Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Станут ли Хабаровские протесты началом конца РФ?

16 июля, 2020 - 18:55

Несколько дней подряд в Хабаровском крае Российской Федерации продолжаются протесты после ареста местного губернатора Сергея Фургала. Главу края задержали в Хабаровске 9 июля и доставили в Москву. Следствие утверждает, что политик причастен к организации нескольких убийств бизнесменов, совершенных в 2004-2005 годах. По данным СКР, проверяется его причастность и к другим тяжким преступлениям.

Ежедневно на митинги к городской администрации выходят до 30 000 человек. В горсовете разместился привезенный из другого города спецназ, который, впрочем, не разгоняет митинги.

О чем свидетельствует сам факт такого массового протеста на Дальнем Востоке? Чем объяснить не применение против митингующих силы, как это регулярно происходит в Москве и других городах России?

По моему мнению, такие протесты свидетельствуют о том, что Москва не контролирует ситуацию в регионах. Чем дальше от столицы - тем меньше влияния на ситуацию, тем меньше тех, кто готов безоговорочно выполнить любой приказ.

Для местных жителей Москва и Путин - это нечто очень далекое и неизвестное. Большая часть жителей "глубинки" вообще никогда не были в столице. У них свои проблемы, своя жизнь, даже свой часовой пояс. Россия вообще очень неоднородная.

Если против митингующих не применяют силу, то это может означать либо то, что местная полиция солидарна с протестующими, или то, что протестные настроения в Хабаровском крае настолько высоки, что применение силы может разжечь бунты невиданных доселе масштабов.

Какие последствия могут иметь эти протесты? Есть ли риск роста их масштабов, перехода в силовое противостояние с правоохранителями?

Если вспомнить, что основная масса жителей имеют украинское происхождение (Хабаровск относится к территории «Зеленого клина», где в 1918 году даже был провозглашена Дальневосточная республика, как автономная часть Украинской Народной Республики), а значит и украинский менталитет, то попытка силового разгона только увеличит количество протестующих и радикализирует их. У них уже есть живые примеры длительных и массовых уличных противостояний с полицией: и в Украине, и в Гонконге, и в США. У них есть свои причины чтобы выйти на улицы, они видят, что их много, и это вселяет в них уверенность в своих действиях.

Сергей Фургала - член партии ЛДПР Владимира Жириновского. Насколько возможен переход противостояния исключительно в политическую плоскость - «Единая Россия» и Кремль против ЛДПР?

Жириновский уже сделал выступление с трибуны Госдумы по поводу задержания своего однопартийца. Очевидно, это было сделано "для вида". ЛДПР - это "удобная оппозиция", которая никогда не делает ничего, что могло бы по-настоящему повредить правящей партии единороссов. Не думаю, что арест губернатора Сергея Фургала произошел из-за его партийной принадлежности, и эта партийность вообще сыграла хоть какую-то роль.

Репрессий против ЛДПР со стороны режима пока не наблюдается. Поэтому маловероятно, что ЛДПР действительно может выйти из-под контроля Кремля из-за этого случая. Они и дальше будут играть роль ручной оппозиции, а Жириновскому и дальше будут позволять говорить умеренно-критические вещи против действующей власти.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ