Принимающий зло без сопротивления становится его пособником
Мартин Лютер Кинг, лидер движения в борьбе против расизма, награжден Нобелевской премией мира 1964 года

Посол Израиля: «мистер Х» в квадратуре геополитического круга

28 ноября, 2020 - 20:00

Как и ожидалось в информированных кругах, уроженец Санкт-Петербурга Михаил Бродский назначен послом Израиля в Киеве. Это сообщил сам дипломат на своей странице в Facebook. Он является первым представителем «советской» алии, получивший столь высокий дипломатический ранг, причем в сравнительно молодом возрасте, еще пять лет назад.

Вот основные жизненные и карьерные вехи нового посла Израиля в Украине. Он родился в 1972 году, репатриировался в 1990 году. Выпускник Тель-Авивского университета. Обладатель первой степени по политологии и второй степени по дипломатии и национальной безопасности. С 2002 года - сотрудник министерства иностранных дел. Работал пресс-секретарем и политическим секретарем посольства Израиля в Москве, атташе по разъяснительной работе посольства Израиля в Лондоне, послом в Казахстане. Завершив свою миссию там, Бродский назначен в Украину.

Несколько лет назад он так обозначил журналистам свое кредо как дипломата: «Для людей, окружающих его за рубежом, посол и есть Израиль. Все, что он говорит, все, что он пишет, все, что он делает публично, делает Израиль. Об этом нельзя забывать, потому что, если ты вдруг начнешь продвигать свое личное мнение по какому-то вопросу, это будет неуместно, непрофессионально, глупо и неправильно ... Вопросы, которые решают профессиональные дипломаты, не могут решить люди, не обладающие профессиональной подготовкой, знаниями и опытом».

Уже из послужного списка понятно, что в деятельности посла Бродского, как говорится, возможны варианты, и к нему многие в Украине, по крайней мере поначалу, будут относиться с определенной настороженностью. Действительно, с одной стороны, не может не импонировать максима - «все, что посол говорит, все, что он пишет, все, что он делает публично, делает Израиль». Ведь за прошедшие десятилетия некоторые израильские представители в Украине высказывали, мягко говоря, не слишком профессиональные и уравновешенные собственные мысли по тому или иному сложному вопросу, и огласка от этого не была на пользу доброжелательным отношениям между обеими странами. С другой стороны, и в самом начале 1990-х - когда еще не была утверждена независимость Украины, тем более, не произошло обмена послами, - и в трагическом и героическом 2014-м многие сложные вопросы двусторонних отношений успешно решались людьми без дипломатической подготовки, и из этого было немало пользы для обеих сторон. С одной стороны, Михаил Бродский сформировался как личность в «культурной столице» России, в Питере, в годы перестройки, и знает из своего юношеского опыта, что такое партократия, «черная сотня» и хищнический капитал. С другой стороны, в его сознании и подсознании с тех же времен могли быть заложены, а в период работы в посольстве в Москве усилены (помимо воли самого дипломата!) Российские имперские матрицы - пусть не сугубо политические, а культурно-исторические, включая образ «хохлов» как исконных антисемитов. С одной стороны, опыт работы в Москве мог вылиться в стойкое неприятие неототалитарного и шовинистического путинского режима, с другой стороны ... Носит же премьер Израиля «колорадскую» ленту, находясь в Москве рядом с Путиным, и, прости Господи, российскими неонацистами в рядах «Бессмертного полка», не так ли? С одной стороны... Впрочем, хватит. Этих сторон можно еще назвать немало. Но все это пока теоретически – в ближайшее время увидим, кем является новый посол и какими принципами он руководствуется не на словах, а на практике.

Впрочем, по этим принципам серьезная проблема, не связанная напрямую с личными качествами посла Бродского. Заключается она в определенных особенностях внешней политики Государства Израиль при действующей власти. Один лишь пример. 24 ноября Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести государств: Бангладеш, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Израиля. «Для нас очевидно одно - белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность», - заявил «и.о. президента» Беларуси. И специально обратился к израильскому послу: мол, у нас будет развиваться сотрудничество в области IT и биотехнологий, робототехники, а также искусственного интеллекта. «И есть что вам предложить. Ваш уровень развития мы знаем», - сказал Лукашенко.

Конечно, немало выходцев из Беларуси в Израиле были шокированы этим политическим жестом их государства. Одна из активисток сообщества «Белорусы в Израиле» Ирина Гуревич заявила: «Мы не понимаем, что Израиль делает в компании таких стран, как Пакистан и Китай, Сирия, Иран и Венесуэла, послы которых также участвовали в этой церемонии ... В Беларуси создается правовое беззаконие ... От репрессий пострадали шесть ни в чем не повинных израильтян. Израиль не только не осудил насилие в отношении белорусов и израильтян, но своим дипломатическим шагом сегодня фактически стал на сторону тирана. Неужели после этого мы сможем продолжать называться демократической страной? Как мы будем требовать от ООН уважительного отношения к себе, если сами поддерживаем диктатора? Что с нашими еврейскими ценностями свободы, добра и справедливости - наши политики забыли о них и руководствуются только прагматическими минутными интересами?»

Но так думают не все выходцы из Беларуси. Скажем, доктор исторических наук Леонид Смиловицкий из Тель-Авивского университета отмечает: «Я могу объяснить позицию нашего МИДа только тем, что Израиль не хочет раздражать Россию, которая внешне старается казаться сторонним наблюдателем, а на самом деле очень боится, что по такому же сценарию и Российская Федерация будет распадаться в результате мирных или не совсем мирных протестов ... А израильский МИД считает, что без России удерживать ситуацию на Ближнем Востоке нам будет еще более проблематично, труднее решать проблемы с Ираном, "Хизбаллой", в Газе ... Израиль всегда себя так ведет, говоря «мы маленькие, нам не разрешено делать то, что может большая страна". Есть сила инерции в МИД, что считает это вынужденной мерой».

Напомню, что Евросоюз ввел ряд санкций против режима Лукашенко, поддержанные и Украиной, самого же Лукашенко не считает законно избранным президентом. А Байден пригласил лидера белорусских противников режима Светлану Тихановскую в Вашингтон, на процедуру своей инаугурации. Как видим, правительство Израиля действительно идет против течения, поэтому вполне возможно, что от нового посла в Киеве будут требовать ничем «не раздражать Россию». А это будет иметь сугубо негативные последствия для двусторонних отношений между нашими странами ...

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ