Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Следствие закончено, следствие продолжается

20 июня, 2019 - 13:45

Обнародованы результаты следствия по гибели «Боинга» в Донбассе. Названы имена виновных. Самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. По данным следствия, эта установка попала  на территорию, контролируемую сепаратистами, из Миллерово и вернулась в Россию через границу недалеко от  Матвеева Кургана. А четверо виновных – это Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии России (он является или полковником, или генерал-майором), Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии России, Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной «ДНР» и Игорь Стрелков, министр обороны самопровозглашенной «ДНР». Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас проживают в России, а Харченко –предположительно на оккупированной части территории Донбасса.

Международное следствие даже не стало обращаться к Москве с просьбой о выдаче подозреваемых, прекрасно понимая, что такая просьба станет лишь поводом для очередной комедии со стороны Кремля. Хотя и объявила подозреваемых в международный розыск. Также следственная группа попросит российскую сторону самостоятельно допросить фигурантов дела, чего тоже сделано наверняка не будет. Дело будет передано в голландский суд до конца года. Первое заседание суда пройдет 9 марта 2020 года. Но уже сейчас понятно, что никто из перечисленных лиц в обозримом будущем за границу выезжать не будет и ни перед голландским, ни перед международным судом не предстанет.

Однако, строго говоря, все эти люди обвиняются только в транспортировке злополучного «Бука» из России в Украину и обратно, т. е. фактически в создании условий для свершения преступления и в последующем сокрытии  его следов. Всех их также можно обвинить в участии в российской агрессии против Украины. Но непосредственного участия в уничтожении малазийского «Боинга» и гибели 298 человек Гиркин-Стрелков и его подчиненные не принимали. Это сделал безвестный пока российский офицер, командовавший расчетом «Бука» и вследствие собственной халатности и низкой квалификации не сумевший отличить пассажирский самолет от военно-транспортного, и потому отдавший команду открыть огонь на поражение. Именно он и его подчиненные несут ответственность за массовое убийство по неосторожности. И если когда-нибудь в России к власти придет действительно демократическое правительство, оно должно будет выдать Украине или международному трибуналу этого офицера и его подчиненных, если, конечно, они к тому времени еще будут в живых. Хотя вина этих подчиненных минимальна. Они точно не знали, что стреляют по гражданскому самолету, и всего лишь выполняли приказ своего командира. А Гиркина-Стрелкова и его команду, если, опять-таки Россия их когда-нибудь выдаст, будут судить за агрессию против Украины и многочисленные военные преступления на украинской земле.

Реакция России на завершение расследования катастрофы рейса MH17 была предсказуемо вялой. В российской вине в этом преступлении в мире давно уже практически никто не сомневается. Кремль же, упустив момент сразу же признаться в этом непреднамеренном преступлении, теперь вынужден раз за разом повторять малоубедительную ложь, отчего она, разумеется, не может превратиться в правду. Вот и сейчас пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Россия не имела возможности принимать в нем  (расследовании. – Б. С.) участие, хотя с самого начала, с первых дней этой трагедии проявляла инициативу, инициативно пыталась стать частью этого расследования, этой чудовищной катастрофы. Поэтому наше отношение к этому расследованию очень хорошо известно». Причем это заявление пресс-секретарь сделал не во время публичной пресс-конференции, а отвечая на запрос Би-Би-Си. Российский же МИД, в свою очередь, дежурно назвали обвинения в адрес российской стороны абсолютно голословными: «У нас продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы Совместной Следственной Группы. Все это подтверждает высказанные нами ранее опасения о предвзятости и однобокости ведущегося процесса. Тем не менее, Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание». В Москве, очевидно, надеются, что ждать наказания виновных в гибели «Боинга» придется до греческих календ.

Из четверки обвиняемых в гибели малазийского «Боинга» Гиркина-Стрелкова представлять, разумеется, не нужно. Скажу только, что его конкретно обвиняют в том, что в момент крушения «Боинга» он возглавлял министерство обороны самопровозглашенной ДНР, а значит, как считает следствие, все сепаратисты, причастные к запуску ракеты из «Бука», были его подчиненными. Тут стоит оговориться, что, скорее всего, на «Буке» был кадровый российский экипаж, и если он и подчинялся Гиркину, то чисто формально. Добавим, что на следующий день после катастрофы «Боинга», как свидетельствуют перехваты разговоров, сделанные СБУ, Стрелков обсуждал по телефону возвращение «Бука» на территорию России.

Новым фигурантом дела, чье имя было названо впервые, является Олег Пулатов с позывным «Гюрза». Он, будучи в отставке, возглавлял 2-й отдел ГРУ «ДНР» (спецназ и военная разведка). По данным радиоперехватов СБУ, человек с позывным «Гюрза» и голосом, похожим на голос Пулатова, сопровождал «Бук» от города Снежное, находился рядом с комплексом в момент пуска ракеты по «Боингу» МН17, а затем выезжал на место крушения. По версии расследователей из Bellingcat, именно Пулатов нашел и передал руководству ДНР «черные ящики» сбитого «Боинга».

Сергей Дубинский с позывным «Хмурый» организовал транспортировки «Бука» из Донецка в поселок Снежное, откуда и был произведен запуск ракеты по «Боингу». Дубинский был главой военной разведки (ГРУ) «ДНР».

Леонид Харченко с позывным «Крот» командовал различными подразделениями разведки ГРУ «ДНР» и был подчиненным Дубинского. Он подсказывал дорогу к месту нахождения «Бука» и, возможно, также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию комплекса в Россию. Насчет Харченко имеются не подтвержденные пока данные о его гибели в Ростовской области. Трое же остальных фигурантов дела в настоящее время живы и находятся на территории России.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ