Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Революция достоинства» и «мюнхенские настроения»

Что же получила Украина после победы Євромайдана?
18 февраля, 2019 - 19:00

Помню, с каким энтузиазмом в России все представители оппозиционных сил, все поборники свободы и демократии следили за развитием Евромайдана в Украине. Мы все тогда очень радовались победе «революции достоинства», следили за ходом событий в прямом эфире Espresso.tv. В тот момент, когда свергли Януковича, никто не думал, что очень скоро, буквально в считанные дни, Россия оккупирует и аннексирует Крым, а через считанные недели начнет войну в Донбассе. Это представлялось совершенно невозможным, немыслимым. Нам в России казалось, что Путин не рискнет совершить прямой акт агрессии в Европе, наплевав на Будапештский меморандум и другие международные договоры и соглашения. Мы думали, что Америка, НАТО, Евросоюз, Запад в целом, если даже не решатся на военный ответ Москве, то, по крайней мере, введут против России такие экономические санкции, которые очень быстро заставят Путина отказаться от военно-политических авантюр и вернуться к территориальному статус-кво. Но мы оказались очень наивными людьми, недооценив степень распространения мюнхенских настроений, особенно в Западной Европе. Что же изменилось за пять лет, прошедших с момента победы «революции достоинства»?

Российская аннексия Крыма благополучно продолжается, и мало кто в мире Россию за это пеняет. Война на Донбассе из «горячей» фазы перешла в вялотекущую. Тем не менее, перестрелки на линии прекращения огня происходят практически ежедневно, и растет число убитых и раненых с обеих сторон. Западной поддержки Украине хватило только для того, чтобы остановить (но не прекратить) российскую агрессию на определенных рубежах в Донецкой и Луганской области, но не для того, чтобы, по крайней мере, вернуть под контроль Киева оккупированную часть территории Донбасса. Даже открытое использование Россией своих регулярных войск на Донбассе с лета 2014 по весну 2015 года не подвигло Запад на введение против Москвы разрушительных экономических санкций. И летальные вооружения и боевую технику Украине стали поставлять только после того, как в 2017 году в Белом доме появился Дональд Трамп. До этого Барак Обама опасался снабжать оружием такого рода Киев, чтобы не злить Москву. Что же касается западных санкций против России, то высокопоставленные российские чиновники, в том числе и те, кто под санкции попали, откровенно над ними смеются. Жизненно важных секторов российской экономики, вроде энергетического или финансового, санкции всерьез не затрагивают. Ну, а насчет персональных санкций делается достаточно много исключений. И в последнее время санкции во многом нивелируются заинтересованностью большинства стран Западной Европы в строительстве газопровода «Северный поток-2», который Германия лоббирует с упорством, достойным лучшего применения.

В самой России лишь очень небольшая часть оппозиции, даже из числа реальных противников Путина, осмеливается сегодня прямо поддерживать Евромайдан и открыто осуждать российскую агрессию против Украины, и их голос едва слышен. И дело здесь не только в драконовском российском законодательстве, максимально ограничивающем свободу слова. Значительная часть тех, кто не любит нынешнего президента России, как минимум, поддерживает российскую принадлежность Крыма. А многие не прочь аннексировать Донбасс или, при формальном возвращении его Украине, фактически превратить ныне оккупированные части Донецкой и Луганской областей в российский протекторат.

А что же получила Украина после победы революции? Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, из-за отказа Януковича подписать которое и начался Евромайдан, было подписано, ратифицировано и вступило в силу. Из осязаемых выгод от этого соглашения украинцы получили безвизовый режим с Евросоюзом. Кроме того, западные кредиты помогают поддерживать украинскую экономику на плаву. Но никакого бурного притока зарубежных инвестиций в Украину, на что так надеялись сторонники евроинтеграции, пока что не происходит. Причин здесь две. Во-первых, инвестициям мешает продолжающаяся война в Донбассе и неурегулированный статус оккупированных территорий. Во-вторых, и это гораздо существеннее, «революция достоинства», как и до этого «оранжевая революция», не смогла сломать существовавшую, как минимум, со времен Кучмы, кланово-коррупционную систему. Из-за этого работавшие в постреволюционном правительстве иностранцы-технократы долго в нем не задержались. Они так и не смогли приноровиться к существующим в Украине коррупционным схемам, построенным по принципу: ты — мне, я — тебе, и с разделением отраслей и предприятий между различными  кланами. С этим напрямую связана и деградация судебной системы Украины, о коррумпированности и зависимости которой от власть имущих ходят легенды.

Реформу судебной системы после Евромайдана также осуществить не удалось. Во многом из-за этого за расстрел «Небесной сотни» на Майдане никто не понес наказания, а основные подозреваемые успели скрыться в России. Неудивительно, что в такую экономику и при таких судах никто не спешит вкладываться. И вряд ли в ближайшее время здесь могут быть какие-то быстрые перемены. Что характерно, политики и движения, много сделавшие для победы революции, почти что ушли в небытие. О «Правом секторе» сегодня не вспоминает даже российская пропаганда, для которой он одно время был одной из главных страшилок. А Народный фронт, несмотря на солидную фракцию в парламенте, практически не заметен в политической жизни.

Чего еще не удалось добиться за прошедшие после Евромайдана пять лет, так это принципиального ослабления зависимости украинской экономики от российской, особенно в газовой сфере. А только преодолев эту зависимость, Украина сможет выступать с Россией на равных в глазах мирового сообщества.

Но есть ли у «революции достоинства» достижения? Их не так много, но они есть, и они весомы. Украине удалось реорганизовать армию и во многом восстановить ее боеспособность. Что еще важнее, в Украине возродились демократические свободы и гражданское общество. Это служит определенным ограничителем произвола различных ветвей власти. И предстоящие президентские и парламентские выборы, несмотря ни на что, будут реально свободными и конкурентными. Главным признаком этого является их полная непредсказуемость. Сегодня никто не возьмется спрогнозировать, кто будет следующим президентом Украины и какая партия или коалиция получит большинство мест в Верховной Раде.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments