Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Почти как на Майдане

19 апреля, 2019 - 08:45

Если у этой позорной избирательной кампании и есть хоть один плюс, то он такой: за эти три месяца мы имели прекрасную возможность проверить кто чего стоит. И я здесь не только о политиках, а прежде всего о друзьях, знакомых, окружении, френдах в соцсетях, различных публичных лицах и т.д.

Избирательная кампания стала сканером, очень четко показала слабые и сильные стороны людей. Честно говоря, они оказались достаточно предсказуемыми. Мои собственные представления о психологических портретах знакомых подтвердились с точностью на 90%.

И я хочу сейчас сделать одну очень странную - как для выборов - штуку: поблагодарить. Поблагодарить тех людей, которые оказались достойными дружбы и уважения. Было бы хорошим риторическим приемом добавить сюда оборот «из обоих лагерей», но такой необходимости нет, поскольку среди моих друзей абсолютное большинство принадлежит только к одному лагерю - проукраинскому.

И эти люди смогли переступить через какие-то свои личные раздражения, иногда - партийную позицию, иногда поставить под угрозу свои карьерные перспективы, но четко и однозначно высказались: мы за Украину. Да, на этот раз, в этом втором туре это означает фамилия Порошенко, но на самом деле нас его фамилия не настолько интересует.

Ведь речь идет о людях, которые на каждых выборах, из года в год ставят на тех, кто может обеспечить Украине больше независимости и самобытности. Сегодня это одна фамилия, завтра будет другая. Без зацикливания на ком-то конкретном, потому что дело - важнее.

Самое интересное, что большинство из этих людей я знаю. Я знал, кто продастся и побежит искать себе теплое место в новой власти - и не ошибся. Знал, кто будет отмалчиваться и прятать голову в песок до момента, пока не станет ясна фамилия победителя - и только тогда поддержит фаворита. Знал, кто будет захлебываться от злорадства, когда в Украине снова начнутся трудные времена - и они уже потирают руки.

И я знал тех, кто поставит интерес страны выше партийных или политических разделений. Это всегда было очевидно, а в эти недели еще раз подтвердилось. Возможно, это свидетельствует о том, насколько таких людей мало в Украине - потому что почти всех знаешь в лицо и по имени. Но также было осознание, что нас невероятно много, что мы - мощная сила, ведь за ними порядочность, патриотизм, интеллект, самоотверженность.

Поэтому в последние дни меня не покидает ощущение братства. Словно мы снова на Майдане - сошлись с разных политических сторон и позиций, регионов и бэкграундов, оставили свои дела и то, что может нас разделять, сконцентрировавшись на главной цели: защитить Украину. Потому что сначала самое главное - сохранить государство, а уже потом мы между собой как-то разберемся.

Несмотря на сокрушенное настроение, ощущение единства с прекрасными людьми, сила нашего майданного братства дают основания смотреть в будущее с надеждой. «Разом нас багато – і нас не подолати». С тех пор как мы впервые кричали этот лозунг, изменилось очень многое, в том числе и фамилия кандидата, но не изменились мы - я все еще вижу все те же лица единомышленников вокруг. Вижу простых, искренних, патриотичных людей, которые перед лицом опасности вновь объединяются и становятся на защиту Украины.

За это ощущение нашего единства я хочу искренне сказать: спасибо!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments