Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Подготовка к реваншу

Гибридная война против Украины ведется в первую очередь на политическом и идеологическом фронтах
10 мая, 2017 - 19:18

События, имевшие место 9 мая, а именно акции «Бессмертного полку» и столкновения с украинскими патриотами — уже названы реваншем пророссийских сил в Украине. Комментаторы обращают внимание на тот факт, что на четвертом году российско-украинской войны власть, то есть полиция, помогала крепким «титушкам» бить ветеранов АТО. А над всем этим безобразием развеваются флаги некоторых украинских партий, которые и не думают скрывать свои связи с Кремлем. Что это, если не реванш? — На самом деле нет. Это еще не реванш. Это подготовка к реваншу. Реваншем станет возвращение к власти российских коллаборантов. Тогда уже ничто не защитит украинских патриотов, украинских воинов, украинских активистов от вполне системной расправы. Именно в этом и заключается план Кремля относительно Украины.

Неужели вы серьезно верите, что Путина интересует политическое будущее всех этих обанкротившихся регионалов и коммунистов? Неужели вы думаете, что именно ради их победы на честных, или не очень, выборах ведется эта жестокая и достаточно затратная гибридная война? Нет. Все намного страшнее. Путину нужно подтолкнуть Украину к гражданской войне, к расколу изнутри. Что в случае прихода к власти пророссийских сил становится вполне возможным. Ведь даже Путин не сомневается, что украинские патриоты будут оказывать сопротивление. В каких-то регионах, где большинство инертно и безразлично к судьбе страны, опять восстанут карательные отряды пророссийской «самообороны», которые будет поддерживать местная власть. На Западе страны опять, как это было в последние недели Майдана, начнут звучать призывы не признавать власть «преступного режима». Фактически сейчас Украину подталкивают не к очередному Майдану 3.0. Российский план более коварный: привести Украину к послемайданному разрушению, разыграть сценарий хаоса, который в 2014 году не сработал исключительно благодаря усилиям украинского общества.

Пророссийские акции, коллаборационистские шабаши, расшатывание ситуации, информационное сопровождение откровенно антиукраинских сборищ, да и сам «реванш», то есть возвращение к власти в Украине антиукраинских сил — все это только шаги на пути к главной стратегической цели России — уничтожению Украины как таковой. Кремль поддерживает пророссийских украинских политиков деньгами и ресурсами именно ради того, чтобы их руками начать внутри страны войну всех против всех. То, что по улицам украинских городов идут колонны экзальтированных бабушек с портретами Сталина — это еще не поражение. Это сигнал того, что поражение неминуемо, если не удастся изменить ситуацию.

Причины того, что Украина стремительно приближается к очередной национальной катастрофе, заключаются в нежелании политической элиты видеть дальше собственного банковского счета. Руководители прошлого режима чувствуют себя в безопасности, которая дает им возможность действовать открыто и вызывающе. Спонсоры бойни на Востоке становятся все богаче, а сегодняшние чиновники бесстыдно уверяют украинцев, что без бизнеса «по условиям» Украине ну никак. Дело здесь не только в сознательной коллаборации или общих бизнес-интересах. Правящие элиты Украины и России все годы после распада Советского Союза имели общего врага — сознательную прослойку среднего класса, которая хотела экономических и политических свобод. Как наживать миллиардные состояния на бюджетных потоках в стране, где граждане контролируют власть? Что рассказывать «электорату» о пенсиях и копеечных надбавках к зарплате в государстве с открытой экономикой? Украинские элиты соединены с российскими пренебрежением к гражданину. Они эксплуатируют граждан страны, одновременно приучая общество к тому, что гражданская позиция — это несовременный маргинес. Часть украинской элиты после аннексии Крыма и войны на Донбассе осознала, что россияне — не партнеры. Часть из них до сих пор продолжает бредить «общими интересами с хорошими руськими». Но никто не сделал попытку опереться на сознательных украинцев как на единственный залог выживания страны. Украинцы, которые готовы защищать страну, и власть, которая готова защищать свое господствующее место в Украине — это до сих пор украинская реальность, которой удачно пользуется враг.

Для того чтобы изменить ситуацию, нужна перезагрузка страны. Построение ее на совершенно других принципах. Любые реформы, в которых гражданское сознание не является залогом общенационального успеха, будут оставаться только эрзацем реформ. Власть, которая пришла на крови Майдана, несет ответственность за то, удастся ли стране избежать триумфа реваншистов. Но не только она. Когда сознательные украинцы бросаются на милицейские палки в попытке остановить «победобесные марши» — они тоже избегают собственной ответственности за будущее. Гибридная война против Украины ведется в первую очередь на политическом и идеологическом фронтах. Общество за три года войны так и не смогло создать настоящий партийный проект, собрать средства на существование партии Майдана, провести праймериз среди политиков, выработать повестку дня, объединиться ради получения настоящего политического представительства в стране, за которую умирают воины. Если в Украине не найдется несколько миллионов граждан, готовых на собственные средства и собственными усилиями содержать свою партию, свою культуру, свое национальное пространство, — страна будет обречена. Если украинские патриотические круги не придут к широкому политическому поекту ради будущего Украины, российский агрессор опять обыграет нас на политическом поле. Именно ради того, чтобы не дать украинцам объединиться вокруг общих национальных смыслов, и беснуются в Украине бессмертные полки и бессмертные украиноеды.

Не нужно делать для страны что-то. Делайте то, что нужно сделать! Нужно делать выводы из опыта прошлых Майданов и прошлых поражений и действовать предусмотрительно на опережение. И это уже задача не для сегодняшних элит, а для элит завтрашнего дня. Отвоевать для нас всех завтрашний день.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments