Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Территория зла

27 июля, 2018 - 11:30

«Люди как люди… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних»  – говорил один известный литературный персонаж, вглядываясь в лица москвичей из глубины сцены.

«Советский Союз глазами зарубежных гостей» – была такая скучная пропагандистская передача, своеобразная витрина советского строя. За 30 минут эфирного времени иностранцы с широко открытыми глазами и лицемерными улыбками буржуев раскрывали преимущества советского строя. А что, иностранец врать не будет. Это у вас глаз замылился от привычных зрелищ, пустых полок магазинов и единственного сорта пива «Жигулёвское разбавленное». А иностранец смотрит в корень и если видит отдельные недостатки, то о них, глядя на корреспондента с отпечатком «КГБ» на лице, старается не упоминать и не расстраивать принимающую сторону.

Когда иностранец не мог быстро выдумать объект восторга, то его восхищали простые советские люди и их патриотизм. Патриотизм не туалетная бумага и не майонез – патриотизма было всегда вдоволь, хоть отправляй его на экспорт. Позднее так и случилось, мой институтский товарищ уехал в Бельгию и уже оттуда яростно любил Советский Союз, со временем переключив свою любовь на Путина.

Случилось так, что страна, застрявшая в ХХ веке, получила чемпионат мира по футболу и у зарубежных гостей появилась возможность посмотреть уже на россиян.

«Датчане полюбили Саранск!»  – кричали заголовки газет, а вмиг пожелтевшие спортивные издания уделяли внимание не мудрёным футбольным финтам и обводкам, а делали акцент на радушии россиян, их гостеприимстве и сердечности.

Правда, после «Слава Украине!» сердечность улетучилась, и мы увидели огромное мифологическое пространство, наполненное до краёв бешенством и злобой. Украина, даже не попав на чемпионат, якорем крепко засела в головах россиян. Само упоминание об Украине выводит россиян из летаргии, они начинают сильно возбуждаться, и с кокошниками наперевес сразу выражают готовность бороться с фашизмом. 

Досталось и своим. Женщины, симпатизирующие иностранцам, были объявлены шлюхами. Были призывы не вступать в половые отношениями с представителями другой расы, а тем, кто ослушался, угрожали «вырвать матку». Ну, если русским женщинам вырвать матки, то кто им нарожает универсальных солдат, которых нет ни в Украине, ни в Сирии.  

Мир ещё пытается смотреть на РФ через мутное стекло цен и ценностей. Футбольные болельщики – аудитория слишком специфическая. Угрюмая страна пыталась понравиться, показать своё человеческое лицо. Праздник футбола очень нужен был россиянам. Они и радовались, как дети – а в тюрьме сейчас макароны!  

Территория концентрированного зла. Здесь воспроизведена реконструкция  кривого пространства, с вымышленной историей, несуществующими героями, кислотной средой пропаганды, где крымский загар – всего лишь грязь до первой бани, а «божественное происхождение русского человека» - ложь попов, состоящих на службе в «конторе».

Страна, живущая под оперативным псевдонимом «Российская Федерация», страдающая от дефицита внимания, действительно заслуживает того, чтобы в неё тщательно вглядеться. Уделите ей внимание! Посмотрите злу в глаза!

Люди как люди, говорите? Милосердие? Какое милосердие тут может быть, когда украинца из Крыма назначают россиянином и отправляют отбывать наказание в  Ямало-Ненецкий автономный округ?

Ах да! Я совсем забыл, что литературный персонаж, углядевший искру милосердия не кто иной, как Сатана.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments