Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Протесты в Гонконге: хроники информационной войны

15 августа, 2019 - 15:53

Если мы думаем, что информационная война, грязь и дезинформация - это эксклюзивная территория Кремля, то нет: любая авторитарная власть, имеющая контроль над СМИ, ни за что не удержится от применения такого вида воздействий, если сочтет это нужным. Именно это - во всей полноте и грубости, так знакомой нам по репортажам о «преступлениях Майдана» и «распятых мальчиках», в последние полтора месяца демонстрирует миру Пекин в своем стремлении дискредитировать и подавить протесты в Гонконге.

Буквально так же, как и кремлевские пропагандисты в 2013-2014, китайские государственные медиа используют тему протестов в Гонконге для разжигания антизападных и антиамериканских настроений, национализма и милитаризма, дискредитации протестующих и фальсификации информации о них.

Если в начале протестов - в марте-апреле и даже мае - информация была сдержанно-нейтральной, то с первой недели июля, после того, как протестующие захватили местный парламент, китайские медиа кардинально изменили тактику и стратегию своего поведения по отношению к ним и развернули мощную пропагандистскую кампанию. Она значительно усилилась 21 июля, когда протестующие начали уничтожать китайские государственные символы, и соответственно центральная власть почувствовала угрозу.

Например, на прошлой неделе одна из протестующих получила ранение глаза вследствие неправомерного применения силы полицией, этот случай быстро получил огласку и стал символом протеста. Китайская пропаганда отреагировала почти мгновенно: сначала было объявлено, что ранение вызвал не выстрел полицейского, а применение самодельного взрывного устройства со стороны «протестующих экстремистов», затем появились картинки, на которых она будто считала деньги на тротуаре, что должно было указывать, будто она и другие протестующие - проплаченные наемники-провокаторы.

Когда несколько дней назад протестующие в аэропорту раздавали пассажирам и туристам листовки со своими требованиями, китайские СМИ распространяли смонтированное видео, сопровождаемое комментарием: «радикалы преследуют седовласого путешественника, который повредил их плакат».

В голову зрителей закладывается мысль, что протестующие являются наемной бандой жестоких террористов, которые путешествуют по миру, воплощая глобальный зловещий план: разжигать вражду, подрывать целостность общества и разрушать мощные страны, используя лозунги и методы популярных мировых протестных движений.

Социальные сети - от китайской сети Weibo до Твиттера - искусственно наполняются лозунгами поддержки действий полиции и призывами «бить террористов до смерти». Несмотря на то, что Weibo является тщательно модерируемой средой, можно предположить, что, поскольку оскорбительные, унизительные и угрожающие призывы в сторону протестующих не удаляются (в отличие от комментариев в поддержку протеста), это отражает политику пекинских властей.

В последние две недели эта кампания по искусственной контекстуализации ситуации еще усилилась, согласно систематизации и радикализации протестов. Триггером очередной пропагандистской истерии стал инцидент 3 августа, когда протестующие выбросили в море китайские флаги - это вызвало мощную истерику у пропагандистов в социальных сетях и новую волну дезинформации в СМИ.

Таким образом, Пекин развернул мощную дезинформационную кампанию, направленную на то, чтобы представить движение за права и свободы в Гонконге как «прелюдию к терроризму», разжечь ненависть внутри китайского общества по отношению к жителям Гонконга, которая легитимизирует любые силовые действия власти, дискредитировать протестное движение в глазах мирового сообщества, исказить и запутать информацию, представив все как внутреннее дело Китая.

С каждой новой информационной атакой, как и нам в начале 2014, протестующим в Гонконге кажется, что это уже предел напряжения пропагандистского бреда, но, как показывает практика, эта пропасть не имеет дна.

Итак, ситуация и в дальнейшем усложняется - с одной стороны протесты, похоже, имеют признаки перехода к самовоспроизводящейся и самоподдерживающейся форме, у местной власти нет способов разрешения возникших противоречий, а континентальная власть готовится к развертыванию наихудшего сценария. Сейчас его реализация и не выглядит вероятной, поскольку потери от силового решения выглядят больше прибыли. Впрочем, разве могут кого-то остановить рациональные соображения в эпоху искаженной реальности?

И еще одно: по большому счету во всей этой истории на самом деле заставляет задуматься, учитывая как мировой контекст, так и наши текущие события - это самоотверженность и способность к самоорганизации и сотрудничеству сообществ в борьбе за свободу и демократию против тирании и авторитаризма в то же время, когда демократические общества друг за другом разрушают себя радикальными формами популизма ...

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ