Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Пять лет «русской весне»

19 марта, 2019 - 10:36

Чем она была? Прежде всего – агрессией, военным походом, войной против Украины. И в этом качестве она продолжается до сих пор. «Русская весна» - проект быстрого обрушения Украинского государства, не только независимого и проевропейского, но и как такового. «Новороссия» должна была отломить от Украины весь её восток, юго-восток и юг, от Харькова до Одессы. Но результаты оказались намного скромнее. Харьков, Мариуполь, Одесса, несмотря на усилия Москвы, остались украинскими городами. Украина сумела дать отпор: России пришлось отступить на Донбассе, оставив за собой Донецк и Луганск. В сухом остатке у Путина только Крым – потому-то «русскую весну» быстренько и незаметно переименовали в «крымскую». Единственное, чего добился Путин – превратил Донбасс в гнойную, хронически кровоточащую рану, которая, конечно, мешает нормальному становлению и развитию Украины. Но при этом парадокс – агонизирующая Московская империя сама же сделала всё, чтобы за пять лет украинская политическая нация стала реальностью. Стремясь снова сделать Украину колонией Москвы, снова захватить её в орбиту Кремля, Путин тем самым бесконечно отдалил Киев, дав украинцам стимул с новой силой и ясностью осознать себя теми, кем они всегда и были – другим народом.

Украину Путин не обрушил, но зато обрушил международное право и сделал мир намного менее безопасным и предсказуемым. То, что сейчас всерьёз обсуждается возможность большой войны, причём даже ядерной - это «достижение» товарища Путина и его команды. Путин отбросил международные отношения на 50, а то и на 100 лет назад.

Далеко в прошлое он отбросил и русское общество (если у нас вообще возможно говорить об обществе). «Русская весна» вызвала из недр «глубинного народа» ядовитые пары советчины, имперского реваншизма и шовинизма, которые не развеялись по сей день, даже на ветерках социального недовольства. Именно «русская весна» как триумф реакции окончательно покончила с духом 90-х, с Августом, и именно на её волне путинская власть приобрела черты явной диктатуры. Короче, за минувшие пять лет Путину удалось значительно ухудшить и Россию, и мир, в который вошло нечто катастрофическое, опасное, противное разуму.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ