Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

С больной головы на здоровую

20 ноября, 2018 - 11:29

Я всегда подозревал, что в российской Генеральной прокуратуре работают очень веселые люди. И они снова подтвердили это подозрение, в очередной раз объявив в розыск финансиста Уильяма Браудера по новым обвинениям. Генпрокуратура теперь инкриминирует ему «организацию преступного сообщества».

Не думайте, что в Москве дураки сидят. Эта статья хороша тем, что по ней, согласно международным конвенциям, полагается выдавать разыскиваемого даже в том случае, если между двумя странами отсутствует договор о выдаче подозреваемых. Но самое интересное, как именно Генпрокуратура России обосновало новые обвинения против англо-американского финансиста. Советник генпрокурора России Николай Атмоньев, ничтоже сумняшеся, заявил, что Уильям Браудер был более других заинтересован в смерти юриста его фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского: «На основании предъявленных документов напрашивается очевидный вывод о том, что, получив от Магнитского ложное заявление, которое было использовано в указанных провокационных целях, именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения». Как говорится, Остапа понесло…

И другой чиновник, официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной, сослался на столь авторитетного свидетеля, как журналист Олег Лурье, приговоренный к 8 годам заключения за вымогательство (позднее срок был снижен до 4 лет – ниже нижнего предела) и находившегося в Матросской тишине в одно время с Магнитским: «Вероятность версии об отравлении Сергея Магнитского в интересах Браудера также подтверждается и показаниями журналиста Олега Лурье, который содержался вместе с Магнитским в одном следственном изоляторе и общался с ним незадолго до смерти». И  Лурье радостно подтвердил перед телекамерой, что Магнитский говорил, что боится, что его могут убить, и жаловался, что нанятые Браудером адвокаты заставляют написать ложное заявление об обстоятельствах хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, чтобы переложить вину на других лиц.

Ну, Олег Лурье, известно, - совесть российской журналистики, человек с кристальной репутацией – как такому не поверить! Да и разве могут российские правоохранительные органы кого-нибудь отравить? И чуть ранее другой представитель Генпрокуратуры Михаил Александров утверждал, что «Первоначально смерть (Октая. — Б. С.) Гасанова, (Валерия. — Б. С.) Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель (Сергея. — Б. С.) Коробейникова — как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», в связи с чем «рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия». И тот же Лурье, по словам того же Куренного, в феврале 2015 года подписал заявление для американского суда о том, что в 2014 году Браудер через двух доверенных лиц пытался подкупить Лурье, чтобы тот изменил свои показания о Магнитском. Что ж, снижение срока ниже нижнего предела надо отрабатывать.

А Николай Атмоньев на голубом глазу утверждает: «По аналогичному ложному сценарию в настоящее время Браудер пытается пустить коронерское расследование в Великобритании, которое проводится по обстоятельствам смерти Александра Перепеличного. Первоначально британская полиция сообщала о ненасильственном характере смерти, но в 2017–2018 годах в ходе коронерского расследования было объявлено об обнаружении в организме Перепеличного следов яда растительного происхождения». В общем, все те люди, которые подтверждали обвинения Браудера по поводу хищения миллиардных средств представителями российских правоохранительных органов и которые потом внезапно умерли, как подозревают, не своей смертью, были убиты не российскими спецслужбами, как полагают многие независимые наблюдателями, (но ведь дело Скрипалей доказало, что ГРУ и прочие российские рыцари плаща и кинжала никого не убивают!), а великим и ужасным Уильямом Браудером, который даже в Матросскую тишину сумел яд доставить!

Тут, конечно, для полноты картины надо было бы сказать, что и Скрипалей тоже Браудер отравил! И сразу бы все препятствия в деле нормализации отношений России с Англией и с Западом в целом отпали! Да только тут возникла некая заковыка (или загогулина), на самом деле непреодолимая. А все из-за этих журналистов-расследователей, щелкоперов проклятых! Они уже раскопали, что солсберецкие отравители – это кадровые полковники ГРУ и Герои России. Если признать, что Браудер может запросто использовать в своих целях таких замечательных людей, это будет еще хуже, чем утверждения, будто российские правоохранители сотрудничают с «тамбовскими» да «люберецкими». А Браудеру, напротив, российская Генпрокуратура сделала замечательный подарок, которым тот не преминул воспользоваться. Финансист заявил: «Они живут в мире фантазий, где правды не существует. Девять лет они говорили, что его не убили, что он умер по естественным причинам, без применения какого-либо насилия. Сейчас говорят: его все-таки убили. Это очень важно. И особенно важно для нас, так как, на самом деле, достаточно доказательств, которые указывают на то, кто действительно убил Магнитского. Мы точно знаем, что в последний час своей жизни он был избит восемью охранниками, которые применяли дубинки. Есть документы, доказывающие это. Мы знаем, что в последние дни его жизни он страдал от серьезных болезней, и российские судьи и работники МВД намеренно отказывали ему в медицинской помощи. Мы знаем о пытках и других нарушениях в тюрьме. Это абсолютно крепкое дело об убийстве Сергея Магнитского. И сейчас, когда девять лет спустя они признали, что это было убийство, мы должны привлечь к ответственности реальных убийц».

На фоне фарса с Браудером-отравителем разворачивается еще один фарс – попытка сделать главой Интерпола коллегу тех правоохранителей, которые рассказывают нам подобные байки и на основе этих баек объявляют человека в международный розыск. Неудивительно, что ряд государств, включая Украину и Литву, угрожают выйти из Интерпола, если эту организацию возглавит представитель России, а Сенат США заранее протестует против такого исхода.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments