Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Своё и чужое государство

3 января, 2018 - 13:18

Сто лет назад украинские крестьяне, предмещане, интеллигенция, предприниматели жертвовали деньги на святое дело просвещения. Отмена барщины в Галичине обернулось сорока годами нищеты, потому что надо было заплатить помещикам компенсацию. Сорок лет нищеты, эпидемий, пьянства, от чего так потемнела с горя украинская литература того времени, за что теперь снобы отворачиваются от нее и говорят «фи». Но понемногу рассветало и на те мелкие крейцеры и копейки издавались книги, строились хаты-читальни и украинские школы. Конечно, украинцы не могли рассчитывать на государство, потому что это было не их государство. Но теперь... Чье у нас теперь государство? Имеет ли оно хоть какой-то национальный интерес?

Пьяный негодяй нападает в Киеве на подростков, которые разговаривают на украинском языке, а полиция предупреждает, чтобы не смели писать заявление. На Новый год телеканалы показывают запрещенных в Украине певцов, но им только ласково машут пальчиком. В украинском кинематографе свила гнездо змея двуязычия, Министерство образования дрожащим от раболепия голосом оправдывается перед своими и чужими гопниками, что будет поддерживать их, пока не вымрет последний украинец. В музеях господствуют совковость и имперское подхалимство, рядом с бедностью. Репертуар театров из позапрошлого века трясет пылью с изъеденных молью занавесов. Государство на миллионы закупает попсовые книги у крупных коммерческих издательств, вместе с тем нужные для национального возрождения книги издают маленькие издательства за небольшие деньги совестливых диаспорян мизерным тиражом... Завтра им повысят арендную плату и они обанкротятся.

Ладно, буду болем конкретной. Пишут мне из районной библиотеки в Одесской области: «Просим прислать нам свои книги, потому что люди спрашивают». То есть я должна купить собственные книги, заплатить за пересылку и сделать подарок районной библиотеке. А есть ли у меня такие деньги? Есть ли такие средства хоть у кого-то из украинских писателей, чьи книги выходят тиражом 500 или 1000 экземпляров? Подарите школе книгу, подарите книги на Международную выставку, подарите книгу детям на Востоке, подарите книгу районным чиновникам, и вообще, почему вы не устроите самосожжения в знак протеста против антиукраинской культурной политики властей.

Пенсионерка пишет в Фейсбуке: «Я готова сто гривен ежемесячно отдавать на аренду магазина «Книжный дворик» во Львове, чтобы его только не закрыли». Как благородно! Все фейсбучные долгожители пускают слезу и аплодируют. А местные власти тем временем будут продавать памятники архитектуры под снос, торговать недвижимостью и плакать, что они бедны. Может, пора государственным мужам поскрести по сусекам и хотя бы поиграть в меценатов, а не защищать бизнес, который за неповиновение завтра сами же заберете? Никакой политики, только экономика с конкуренцией. Когда речь идет о свободе, все средства легитимны, спросите у соседей, если не хотите слушать собственных граждан. Это же абсурд, когда налоги украинцев идут на поддержку чужих языков и культур.

Национальное государство так себя не ведет. Оно имеет собственное достоинство и не будет ползать перед Венецианской комиссией и ультраправыми шовинистами из чужих стран. Оно выполет весь этот колониальный сорняк и посыплет его гербицидами, чтобы не размножался весной. В армии, экономике, образовании и культуре, и главное - в Службе безопасности, которая должна защищать национальные интересы, а не охотиться за патриотами. И ни у кого не будет спрашивать разрешения.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments