Только взращивание совершенно нового духа спасет нас!
Дмитрий Донцов, украинский литературный критик, публицист, философ, политический деятель

Реанимация совка

18 октября, 2014 - 21:25

Московская реанимация совка придала ему живые черты. Умерший пытается быть с нами, напоминая Ильича, и демонстрировать не разложившиеся участки тела, как святые мощи. Приходится возвращаться в былое для изобличения призрака, который находился по Европе, но остановился на линии Днепра.

Во-первых, о советской дешевизне, типа колбасы и проезда в трамвае. Цены были, действительно смешные, на все товары первой необходимости, зато приличные мужские туфли и женские сапоги стоили две зарплаты. Причем, вещи первой, второй и третьей необходимости могли не появляться на прилавках годами. Чтобы купить: мыло, зубную пасту, презервативы, носки, чайный сервиз, прищепки, доски, краску, рубашку, джинсы и т.д. и т.п. надо было из пяти рабочих дней три тратить на поиски.

Во-вторых, земные радости посещают человека и в концлагере, поэтому счастье любви, творчества и отдыха посещало нас и в совке. Именно тогда родился афоризм : «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». 

В-третьих, лентяям СССР очень подходил. Это была единственная страна, где на работу ходили совсем не для работы.

Было ли что-то хорошее в Союзе? Конечно, было. Например, пацан в 25 лет не мог стать заместителем градоначальника даже при большом блате. Кадры должны были проходить все должности, не перескакивая через служебные ступени. Жаль профилактическую медицину Союза, закон об обязательном среднем образовании... Эти системы и мероприятия СССР перенял в Европе и Америке и они доказали свою универсальность.

Лично я не хотел бы возвращаться в Союз, даже за своей молодостью. Это была страна запретов, ограничений, комплексов и большого издевательства над человеческой сущностью. Только в СССР могли строить летние кинотеатры без туалетов, только в СССР подводники по полгода не могли увидеться с женами, только в СССР принимались глобальные решения без просчета последствий…

Тем, кому сейчас меньше 30 крупно повезло, что они не застали дешевых дефицитов несбывшегося сна человечества. И очень не повезло ребятам с путинским дефибриллятором. Умершее можно вернуть только самому став покойником.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...