захоронения тела Ленина с положительным решением этого вопроса на общенациональном референдуме, проводить который, правда, никто в обозримом будущем не собирается.

Между тем, никаких шансов на захоронение тела Ленина просто нет. Вслед за мавзолеем, ставшим последним приютом для большевистского вождя, Красная площадь и стены Кремля превратились в настоящий некрополь. Сейчас там покоится не менее 400 человек высокопоставленных советских и иностранных партийных и государственных деятелей. Если предать земле тело Ленина, то тогда надо перезахоранивать и весь некрополь. Чем, в оконце концов, Ленин хуже или лучше Сталина, Жданова, Дзержинского или маршала Жукова? Но получить разрешение на перезахоронение от родственников всех похороненных у Кремлевской стены и в самой стене – задача, практически не решаемая. Да и непонятно, как такое разрешение получить для тела Ленина, у которого потомков не осталось.

Возможно, перед нами тот редкий случай, когда прав оказывается глава марионеточного Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, полагающий, что мавзолей Владимира Ленина необходимо превратить в музей, а к телу революционера относиться, как к мумии фараона. Дескать, тогда это будет всего лишь музей, а не место преклонения сторонников коммунистических идей. На самом деле коммунисты и другие симпатизирующие Ленину люди по-прежнему будут приходить в объявленный музеем мавзолей. Вот только их число будет постепенно уменьшаться. А признание Ленина преступником, создавшим один из самых жестоких тоталитарных режимов в истории, в действительности вряд ли связано с сохранением или уничтожением его мавзолея.

Конечно, можно пойти по простейшему пути – прекратить финансирование лаборатории, занимающейся сохранением тела Ленина, мотивируя это нехваткой бюджетных средств. Тогда через несколько месяцев мумия вождя большевиков основательно протухнет, и ее волей-неволей придется предать земле. Но и такое решение может спровоцировать коммунистические демонстрации протеста, да и сбор народных средств для лаборатории может начаться. А такая активность в сезон выборов, да еще под стенами Кремля, российской власти совсем не нужна.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments