Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Спецоперация "в долгую"

30 марта, 2017 - 20:42

27 марта посольство Украины в России получило "письмо счастья". То есть, копию уведомления из городского суда города Ессентуки о том, что Следственный комитет РФ хлопочет об арестеАрсения Яценюка. Народного депутата Украины, главу парламентской фракции "Народный Фронт", бывшего министра экономики Крыма, экс-министра экономики Украины, экс-министра иностранных дел Украины, экс-председателя Верховной рады Украины, премьер-министром Украины, который получил этот пост сразу после победы Майдана, российские следователи обвиняют в убийстве российских военных в середине 90-х годов. Для чего мы перечисляем все регалии? – Для того, чтобы полнее отобразить весь абсурд происходящего.

Следственный комитетРФ приписывает Арсению Петровичу членство в составе незаконного вооруженного формирования "Викинги", участие в боевых действиях против российской регулярной армии, убийстве 30 российских военнослужащих. Группой "Викинги", по заверению российских следователей, командовал Александр Музычко.  Помимо Яценюка в ней успешно воевали такие известные в Украине политики, как братья Тягнибок и ДмиртийЯрош. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкинрассказал, что по имеющимся у следствия данным,Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации". Над эпосом об Арсении – викинге можно было бы смеяться, если бы не одно "но". По этому делу в России осуждены украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк. Адвокат Илья Новиков рассказывает, что по его мнению, если бы имя Яценюка не фигурировало бы в уголовных делах Клыха и Карпюка, судьба осужденных украинцев могла бы быть иной. Новиков фактически обвинил Арсения Петровича в том, что он не проявляет интереса к судьбе Клыха и Карпюка: "Если бы Арсений Яценюк не ограничился тем, что он отшутился. Если бы он не считал, что эта история его не касается, учитывая, что людей пытали, чтобы выбить на него показания. Если бы он посчитал нужным помочь, он бы помог нам очень существенно", рассказал он в одном из интервью.

Безумие выдвинутого обвинения против Яценюкаочевидно. Здесь никто не будет спорить. Но зачем "дело Яценюка" появилось в публичном пространстве? Разве только для красивой телевизионной картинки, которую скормят российскому обывателю? – Конечно же нет. Это спецоперация российских спецслужб. Но, по порядку. Первое, что бросается в глаза, так это четкая схема. Против политика выдвигается абсурдное обвинение, параллельно арестовываются совершенно случайные люди, которые к нему не имеют никакого отношения. Из несчастных шантажом, запугиванием, обманом или просто пытками выбиваются признательные показания по настолько абсурдным обвинениям, что любому здравомыслящему человеку становится не по себе. – "Это что же делали с этими людьми, если они признались в вот этом?". А дальше разворачивается информационная компания: "Политикам плевать на простых людей, которые из-за них страдают", "политиканы используют наивных ребят в своих целях".

Аналогичная схема была задействована в деле "26 февраля", по которому заместитель председателя Меджлисакрымскотатарского народа АхтемЧийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков "по предворительному сговору с неустановленными лицами из числа руководителей Меджлис". Вместе с Чийгозом арестованы совершенно случайные молодые крымские татары. Часть из них: Али Асанов и Мустафа Дегермендживину не признают, показаний против Чийгозаи себя не дают. Им грозит 7 лет лишения свободы. Другие заложники полностью сознались и, получив условное наказание, вышли из тюрьмы. Поначалу им обещали, что признание они будут давать в особом порядке судопроизводства, который не предполагает использование признательных приговоров в любых других судах – " Никто не пострадает. Главное – это выйти на волю". А сегодня, по прошествии полутора лет, их начинают привлекать в качестве свидетелей обвинения в суде против Чийгоза. Прокуратура уже запросила включить их признательные приговоры в материалы суда против Чийгоза, из-за, якобы, "расхождений в показаниях".

Когда Чийгоз вынес эту ситуацию на публику, возмутившись откровенной манипуляцией на чувствах запуганных и обманутых людей, против него началась массированная информационная атака. Ее основной тезис - "Чийгоз подменяет понятия", "использует наивных ребят", "лидеры зарабатываю политические бонусы и работают на Киев, а постой народ страдает".

Самое интересное в этом деле то, что в тех признательных приговорах, которые стали основой свидетельских показаний, имя Чийгоза фигурирует в обстоятельствах дела. Когда свидетели обвинения сегодня говорят, что они его не знают, не знакомы, не видели – это мало чем отличается от того, что написано в их приговорах. Но вот то, в чем они сознались полтора года назад и что "никому не может навредить", то есть сама обвинительная часть -  так это в том, что они не только били пророссийских активистов возле Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, но и видели, как рядом с ними людей бьют не признающие вину Дегерменджи и Асанов. Несложно предположить, что те, кто по увещеванию "добродетелей" оговорил себя, рано или поздно будут привлечены в качестве свидетелей против ребят, хранящих молчание и рискующий 7 годами тюремного заключения. И тогда им придется либо оговорить Дегерменджи и Асанова, повторив слово в слово то, что написано в их признательных приговорах, либо попасть под уголовное преследование за дачу ложных. Чтобы добиться полной дискредитации, Чийгоз вполне может выйти на свободу, или быть обменян, как знаковый узник. Меджлис будет дискредитирован.

Ошибкой было бы абсурдность обвинений, списать на безумие российский властей и зомбированность населения. Безумна политика, с помощью которой путинский режим ведет страну в пропасть ради одной четко поставленной цели – выживаниережима. Но методы, применячемые против Украины и украинцев – спецоперация, пропаганда, игра на дестабилизацию "в долгую" – очень логичны. Российские спецслужбы ничего не делают просто так. Яценюк, как и Чийгозвыбраны как символы. До и к тому же их личные качества вполне способствуют информационным атакам. Арсений Петрович действительно похихикивает, а Ахтем-ага проявляет бескомпромиссность как к врагам, так и к себе. Они образы. Яценюк – политик с Майдана, бравирующий своими проевропейскими взглядами. Чийгоз – лидер Меджлиса, который не покинул Крым. Уголовные дела против них, где давлению подвергаются случайно выбранные заложники, дискредитируют не их, а то, что они символизируют. Случайностей не бывает. А особенно там, где спецслужбы изображаю коллективное помешательство.

Но главное, что мы должны понять, так это то насколько мы все уязвимы. Политики, обыватели, страна. Подобные спецоперации требуют времени и ресурсов. В Крыму воздействовать на общество проще простого. Все медиа в руках манипуляторов. Но начинать суд против Клыха и Карпюка, привязывать их судьбы к Яценюку, Тягнибоку и Ярошу в надежде, что все это в результате окажет влияние на умы украинцев года через три – для этого надо быть уверенным, что и через три – пять лет твой контроль над информационным пространством сохраниться. "В долгую играют там", где нет никакой необходимости устраивать молниеносные "блицкриги". Мы должны ответить себе на вопрос: "Почему так?". Необходимо противостоять угрозам, а не отмахиваться от них. И вот тогда можно будет говорить, что российская спецоперация "в долгую" против Украины провалилась.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments