Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Российский протест уходит в регионы

Это произошло главным образом благодаря «умному» голосованию
16 сентября, 2019 - 19:58

В Москве после единого дня голосования 8 сентября массовые протестные выступления, как и предсказывалось, практически сошли на нет. Это произошло главным образом благодаря «умному» голосованию. Теперь тем, кто выступал в поддержку внесистемной оппозиции, но участвовал в выборах, не очень удобно протестовать против их итогов. «Умное» голосование, безусловно, создало определенные проблемы для московских властей, поскольку предотвратило избрание в Мосгордуму некоторых лиц, которых администрация Собянина очень хотела там видеть, и, наоборот, провело туда несколько человек, от появления которых в законодательном органе мэр и его друзья отнюдь не в восторге. Но, с другой стороны, то же самое «умное» голосование помогло властям решить одну очень важную задачу - погасить московские протесты. В результате 13—14 сентября в российской столице не было даже никаких сколько-нибудь заметных акций, хотя бы на уровне одиночных пикетов, в поддержку тех кто был задержан и осужден в акциях протеста.

А вот в Петербурге, в северной столице, все совсем не так благостно, как в Москве, да и фальсификации там были более масштабные и наглые. До сих пор не подведены итоги муниципальных выборов в большинстве петербургских муниципалитетов. Местные власти вообще стараются скрыть сам факт подведения итогов и втихую занимаются пересчетом голосов, идя на откровенные подлоги. Пересчет проводится прежде всего в тех муниципалитетах, где на выборах победило много независимых депутатов и не прошли в депутаты местные начальники. Команда Навального справедлиово назвала этот процесс воровством голосов избирателей. Технология воровства предельно проста. Вскрываются пачки с резервными бюллетенями, за счет которых победа переходит от независимых кандидатов к кандидатам «Единой России». Среди пострадавших также кандидаты от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Обворованные кандидаты готовят судебные иски по поводу фальсификаций выборов, в этом с ними солидарны штаб Навального и участники проекта «Объединенные демократы» от «Яблока» и «Справедливой России». Конечно, шансов на то, что иски будут удовлетворены, очень мало. Разве что суды сделают это в двух-трех особо вопиющих случаях, чтобы продемонстрировать публике свою мнимую независимость и объективность.

Другим центром протестов стала столица Бурятии Улан-Удэ. Здесь в воскресенье согласованный митинг за честные выборы и против полицейского произвола собрал около тысячи человек (это примерно как 25 тысяч в Москве). Его участники потребовали отставки главы региона, отмены результатов выборов мэра города, которые, как они не без оснований полагают, были сфальсифицированы, а также прекращения репрессий в отношении активистов, участвовавших в несогласованной акции 12 сентября. На митинге выступил член Совета Федерации от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев, потерпевший поражение на выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября. Уже после начала митинга на площадь в парке Юбилейный пришел действующий глава Бурятии Алексей Цыденов. Он пришел без охраны и даже встал в толпу митингующих, которые встретили его возгласами: «Позор!», «Перевыборы!» и «В отставку!». По приглашению Мархаева главе Бурятии все же пришлось на несколько минут подняться на сцену, где в это время демонстрировались кадры видеосъемки, зафиксировавшие нарушения на выборах мэра. Цыденов пообещал митингующим передать всю информацию о фальсификациях в «компетентные органы». Он также заявил, что готов общаться с участниками протеста в частном порядке, после чего спешно ретировался. Митингующие единогласно приняли резолюцию с требованием отставки Алексея Цыденова и министра МВД Бурятии Олега Кудинова, отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ и назначения новых выборов под контролем общественности. Адресована резолюция президенту Владимиру Путину и Генеральной прокуратуре России, которые гарантировано не обратят на нее внимание, если только число протестующих не возрастет десятикратно, и митинги не будут продолжаться несколько месяцев. Зачитавший же резолюцию депутат Народного Хурала Бурятии коммунист Леонтий Красовский оптимистично заявил: «Власть содрогнулась от количества участников митинга».

А первый митинг протеста в столице Бурятии 9 сентября начался в поддержку шамана Александра Габышева, собравшегося в Москву изгонять Путина, и только затем он перерос в протест против фальсификаций на выборах мэра. Тогда митингующих было только 200 человек.

После единого дня голосования 8 сентября власти перешли в наступление на внесистемную оппозицию. На прошедшей неделе по всей России почти одновременно был проведен «единый день обысков». Более 150 обысков с участием более 1000 представителей силовых структур прошли в 39 городах, в первую очередь в офисах ассоциации «Голос» и штабах Алексея Навального. Они прошли с грубыми нарушениями правовых норм. Руководитель региональной сети штабов Навального Леонид Волков сообщил: «Следственные группы отключают все штабы от видеосвязи, чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня... Естественно, рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж». Волоков также предположил, что вскоре на федеральных каналах появятся заказные сюжеты на основе соответствующим образом препарированных изъятых материалов. Следователи изымали документы и технику, а активистам массово блокировали счета в рамках дела об «отмывании миллиарда рублей» через Фонд борьбы с коррупцией. Пожертвования Фонду решили приравнять к криминальным доходам. Расчет был прежде всего на то, чтобы изъять компьютеры и документацию и тем самым парализовать деятельность штабов Навального и региональных отделений «Голоса», отслеживающих нарушения на выборах. Частично это удалось. В большинстве регионов, за исключением Петербурга, основную послевыборную активность сейчас проявляют все же не сторонники Навального, а проигравшие кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», т. е. представляющие  более или менее системную оппозицию. Другое дело, что в ходе протестов часть таких кандидатов и их сторонников постепенно радикализируется.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ