Хорошая газета — это нация, разговаривающая сама с собой.
Артур Миллер, американский драматург и прозаик

Просто мимошли

Телеинтервью с агентами ГРУ вызвало насмешки
17 сентября, 2018 - 11:47

Российская дипломатия и пропаганда особой взыскательностью не отличается. Тем более, если происходят очевидные провалы. Так и с отравлением бывшего агента российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери.

Британская полиция и спецслужбы провели весьма тщательное расследование и для начала представили его результаты, скорее всего, не все, но достаточные своим союзникам. В результате Германия, Франция, США и Канада полностью поддержали выступление британского премьер-министра Терезы Мэй в ее обвинениях российских спецслужб, а конкретно Разведывательное управление Министерство обороны (бывшее ГРУ) в совершении преступления на территории Великобритании. Более того, Мэй прямо заявило, что оно было совершенно с санкции или по приказу высших российских должностных лиц. Прямо Путин не назван, но можно легко догадаться, кто имеется в виду.

После обнародования фотографий предполагаемых агентов Александра Петрова и Руслана Боширова в Москве поспешили заявить, что их не знают, таких в России вообще нет и все это русофобская выходка Лондона. По мере того, как с берегов Темзы начала просачиваться информация, даже самому большому патриоту в высоких московских кабинетах стало очевидным, что простое отрицание может обойтись слишком дорого. В дипломатическом, финансовом и имиджевом разрезе.

Примерно неделю, надо полагать, проходили согласования очередного хода. Путин предложил фигурантам выйти в СМИ и показаться белому свету с доказательствами своей полной непричастности. Dictum factum — сказано — сделано.

Как в известном стихотворении Маршака «Мистер Твистер», в ту же минуту трещит аппарат, вернее мобильный телефон у руководителя пропагандистского телеканала «Russia Today» (Россия сегодня, RT) Маргариты Симоньян. Два фигуранта просятся на экран, но при этом, по ее словам, выдвигают целый ряд условий.

Интересно, откуда у предпринимателей средней руки, как Петров и Боширов сказали о себе, номер мобильного телефона совсем не рядового медеаменеджера, а весьма высокопоставленного. Вроде бы мелкая деталь, но весьма характерная.

Все телеинтервью оставляет после просмотра вопросов гораздо больше, чем ответов. Все россказни о том, что оба поехали в Лондон оторваться, но все лишь на два дня и только плохая погода задержала их в Британии еще на один день, вызывают откровенную улыбку.

Живут в заурядной гостинице возле вокзала Ватерлоо за 60 фунтов в сутки, стоимость пребывания в студенческом общежитии, но на дорогу в Солсбери тратят в общей сложности 150 фунтов. И это при том, что при оформлении визы в британском консульстве в Санкт-Петербурге они предъявили банковские выписки со счетов в несколько тысяч фунтов. При такой экономии покупают билеты на самолет на два рейса, зная, что вторым так и не воспользуются.

Как оказались возле дома Скрипаля? Да просто мимошли. Почему в противоположной стороне от собора, ради которого приехали, и весьма далеко от него, вдали от туристических маршрутов осталось невыясненным. Да и не ради выяснений они вышли на экран.

Можно приводить множество примеров нестыковок, натянутостей и просто абсурда в объяснениях и оправданиях. Возникает впечатление, что фигуранты вообще знаменитый собор в Солсбери видели издалека, так как он находится относительно близко от вокзала, а все данные о нем получили из подготовленной справки. Причем составленной с очевидными ошибками, вплоть до нестыковок с их объяснением погодных условий. Говорят о жутком снегопаде, а на фотографиях снега на тротуарах практически нет, да и британская пресса приводят реальный прогноз погоды в Лондоне и Солсбери 3и 4 марта. Было тепло и снег растаял.

Было очевидно, что телеинтервью Петрова и Боширова никого на Западе не убедит. Более того, следует считаться с усилением конфронтации в результате. Ясно, что британские следователи имеют на руках неопровержимые доказательства участия этих и других агентов в покушении на Скрипалей с помощью отравляющего вещества «Новичок».

Выход агентов на RT сделан для того, чтобы показать невосприимчивость Кремля к реакции Запада. Можете нас обвинять, сколько хотите, но сделать с нами ничего не можете, так как не обойдетесь без нашей нефти и газа. Санкции можете вводить, но за энергоресурсы платите исправно. Денег в российской казне стало меньше, но на своих людей хватит, а российский народ терпеливый. Мы же будем делать все, что пожелаем. Разоблачайте и дальше. Как говорится, Бог в помощь.

Мы же собираем 300 тыс. войско для совместных с Китаем военных учений «Восток-2018» и это далеко не все, чем Россия располагает. Как говорил Наполеон, большие батальоны всегда правы. И пока они у нас есть, на ваши расследования нам наплевать. 

Это для западной аудитории, поэтому для телеинтервью и выбрана RT, вещающая на дальнее зарубежье. Российские каналы этот ролик воспроизвели и свой зритель увидел.

Все лондонские и солсберийские несоответствия, подавляющему большинству российских зрителей неизвестны или непонятны. Более того, поведение Петрова и Боширова словно специально говорит, что они малообразованные, плохо говорящие даже по-русски, недалекие, бестолковые и всего боящиеся.

Зрителя словно подталкивают к мысли, что подобным просто не место в спецслужбах. Туда таких не берут по определению. Советская и российская пропаганда, кино, театр, литература воспитали устойчивое восприятие, что в разведке служат сверхлюди не просто с горячим сердцем и холодным умом, но обладающие каким-то невообразимо высоким интеллектом по сравнению с западными противниками. Даже израильский Моссад не может сравниться с ФСБ-СВР и ГРУ.

И вот этих бестолковых англичане всерьез обвиняют в отравлении Скрипалей. Да им вообще ничего серьезного поручить нельзя. Отсюда следует следующий вывод: все эта шумиха вокруг отравления придумана Терезой Мэй ради улучшения своего имиджа и положения в Консервативной партии, где у нее много соперников.

Сейчас трудно сказать, кто в России всерьез поверит в подобный развод, а кто будет продолжать поглощать тележвачку федеральный каналов. Не последнюю роль в выборе времени выхода агентов на RT послужило нарастание протестных настроений в связи с пенсионной реформой. Путину не удалось успокоить народ так называемыми послаблениями, и поэтому понадобились все эти игрища на RT.

Чем далее обостряются отношения России с Западом, тем чаще Кремль будет прибегать игре — кто первым моргнет, тот и проиграет.  

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments