Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Сивохо и пенсионеры Донбасса

«Вина Украины» — является искусственно сформированным пропагандистским конструктом
24 октября, 2019 - 18:53

Новоназначенный советник секретаря СНБО Сергей Сивохо наконец перешел к работе. В своем Facebook он отчитался, что во время выездного заседания Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий «получили на орехи» Минсоцполитики и МинТОТ. По мнению Сивохо, пенсионеры, которые проживают в оккупированной зоне, не должны стоять в очередях на блокпостах раз в два месяца, чтобы забрать свои деньги. Второй вопрос, который обсуждался на выездном заседании, — это «дискриминация и откровенное унижение переселенцев» постоянными проверками и контролем того, сколько они пробыли в Украине». Опустим, что эта фраза опосредствованно указывает на то, что пан советник еще не совсем разобрался в границах собственного государства. Обратим внимание на другое. «Мы должны создать комфортные условия для наших граждан, которые проживают по обе стороны линии разграничения», — написал он. Ну что ж. Дать пинка чиновникам — благородное дело. Особенно в глазах вечно недовольного электората. Но пан Сивохо и сам теперь чиновник. Так какой, на его взгляд, должна быть политика государства относительно оккупированных территорий?

Многие заподозрили, что речь идет о перечислении социальных выплат прямо в банковские учреждения «Л/ДНР». В действительности мы не знаем, планируется ли сотрудничество украинского государства с «пенсионными фондами», которые образовали бандформирования. Но давайте допустим, что упрощение, о котором говорит пан советник, — это ничто иное как выплаты прямо на неподконтрольные территории. К этому Украину регулярно призывают Россия и пророссийские политики внутри страны. Представим, что такое произошло. Разве это не сделает донецких пенсионеров легкой добычей для российских наемников, которые приехали на Донбасс за закрытие потребительского кредита или вознаграждение в 500—1000 долларов боевых? Если государство начнет выплачивать пенсии прямо в зону оккупацию да еще и продлит верификацию, кто даст гарантию, что за год человека просто не убьют, отобрав его пенсионную карточку? Самопровозглашенные «государства»? Их «правоохранительные органы»? Абсурд ситуации заключается в том, что люди без государственного мышления просто не способны воспринять государство как гаранта безопасности для всех своих граждан. Вбросить человеческие деньги в черную дыру неправовой зоны кажется им привлекательным с точки зрения повышения имиджа «защитников бедных и нищих». А то, что это сразу поставит этих людей в зависимость от бандитов, — это «святых благодетелей» нисколько не смущает.

Много ли вы слышите сообщений о «судах» в Донецке или Луганске? По какому кодексу там судят, есть ли там адвокатура, кто обеспечивает хотя бы декларативное соблюдение прав и свобод? В отчетах комитета ООН по делам беженцев регулярно сообщается о судебных процессах, которыми у украинских граждан конфисковывают жилье. Много ли вы слышали рассказов потерпевших от бандитского своеволия в эфирах украинских телеканалов? Исчезли упоминания о подвалах, пытках, убийствах, приказах на расстрелы от полевых главарей вроде Гиркина-Стрелкова. В воображении рядового украинца, как и россиянина, как и жителя оккупированного Донбасса единственной «бедой» стала невыплата Украиной пенсий прямо через филиалы «республиканских» банков. «Вина Украины»  является искусственно сформированным пропагандистским конструктом. Он полностью вытиснил из массового сознания представление о том, какую опасность для жизни, здоровья, безопасности и собственности украинских граждан составляет оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Кажется, что мы стали свидетелями удачной информационно-диверсионной спецоперации. Произошло смещение вины с агрессора на жертву. Поэтому требования Сивохо — это лишь завершающая стадия, в которой псевдо-правозащитный дискурс превращается в принципы государственной политики. Сегодня любая информация о нестерпимых условиях оккупации, если она и появляется, используется в качестве дополнительного аргумента для принуждения Украины к уступкам. Но это обман. Для настоящего решения проблемы государство не просто должно вернуться к гуманистическим ценностям и сделать настоящую заботу о человеке основой для всех политических решений. Оно должна прекратить имитировать. Платить, строить, способствовать и развивать нужно здесь, а не там. Украине стоит позаботиться о программах эвакуации всех, кто имеет желание выехать из зоны, где правят бандиты с оружием. Для страны, уважающей себя, должно быть неприемлемым, чтобы ее граждане оставались в смертельной опасности только из-за того, что им некуда деться. А это значит, надо прекратить имитировать процессы и начать откровенно говорить о причинах. Пан Сивохо, если он действительно хочет помочь пенсионерам оккупированного ОРДЛО, должен начать называть вещи своими именами.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ