Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Ставка на «новейших хунвейбинов»?

25 июня, 2018 - 19:58

Радио «Свобода» сделало доброе дело: оно опубликовало на своем сайте фрагменты выступления Святослава Вакарчука (который фигурировал как «украинский музыкант, лидер рок-группы «Океан Эльзы», композитор, общественный деятель») на выпуске Украинской академии лидерства (Киев, 23 июня 2018 года), посвященного властной системе Украины и насущным потребностям радикальных изменений в ней. Почему «хорошее»? Потому что еще один, и не лишний раз наглядно подтверждена, с одной стороны, действительно конечная потребность изменений в Украине, с другой – не менее конечная бездарность С. Вакарчука как мыслителя и политика.

Кто-то, возможно, возмутится: как это так, употреблять такие резкие высказывания в адрес известного деятеля культуры, которого – по данным социологов – в случае президентских выборов поддержали бы миллионы людей! Уважаемые читатели, выдающийся, даже гениальный художник не обязательно является талантливым политиком и мыслителем. В свое время с Украиной сыграла злую шутку незаурядная популярность писателя Владимира Винниченко, умноженная на его ораторский талант. Результат? Аж дважды Винниченко, который в 1917-18 годах возглавлял правительство (Генеральный секретариат), а в 1918-19 годах – Директорию (самый высокий властный орган с диктаторскими полномочиями) приводил Украину к катастрофе. И потом, в эмиграции, он так и не сумел понять сущность исторических процессов; представьте только, что «демон революции» Лев Троцкий в середине 1930-х пришел к четкому выводу: Советский Союз стал новой формой шовинистической Российской империи, поэтому единственное спасение для Украины – это революционный выход из СССР с тем, чтобы в будущем не иметь ничего общего с Россией, а стать членом объединенной на основе самоуправления трудящихся Европы. Вместе с тем искренний украинец Владимир Винниченко в романе «Слово за тобой, Сталин!» с красноречивым подзаголовком «Политическая концепция в образах» (1950 год!) возлагает надежды на трансформацию мира на основе нового справедливого строя (утопической «коллектократии»), которую способен ввести только лично «вождь всех народов», он же «лучший друг физкультурников»...

На что же ориентирует выпускников Украинской академии лидерства выдающийся музыкант Святослав Вакарчук? Он утверждает: «Нам нужно менять систему». Да, нужно. Однако что именно менять? Вот поле изменений, обозначенных Вакарчуком: «Что такое система? Это политики, которые управляют нами. Это правила, которые введены, к сожалению, не нами с вами, но по которым мы сейчас вынуждены жить. Система – это большой постгоббсовский Левиафан, который живет своей жизнью, но заставляет нас подстраиваться под себя». Стоп-стоп! Получается, что эта система существует где-то «там», она «живет своей жизнью», вне обычных украинцев, тем более выпускников Академии. Извините, но сейчас не время Гоббса, поэтому образованный человек должен понимать: ни одна политическая система не способна существовать без массовых элементов, которые составляют ее основу. Ни Сталин, ни Гитлер не могли бы совершить свои преступления против человечества и человечности без массовой поддержки, без привлечения десятков миллионов «винтиков» в свои тоталитарные системы. Да, были несогласные, были «внутренние эмигранты», были просто безразличные ко всему, кроме собственного выживания, люди, однако все они составляли меньшинство. По данным аналитических структур власти Третьего Рейха – 10–15 %. Возможно, несколько больше. А сколько в Украине тех, кто никогда не возьмет на выборах сакраментальную «гречку» в различных ее вариантах? Больше? Да, больше. Но на много ли? А о каких вещах свидетельствует тот факт, что только 56% украинских граждан не согласны признать суверенитет России над Крымом? Ой...

Но обратимся снова к выступлению Вакарчука.

«Что характеризует эту систему больше всего? Слово «страх». Она боится всего на свете. Она боится своих избирателей. Она боится потерять деньги, которые были украдены. Она боится международных организаций – Международного валютного фонда или Всемирного банка. Она боится Америки, она боится России, она боится Китая, она боится Евросоюза, она боится всех. Но больше всего она боится вас. Потому что вы настоящие, потому что вы мудры, потому что вы – свободны.

И вы должны знать и чувствовать этот страх. И вы должны стать охотниками за нечестностью, охотниками за безответственностью, охотниками за коррупцией, охотниками за архаичным желанием держаться за все плохое. Вы должны стать охотниками и должны чувствовать страх этой жертвы, за которой вы охотитесь. Потому что ничто так не вдохновляет, не приносит успех охотнику, как страх жертвы. Пусть они знают, что вы знаете, что они вас боятся. Пусть они знают, что вы знаете, что они должны уйти».

Комментируя этот пассаж, я бы мог ограничиться напоминанием о писательнице, которая в 2010-11 годах постоянно настаивала: мол, «Янукович не страшный, он – смешной», а затем «села в танк» и объявила себя едва ли не предвестницей Революции Достоинства (сколько лучших украинцев убил режим «смешного Януковича» и кто призвал Кремль «навести порядок» в Крыму и всей Украине?). Однако я обращу наибольшее внимание на тезис о том, что действующая система «всего всего она боится вас», потому что «вы настоящие, вы мудры, вы – свободны». Если кто-то не знает, то вот информация к размышлению: Украинская академия лидерства принимает девушек и юношей в возрасте 16– 8 лет на 10-месячные курсы обучения. И все! Может ли морально честный и интеллектуально ответственный человек говорить такие вещи юным согражданам, которые не имеют надлежащего жизненного (а тем более лидерского) опыта, бросая их в бой против действующих политиков – а почему, кстати, не против олигархов, которые держат в своих лапах подавляющую часть экономики, политики и масс-медиа?

И вообще: лидерские качества молодежи сейчас формируются и проверяются в боевых подразделениях ООС и в рядах волонтерских организаций, не так ли?

А Вакарчук не утихает: «Вы должны прийти на их место. Они чувствуют это каждый день. Посмотрите, как они манипулируют всеми нами на телевидении. Посмотрите на то, что они пишут в Интернете и СМИ...» Кажется, Наполеон говорил, что лучшим солдатом является шестнадцатилетний парень, потому что он ничего не боится. Солдатом! Но не лейтенантом, не полковником, не маршалом. Да и для решающих ударов в решающих боях император держал у себя т. н. «старую гвардию». При ее формировании заложены такие требования: патриотические убеждения, участие не менее чем в трех военных кампаниях, наличие боевых ранений, возраст не моложе 25 лет, личная грамотность. Вместе с тем другой известный политик, наоборот, считал образованность и жизненный опыт бедствием, поэтому для осуществления своих революционных преобразований бросил в бой студентов младших курсов и старшеклассников. Назывался этот политик Мао Цзэдун, а его «гвардейцы» – хунвейбинами. Читатели «Дня», думаю, знают, какой катастрофой стала для Китая «культурная революция». Кроме того, эти читатели вряд ли относятся к числу тех «всех нас», которыми манипулирует система с помощью телевидения.

И наконец. «Вы, как охотники против системы, должны попасть в нее и уничтожить ее для того, чтобы больше никогда она не разъедала как раковая опухоль эту многострадальную страну, которая заслуживает совсем других вещей, – изрек Вакарчук. – Этот талантливый народ так много страдал, этот талантливый народ так много использовали, этот талантливый народ так много раз был манипулируемым, что уже пора сказать: хватит». Пан музыкант, «эта страна» называется Украина, а «этот талантливый народ» – украинцы!

Впрочем, убежден, моя критика в адрес интеллектуальных упражнений Святослава Вакарчука будет воспринята как «ложь и манипуляции», направленные против того, кто «борется с этой системой». А, как сказал он сам: «Это только усиливает мою уверенность, что то, что я делаю, является правильным...» Печально, если это так. Потому что в итоге талантливого музыканта используют (и выбросят на свалку) определенные олигархические кланы, которые стремятся победить в борьбе за власть под очень и очень прогрессивными лозунгами и при содействии малоопытной молодежи.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments