Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Почему ФИФА обиделась на украинское приветствие

10 июля, 2018 - 15:53

После футбольного матча между Россией и Хорватией два хорватских футболиста Огнен Вукоевич и Домагой Вида записали в раздевалке коротенькое видео, в котором посвятили победу киевскому "Динамо" и Украине. Для большего эффекта они воскликнули "Слава Украине!". А дальше ФИФА вынесла предупреждение за возглас, который якобы носит оскорбительный антироссийский характер. Таким образом, международная федерация футбола признала слова "Слава" и "Украина" антироссийскими политическими призывами – едва ли не оскорблением на национальной почве. Федерация футбола Украины уже направила в ФИФА и УЕФА письма в защиту игроков сборной Хорватии. "Мы оперативно направили в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма с целью защитить не только футболиста хорватской сборной, но и прежде всего человека, который имеет право на свою позицию и уважает нашу страну. Вида имеет право публично выражать уважение и к Украине, и к ее гражданам", - сказал президент ФФУ Андрей Павелко. Так о какой же "политике" идет речь?

На самом деле политика во всей этой истории. Как любые профессиональные льстецы, футбольные чиновники почувствовали то, что украинцы пытаются донести до всего мира все несколько лет подряд. Россия считает существование на карте мира независимой Украины огромной личной обидой, или "геополитической ошибкой", как об украинском государственном суверенитете высказался президент России Владимир Путин. Поэтому украинский гимн, в котором провозглашается существование Украины, для Российской Федерации является мучительным воспоминанием об окончании колониального господства. Поэтому, обидевшись на фразу, которая подобна "Боже храни королеву!" или "Жыве Беларусь!", официальный Кремль сделал официальное политическое заявление, что государственный курс их страны направлен на уничтожение Украины. А евро-подхалимы из ФИФА завизировали это обращение, когда наложили санкции на игроков за слова "Слава Украине!" из-за желания угодить России. Просто чиновники международной федерации футбола наконец признали, что им известны антиукраинские настроения Кремля. Таким образом ФИФА определилась со стороной в политическом, военном, правовом и цивилизационном противостоянии Украины и России. С чем их и поздравляем. Итак, имеем не одно, а целых два заявления. Одно – об антиукраинской политике Кремля, второе – об умышленном молчании международной спортивной организации относительно агрессии, аннексии и массовых убийств.

Молчаливое наблюдение за осуществлением кем-либо преступления является соучастием. Более того! Соучастием являются поделенные с преступником барыши. Ни для кого не секрет, что проведением футбольного чемпионата Россия пытается усилить милитаризацию российского общества, сплотить его вокруг вождя для дальнейшего нагнетания военной агрессии. Именно по такой схеме кремлевским руководством в 2014 году была использована Олимпиада в Сочи. Распаленные ощущением искусственного "величия", россияне проглотили Крым так, словно оккупация была лишь очередной эстафетой. К примеру, попытки россиян захватить Тузлу в 2003 году вызвали в российском обществе гораздо более сдержанную реакцию. Спортивные победы нужны диктаторам ради того, чтобы их народы поверили в возможность победить на поле боя.

Победа сборной Хорватии над россиянами в чемпионате и запись, подтверждающая, что хорватские футболисты играли, осознавая спортивно-военные параллели, возможно, разрушила планы по усилению агрессии. Кто знает. Но дальнейшая неадекватная реакция международной футбольной бюрократии еще больше усилила эффект. После того, как ФИФА расписалась в осознании факта антиукраинской политики Кремля, все рассказы о нецелесообразности отмены проведения чемпионата в России из-за войны в Украине, которые мы слышали последние месяцы, – все это ложь, попытки скрыть собственное соучастие в международном преступлении.

Есть слова, на которые нервно реагируют не только диктаторы, но и их обслуга. Упоминания о правах, свободе, солидарности всегда раздражают мелких прислужников. Антироссийский характер в украинском лозунге усмотрели не только в Москве, но в высоких международных кабинетах. И это уже само по себе показательно. Таким образом, "Слава Украине!" теперь стал не только украинским официальным лозунгом, но и тестом на непричастность к преступлениям Кремля.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments