Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Слезет ли Европа с газовой иглы?

14 мая, 2018 - 14:14

Можно ли сказать, что для Европы зависимость от поставок российского газа (и, в меньшей степени, нефти) – однозначное зло? Положительно ответить на этот вопрос можно было бы в том случае, если рассматривать Европу как нечто целое, с единой волей и единым разумом.

Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться, что это не так. И речь идёт не только и не столько о различиях между европейскими странами.

Возьмём для примера нашу ближайшую соседку – Польшу, которая в последние годы попортила Украине столько нервов. Здесь уже давно задают тон крайне правые силы, поднявшие на щит национализм, пресловутые традиционные ценности, клерикализм – в общем, то, что в последние годы принято называть евроскептическими взглядами. И корни нынешних польских претензий к нашей стране держатся в этой почве, поскольку она не приемлет старую и вроде бы оптимальную для всех формулу «прощаем и просим прощения».

Однако можно ли по этим, вроде бы господствующим, настроениям судить обо всём польском обществе? Основания для сомнений в этом есть – не далее как в прошлую субботу в Варшаве прошла антиправительственная демонстрация под лозунгом «Европа имеет значение». В ней приняли участие десятки тысяч человек, которые не в меньшей степени поляки, чем те, кто голосует за «Право и справедливость», поддерживая Речь Посполитую от моря до моря, крепкую семью и католические духовные скрепы.

Сходным образом дело обстоит и с ориентацией на российские энергоносители, причём во всех европейских странах. Можно вспомнить недавнее высказывание еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, которая утверждает: «Наша общая стратегия предусматривает получение энергии из разных источников, чтобы не так сильно зависеть от России». И с этим, по здравому размышлении, трудно спорить. Как не вызывает сомнений позиция и той же Польши, которая на днях начала расследование в отношении «Северного потока-2», обвиняя связанные с ним компании в нарушении антимонопольного законодательства.

Но Европа покупает российские энергоносители уже не первое десятилетие. За это время успела сформироваться целая прослойка предпринимателей, которые сколотили на этом состояния, и политиков, чьи позиции держатся исключительно на российской поддержке. Они, разумеется, вовсе не заинтересованы в разрыве такого сотрудничества, более того, готовы на многое, лишь бы сохранить его. Сколь бы аморальным ни было поведение Москвы и во внутренних делах, и на международной арене, но и в политике, и в бизнесе нравственные соображения, как правило, отступают перед соображениями выгоды. Более серьёзным противовесом может стать разве что инстинкт самосохранения, но для того, чтобы он включился, нужно осознавать, насколько Россия опасна для Европы. Однако – и те европейцы, и эти.

Поэтому не стоит удивляться тому, что «Северный поток-2», пока существующий лишь в проекте, уже имеет немало влиятельных сторонников, как, впрочем, и противников.

США – другое дело, для них в экономическом смысле куда менее важны российские газ и нефть. Зато они принимают во внимание политический фактор: РФ использует поставки топлива как средство укрепления своего влияния в Старом Свете. Учитывая нынешние имперские амбиции России, это не может не вызывать тревогу. Поэтому вполне естественным выглядит заявление американского посла в Германии Ричарда Гренелла об «очень проблематичной» позиции Германии по этому вопросу и о российском влиянии на континент через «Северный поток-2». Американский дипломат может позволить в данном вопросе такую свободу высказываний, которая вряд ли допустима для европейских политиков.

Однако возможность для Путина выкручивать руки Европе через поставки газа – ещё не самое страшное. Следует помнить, что Россия враждебна научно-техническому прогрессу. Враждебна не по чьей-то злой воле, а в силу своих объективных интересов. Прогресс неизбежно ведёт к появлению всё новых источников энергии, и в перспективе Россия со своими газом и нефтью рискует остаться никому не нужной. Из этого соображения исходит и часть европейских элит, но опять же не потому, что в буквальном смысле куплена Москвой. Просто российско-европейский бизнес одновременно является и европейски-российским, и заинтересованы в нём все стороны.

В силу этого очень трудно рассуждать о какой-то «позиции Европы» в отношении России и, тем самым, Украины – таких позиций много, и никто не решится предсказать, какая из них возьмёт верх.

До сих пор, нужно признать, России удавалось довольно успешно играть на этих разногласиях, где экономика неотделима от политики. Достаточно вспомнить хотя бы о переговорах «нормандской четвёрки», где две наиболее влиятельные европейские страны – Германия и Франция – либо не захотели, либо не смогли унять захватнические аппетиты Москвы. При этом очевидно, что «Северный поток-2», став из проекта реальностью, ещё более укрепит позиции России.

США высказали своё мнение по этому вопросу, и не только устами Гренелла. Но пока это всего лишь мнение: дескать, новый газопровод из России – не то, что нужно Европе, и Америка им «очень обеспокоена» (ах, как же дипломаты любят это слово!). Больше не прозвучало ничего – ни слова, например, о какой-то возможной альтернативе этому газопроводу. Между тем, «Северный поток-2» - это очень большие деньги, пересилить которые можно только ещё большими деньгами. Пока что подобной силы на горизонте не видно.

Остаётся надеяться, что поддержка США, пусть даже пока только платоническая, укрепит положение тех сил в Европе, которые настроены на обуздание российских амбиций.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments