А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Призрак несвободы

7 августа, 2018 - 16:55

На американском телеканале — сюжет о судебном процессе над Полом Манафортом. Показывают архивное интервью с Януковичем, который «просто поддерживал» страусов в Межигорье. Интервьюер:

— Когда президент страны живет на территории со страусами, которые там ходят, это немного странно... Вы хотите сказать, что президент страны жил на территории чужого частного зоопарка?

Комментатор в студии:

— А еще более странно, что этот президент платит деньги Полу Манафорту, который затем покупает... пиджак из страусовой кожи за 15000 долларов.

Киноархивная усмешка в мозгу: финал «Призрака свободы» Луиса Бунюэля.

За кадром — гул разгневанной толпы, выстрелы, множество выстрелов в унисон со звоном церковных колоколов. Акустика восстания, нам не показанного. Свобода наконец вышла на улицы. Ее оказалось так много, что она визуально развоплотилась, предъявив себя через это анархическое отзвучье.

А на экране возник страус.

Маленькая голова с желтыми глазами. Длинная гибкая шея. Короткий клюв. Порывистые, резкие движения. Ни секунды покоя.

Если исходить из того, что это существо прячется, погружает голову (перед камерой — именно голова) туда, где не так страшно — тогда финальный эпизод полностью оформляется уже за пределами фильма.

Потому что остальной страус — здесь. То есть рядом со зрителем, в его мире. Мы не видим всего тела этого странного существа и не можем точно установить целесообразность его появления, — как и страус не может сориентироваться, откуда эта перестрелка и что творится.

Тупик.

Мы вольны встать и выйти из зала в любой момент, но ведь там, на улице, вполне вероятно, стреляют. Мы можем остаться здесь — но здесь птица, не способная летать, соединяет два закадровых мира, две призрачные реальности, пронизанные одним ужасом.

Настоящее кино продолжается после титра «конец».

Теперь еще раз.

Страус. Мирная демонстрация. Расстрел. Бунюэль. 44 года назад.

Откуда он знал?

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments