У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Прозревают ли россияне. Еще один опрос об Украине

12 июня, 2019 - 13:07

«Левада-центр» провел опрос об отношении россиян к упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. Это решение президента Владимира Путина связали со «стремлением расширить российское влияние на восточную часть Украины» 59% опрошенных», тогда как не согласились с этим утверждением 32%. Зато еще больше, 77% респондентов, связали данное решение с «желанием помочь людям, живущим в состоянии войны», и только 17% с этим утверждением не согласились.

Не приходится сомневаться, что подавляющее большинство россиян остается под влиянием путинской антиукраинской пропаганды и искренне верит (или демонстрирует, что искренне верит) в то, что российский интерес в Донбассе и во всей Украине – в первую очередь гуманитарный. Хотя при этом значительно больше половины опрошенных согласно с мнением, что речь идет также о расширении российского влияния на востоке Украины, причем, очевидно, не только гуманитарного. Можно не сомневаться, что в этих утверждениях они не видят принципиальных противоречий, полагая, что расширение российского влияния в Украине как раз и поможет решить гуманитарные проблемы жителей Донбасса и других регионов Восточной Украины. Полностью поддержало путинское решение 70% респондентов, а высказались против него лишь 22%. Что, кстати сказать, выглядит достаточно удивительно, поскольку россияне не очень любят, когда российское гражданство предоставляют иностранцам, претендующим на их рабочие места. И вообще они мигрантов не жалуют. Но в данном случае, вероятно, большинство граждан России верят все той же кремлевской пропаганде, утверждающей, что русские и украинцы – один народ. Ради этого россияне, как будто, готовы даже терпеть определенные лишения.

36% опрошенных согласно с утверждением, что ускоренная выдача паспортов жителям ЛНР и ДНР, а также другим украинцам ляжет дополнительным бременем на российский бюджет. Относительно же Крыма число тех, кто совершенно не готов нести бремя, связанное с пребыванием Крыма в составе России, с марта 2014 по май 2019 года возросло с 19 до максимальных 36%. Думаю, здесь дело еще в том, что подавляющее большинство россиян не осознает, что затраты российского бюджета на содержание ЛНР и ДНР, как минимум, не меньше, чем расходы на Крым. В то же время, 26% опрошенных считают, что решение о выдаче паспортов на Донбассе еще больше обострит отношения между Россией и Украиной. Далеко не факт, однако, что указанные 26% - это как раз те, кто выступает против раздачи российских паспортов сепаратистам. Среди сторонников политики Путина по отношению к Украине немало тех, кто не имеет ничего против дальнейшего ухудшения российско-украинских отношений и даже приветствует его, мечтая о «походе на Киев». 22% россиян зомбированы пропагандой настолько, что соглашаются с утверждением, будто массовая выдача паспортов России жителям ДНР и ЛНР «станет шагом для урегулирований отношений России и Украины».

Сейчас 29% жителей России предпочли бы, чтобы Юго-Восток Украины стал независимым государством, тогда как 27% готовы видеть его в составе России. Два года назад, в марте 2017-го, за независимость Юго-Востока высказывались 37% опрошенных, а готовы были принять сепаратистов в состав России только 21%. Интересно, что в марте 2014 года, в момент аннексии Крыма,  но еще до начала столкновений в Донбассе, за независимость Юго-Востока Украины высказывались лишь 12% россиян, тогда как 48% видели эти территории в составе России. Два месяца спустя, когда бои в Донбассе уже начались, и сепаратисты всерьез рассчитывали на присоединение к России по крымскому образцу, число тех в России, кто действительно бы желал такого исхода, упало до 26%, а число сторонников независимости Юго-Востока Украины возросло до 36%. В тот момент, когда отделение Донбасса от Украины казалось еще довольно абстрактным сценарием, почти половина россиян выражали готовность принять сепаратистов в состав России. Зато тогда, когда с началом боевых действий на Донбассе подобная перспектива начала выглядеть реальной, число респондентов, готовых вернуть эту территорию «в родную гавань», упало почти вдвое, зато втрое возросло число тех, кто готов был видеть Донбасс независимым, но отдельным от России государством. По всей видимости, респонденты не осознавали, что содержать «независимый» Донбасс все равно пришлось бы российским налогоплательщикам.

В марте 2015 года, когда российские войска и сепаратисты после захвата Дебальцева казались находившимися на пике своих успехов, число тех россиян, кто готов был присоединить ДНР и ЛНР к России, упало до абсолютного минимума в 16%, а число сторонников независимости Донбасса возросло до абсолютного максимума в 39%. В дальнейшем, когда активные боевые действия на Юго-Востоке Украины прекратились, и война приняла позиционный и вялотекущий характер, число тех, кто готов был принять эту территорию в состав России вновь начало расти, очевидно, потому, что данная перспектива перестала казаться респондентам реальной. В мае 2016-го сторонниками такого сценария были 22% россиян, в марте 2017-го – 21%, а теперь, в мае 2019-го, – 27%. За тот же период число сторонников независимости Донбасса в России упало с 38 до 27%. Интересно, что путинский сценарий судьбы марионеточных сепаратистских республик – «Чтобы Юго-Восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева», никогда не был тем вариантом, которому россияне отдавали предпочтение. В марте 2014 года его поддержали 17% опрошенных – столько же, сколько и в мае 2019-го. Максимальной поддержки в 27% этот вариант ответа достиг в марте 2015 года, но и тогда его сторонников было почти в полтора раза меньше, чем тех, кто выступал за независимость Донбасса. Вероятно, большинство россиян не верят в реализуемость сценария особого статуса ОРДЛО.

Весьма любопытной кажется другая тенденция. С марта 2015 по май 2019 года число тех, кто предпочел бы возвращение оккупированных районов Донбасса на тех же условиях, что существовали до начала кризиса между Россией и Украиной, возросло с абсолютного минимума в 4% до абсолютного максимума в 13%. Это вселяет некоторую надежду на то, что число здравомыслящих россиян медленно, но растет.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments