Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Роман с Трампом

28 ноября, 2016 - 10:40

Они мне говорят: прекращай читать всякий мусор - портишь себе зрение, вкус, характер и веру в человечество. А я говорю: ни за что. Никогда не знаешь, где найдешь.

Вот вы в курсе, что бывшая жена нынешнего американского президента писала любовные романы? Да, посредственные тривиальные сториala Джеки Коллинз. Иванна Трамп является автором двух таких - «Ради любви» и «Открыты любви». Правда-правда. Я читала эти нетленные фолианты еще в середине 90-х, когда их, свеженькие тогда, наскоро перевели на русский язык (оригиналу это не повредило). Кстати, неплохо те книги продавались - что к них, что у нас. Сейчас я себе ее бульварные романсы хорошо вспомнила.

Те, кто пишут историю, убеждают: есть цикличность и взаимосвязь событий, на первый взгляд не связанных. Почему бы нет? Литературная стратегия Иванны и/как политическая карьера Дональда.

Итак, это о любви. И не просто о так-себе-любви - а о любви-по-богатому.

Чешская лыжница - красавица и... красавица - Катринка во время зимних Олимпийских игр просит политического убежища. Позади остался бурный роман с известным кинорежиссером и передан на усыновление незаконнорожденный. В эмиграции она находит любовника, тоже «перебежчика», подрабатывает моделью и покупает свой первый отель в Мюнхене. И встречает американца с длинными кудрями и асимметричной улыбкой.

«Он использует свой харизматичный дар, чтобы таинственным способом подчинять людей своей воле» (извините за цитату, не удержалась). Не устояла и Катринка. Уже целая гостиничная сеть. Крутые рестораны, дизайнерская одежда, модные показы, медиаскандалы. Вы хотите знать что-то о сексуальных пристрастиях Трампа по версии его разъяренной бывшей жены? - Вот и я не хотела. И вам не буду пересказывать. Он часто летает по делам в Вашингтон, а она боится, что им придется туда переехать из Нью-Йорка. А здесь же только-что обставила мебелью 16-комнатную квартиру! (Я не завидую, а акцентирую: описание квартиры занимает более двадцати страниц).

От центрально богемы - до американского бомонда: тернистый путь золушки. «О да, подумала вдруг она, только так, только так и надо любить. Он воскресил ее забытые было чувства»(не могу не цитировать). Это «Только любовь».

А потом ее миллионер ей изменил. Она его бросила. И нашла себе миллиардера - красивого-красивого, верного-верного. С каким счастливо прожила все триста страниц «Открытых любви». Все.

Между прочим, из этого всего в 90-х еще и кино сделали.

Автобиографичность этой истории - прозрачная. Вплоть до модельного стартапа и развитого гостиничного бизнеса - совпадения Катринки с Иваннойакцентированы. Здесь один курьез есть, кстати. Иванна так часто рассказывала, что была среди чехословацких лыжниц на Олимпиаде 1972 года (как и ее Катринка), что Генсекретарю олимпийской сборной от Чехословакии пришлось эту информацию официально опровергать. Катринкуэто не слишком задело. Иванну, похоже, тоже, так как продолжила эту байку рассказывать. Сила художественного слова - в убедительности, а не в правдоподобности.

Коротко о романах Иванны Трамп? - Это трэш и угар. Иначе и мягко говоря, эстетическая чрезмерность.

Майк Мур (еще тот тип), говоря об электорате Трампа, отметил: здесь сработала ставка не на средний класс, потому что от среднего класса остался только каркас - обнищание, депрессия, нулевая конкуренция. Адресовались, таким образом, тем, кто в 80-х павлинничал в пайетках из золота, а ныне - разработал систему жизнеобеспечения на продуктовых скидках. Чрезмерность во всем - в блеске и в нищете. Выбрали себе президента любимца светской хроники 80-х - такая психологически понятная попытка вернуть жирные времена, хотя бы благодаря знакомым лицом на экране. А Катринка-Иванна, за которую так сердечно переживала во время развода одноэтажная Америка? - Что ж, она так же является необходимой составляющей ностальгии: «первая леди, которую мы потеряли». Всем - свои роли в коллективной фантазии.

Интересно, а те романы Иванны сейчас переиздадут? Голые платья с люрексом и начесы на пергидроли же вернулись - и быстро. После нынешних выборов в США чрезмерностькак-то так стремительно, буквально на следующее утро окончательно лишилась признаков плохоговкуса. Теперь она является признаком гражданской позиции и политического выбора. А писанина Иванны между тем стала «документом эпохи».

Иванна выдала свои папербуки сразу после развода с Трампом. Тот на самом деле загулял с другой, Иванна уложилась в подготовку судебного иска, чтобы пересмотреть брачный договор. Точная сумма, которая перешла в результате развода бывшей жене, не озвучивается. Говорят, это не менее 20 млн чистых отступных, ранчо стоимостью 14 млн, ну и официальные сотни тысяч алиментов. Любовные романы, которые тоже принесли рогатой золушке такой-сякой доход, кажется, были больше нравственным возмещением и местью. Они красиво продавались в наборе из трех книг госпожи Трамп - третьей было пособие по разводу.

Значит так. Я себе так думаю. Когда этот странный гипертрофированный вульгарный брак Америки с Дональдом Трампом закончится. Закончится громким грязным разводом с горой отступных. Тогда кто-то просто вынужден будет написать обэтом пару очень плохой любовных романов. Они будут бестселлерами, гарантирую.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments