Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

С оглядкой на Вашингтон

На переговорах Путина с Меркель договориться не удалось
22 августа, 2018 - 12:29

Реакция российских СМИ и федеральных телеканалов на переговоры Путина с Меркель в общем была предсказуемой. Конечно, готовились прокричать urbi et orbi, что с Германией все решено. Не получилось. Поэтому российская пропаганда сделала поворот в оверштаг и сосредоточилась на темах, по кремлевским представлениям выигрышных. В первую очередь, на газопроводе «Северный поток-2». Однако и тут не все оказалось столь впечатляющим. Тогда был введен план Б.

Московская «Независимая газета» приводит данные опросов социологического института Forsa. Согласно ним 50% граждан Германии возлагают ответственность за обострение конфликта между Востоком и Западом на США, и только 25% — на Россию.

В условиях приближения углубления и расширения антироссийских санкций со стороны США в Москве пытаются представить дело так, что следует расширять экономическое сотрудничество с Германией и тем самым вместе противостоять диктату Вашингтона. Немецкий бизнес требует и Меркель просто обязана к нему прислушаться.

Конечно, российской пропаганде не впервой заниматься цифровой эквилибристикой и подгонкой данных под заранее заданный ответ. К тому же в Германии достаточно тех, кто находится на коротком поводке у Москвы разного вида и происхождения. Также очевиден тот факт, что от санкций немецкий бизнес в России, как и в Иране, несет определенные потери. Вопрос заключается в другом. Что в политике Берлина превалирует. То ли конъюнктурные и быстротекущие выгоды, то ли вечные принципы демократического устройства и международных отношений. К унынию российской пропаганды положительный ответ заключается во втором.

Путин оказался в очень сложном положении и у него есть наглядный пример ближайшего будущего российских финансов и экономики. Это — Иран. Американские санкции еще не введены, а иранский риал находится в крутом падении с увеличивающимся углом. Никакие административные меры не помогают, девальвацию остановить не удается.

Европейские компании уходят из страны, даже неся очевидные потери. Французская Total заявила, что выходит из проекта «Южный Парс», в который собиралась вложить более $1 млрд. Другие если не уходят, то приостанавливают деятельность.

Россия в несколько другом положении, чем Иран, но общая модель событий поздней осени налицо и не обещает Кремлю ничего хорошего. Рубль падает, хоть и не так стремительно как риал или турецкая лира, но негативный тренд налицо.

Перед Путиным стояли две важнейшие задачи. Во-первых. Попытаться обменять Украину на Сирию. Другими словами, содействовать сирийскому урегулированию и тем самым открыть путь возвращению беженцев из Европы, в первую очередь, из Германии на родину. По московским расчетам тот такого предложения Берлину невозможно отказаться.

Во-вторых. После отказа США от финансирования восстановления инфраструктуры Сирии это Путин предложил Меркель. Если принимается первое предложение, то логично принять и второе.

Следствием сказанного был бы отказ Германии от санкций против России и предоставление последней свободы рук в Украине и других государствах по периметру российских границ, за исключением стран Балтии.

Телевизионные картинки со свадьбы австрийской министрессы иностранных дел Карин Кнайсль, на которой она танцевала с главным российским начальником, должны были создать пропагандистское прикрытие в случае провала в Берлине. Стало оно не очень удачным, так как поддержать Москву в сирийской авантюре Меркель отказалась. Более того, что случается довольно редко, практически все ведущие политики из правящей коалиции и оппозиции высказались однозначно.

В газете Die Welt эксперт по внешней политики фракции «Союз-90/зеленые» в бундестаге Омид Нурипур заявил, что Путин не только хочет «формулировать условия в Сирии на правах победителя», но и добиться того, чтобы «мы оплатили восстановление городов, которые он разбомбил».

В той же газете заместитель председателя фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александер Ламбсдорф заявил, что Россия своей военной кампанией в Сирии достигла предела финансовых возможностей, поэтому в восстановлении страны не может играть серьезной роли. «Однако это не должно привести к тому, что мы восстановим разбомбленные Россией улицы (сирийских городов – Авт.), на которых приспешники Асада будут хватать возвращающихся беженцев для пыток в тюрьмах».

Примерно таким же образом высказались политики из партии Меркель ХДС и ее партнеры по правящей коалиции социал-демократы. Для Москвы это особенно обидно, так как на них возлагались большие надежды. Одного не учли в Кремле. Когда дело доходит до денег в Берлине много раз отмерят, и только потом будут платить. Осенью местные выборы и никто не хочет предстать в глазах избирателей тратящих деньги бережливых бюргеров направо и налево.

С Украиной совсем тупик. И здесь еще одна очень неприятная для Москвы новость пришла от немецкого бизнеса. Накануне встречи российского президента и бундесканцлерин глава Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OADW) Вольфганг Бушеле четко заявил, что «Устойчивая нормализация отношений может быть достигнута только в случае успешного установления мира в Украине». Это очень авторитетная организация, которая представляет интересы 350 немецких компаний и ассоциаций на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Комитет был создан в 1952 году и с тех пор являлся лоббистом тесных экономических немецко-советско-российских отношений. В частности, он сыграл большую роль в знаменитой сделке «газ-трубы» поставок для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Если уже руководство OADW прямо заявляет, что без мира в Украине нечего и думать о восстановлении отношений, то о каких требованиях немецкого бизнеса вещают из Москвы.  

Очевидно, что в Германии есть среди политиков те, кто хотел бы пойти по мюнхенскому пути и торговать с Россией без оглядки на ее агрессивность, Донбасс и аннексию Крыма. Такие есть не только среди правых и левых радикалов, большая часть которых финансируется Москвой, но и среди консерваторов и тем более среди социал-демократов. Последние со времен Карла Либкнехта и Розы Люксембург всегда хромали на пророссийскую ногу.

Тем не менее, в Берлине должны оглядываться не только на Вашингтон, что вполне понятно в свете общего ужесточения позиции последнего, но и на Париж. Во французской столице давно хотят занять подобающую позицию в сирийском урегулировании, с учетом давних связей с элитой в Дамаске со времен французского мандата. Понятно, что Макрону активизация Меркель здесь, да еще по российскому предложению совершенно не нужна.

Путин уже дважды откровенно пренебрегает просьбами Парижа и французского президента лично решить проблему Сенцова. Такие обиды не прощаются даже при разногласиях с Вашингтоном. Меркель не может пренебречь мнением своего ближайшего союзника и никогда не пойдет на сделку с Москвой при несогласии Парижа.

Американский санкционный каток стоит под парами, и оказаться под ним никто не захочет, сколько бы красивых слов о сотрудничестве не говорил Путин.

Пока в Москве взяли паузу в ожидании развернутых сообщений о мерах экономического принуждения к миру из Вашингтона. На всякий случай зарезервировали какое-то продвижение, в основном на словах, в развертывании миротворческой операции ООН на Донбассе. Под этим прикрытием будут ждать результатов президентских и парламентских выборов в Украине.

На год валютно-золотого запаса хватит, а там как-нибудь кривая вывезет. С оглядкой на Вашингтон.   

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments