Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Тот самый Ковальчук

18 августа, 2018 - 17:17

30 июля Германия экстрадировала в Россию Андрея Ковальчука – главного фигуранта дела о неудавшейся попытке контрабанды почти 400 килограммов кокаина, хранившихся на территории российского посольства в Аргентине. Но, как показало расследование, проведенное порталом «Настоящее Время» совместно с проектом "Муниципальный сканер", у 50-летнего Андрея Федоровича, как можно предположить, – богатая криминальная биография, причем по преимуществу – довольно успешная. Компания его сестры неоднократно использовала разрешительные документы, оформленные МИД России, и личные документы дипломатов, чтобы избежать досмотра на таможне и уплаты пошлин. И далеко не факт, что в большинстве случаев речь шла только об элитном алкоголе и сигарах.

Но неудачи, конечно, тоже были. Как без этого? Ведь контрабанда – дело рискованное, под каким бы прикрытием контрабандисты не работали. Вот, например, 24 марта 2012 года случился облом. В этот день около полуночи на таможенный пункт пропуска «Бурачки» около города Себеж в Псковской области приехали два микроавтобуса Volkswagen Crafter с германскими номерами. Дверцы грузовых отсеков были опечатаны, на бумажках было написано, что внутри находится "груз дипломата", с подписью одного из сотрудников посольства России в Германии. У сотрудников таможни возникли вопросы к документам четверых водителей микроавтобусов. И они поинтересовались, что именно водители везут в Россию. Те признались, что не знают, и представили доверенность от сотрудника российского МИДа Сергея Седых, справку из посольства России в Германии, что Седых возвращается из командировки в Россию, и копию его дипломатического паспорта. В декларации, под которой стояла подпись сотрудника МИДа Седых, утверждалось, что в машинах везут личные вещи и кухонную утварь.

Тут в дело вмешался начальник отдела таможни Олег Прибор. Он потребовал у своих подчиненных скорее пропустить микроавтобусы с вещами дипломата, так как к нему с такой просьбой якобы обратился сотрудник департамента безопасности МИДа, настаивавший на скорейшем пропуске микроавтобусов через границу.

На таможенный пост зашел еще один сотрудник, и попросил копии документов, которые дали водители. Примерно за полчаса все формальности были улажены, и микроавтобусы проследовали дальше. Но буквально через несколько метров у выездного шлагбаума таможни их вновь остановили, теперь уже сотрудники ФСБ, приказавшие отогнать машины на спецстоянку для досмотра. Личных вещей дипломата там не оказалось, зато нашлась сотня посылок для различных фирм с ноутбуками, одеждой, обувью, запчастями для автомобилей, а также 216 килограммов серебра – заготовки для ювелирной компании.

Но дело о контрабанде закрыли по амнистии. А из ее получателей пострадала только ювелирная фирма, заплатившая штраф в 3,5 млн. рублей. Единственной обвиняемой стала сотрудница таможни Елена Фомина, которая не имела права пропускать груз по тем документам, что предъявили водители. Суд оштрафовал ее аж на 30 тыс. рублей. Правда, запретив работать на хлебном месте – в таможне. Сергей Седых отделался легким испугом. Он утверждал, что в то время не был в командировке, никому не давал доверенности на транспортировку и не заполнял декларацию. Паспорт, копию которого предъявили водители, был уже не действующим. Но до мая 2011 года Седых действительно являлся атташе и третьим секретарем группы экономики отдела внутренней политики и двусторонних отношений посольства России в Германии, а в настоящее время он трудится на посту первого секретаря посольства России в Беларуси.

Водители же утверждали, что работают на одну фирму и перевозят вещи дипломатов регулярно, причем в большинстве случаев – через Латвию. Задержанный на таможне груз они получали у стен посольства России в Берлине. Машины были уже опечатаны, а среди провожающих был Седых, а "один из сотрудников посольства, отвечающий за безопасность, проинструктировал их о маршруте движения, о мерах безопасности». В свете этого инцидент в Себежской таможни можно расценить как попытку ФСБ (скорее всего, успешную) взять под свой контроль канал контрабанды, организованной мидовской мафией. Очевидно, стороны договорились, раз Седых не пострадал.

Другой случай провала произошел немного раньше. Около девяти часов вечера 10 августа 2011 года латышские таможенники на погранпереходе Терехово (это тот же пропускной пункт, что и "Бурачки", но со стороны Евросоюза) остановили два микроавтобуса: Mercedes Benz и Volkswagen Crafter, следовавшие из Берлина в Москву. В документах утверждалось, что перевозятся вещи дипломата, возвращающегося из длительной командировки. Таможенникам груз показался подозрительным. Они осмотрели его и выяснили, что никаких личных вещей там нет, зато есть медикаменты (капли, таблетки, ампулы), зубные импланты, автозапчасти, одежда, бижутерия, сумки, косметика, аксессуары и запчасти для мотоциклов, рекламные стенды, мужские и женские наручные часы и т. д. Таможенники справедливо сочли, что это коммерческий груз и под защиту Венской конвенции не попадает. Водители оспорили штраф в 357 евро, и один из них выиграл дело в суде из-за чистой формальности: доверенность на перевозку была выписана на пассажира-сменщика, а активные действия, которые должны свидетельствовать о нарушении, совершал не он, а тот, кто был за рулем. Изъятое вернули, но зато суд поставил вопрос о возбуждении уголовного дела, так как, "возможно, речь идет о деятельности группы лиц". Груз из второй машины спасти не удалось, так как у водителя не было сменщика, и списать правонарушение на него не удалось. В обоих случаях машины принадлежали берлинской фирме Irgotrade GmbH. Исходя из того, что позднее, в марте 2012 года, эти машины благополучно миновали латышскую таможню, можно предположить, что с таможенниками Латвии фирме тоже удалось договориться.

А вот владеет фирмой Irgotrade GmbH, специализирующейся на перевозке дипломатических грузов, Ирина Кузьмина-Ковальчук, родная сестра Андрея Ковальчука, родившаяся, как и он, в селе Герца Черновицкой области, только пятью годами позднее. По свидетельству водителей, она вместе с сотрудниками посольства лично контролировала отправку груза. И что очень интересно, как установили расследователи из «Настоящего Времени», в апреле 2016 года Ирина вместе с Андреем побывала в Аргентине, что заставляет подозревать, что она контрабандным путем не только косметику и часы возит, но и нечто более серьезное и криминальное. Круг замкнулся. Однако Ириной Кузьменко-Ковальчук российские следователи пока не интересуются. Украинские же друзья Ковальчука вспоминают, что при встречах он представлялся сотрудником ФСБ, предъявляя даже служебное удостоверение и табельное оружие.

Встает закономерный вопрос: могла ли сложная контрабандная схема, разработанная братом и сестрой Ковальчуками, функционировать без крышевания со стороны руководства российского МИДа и ФСБ? Для думающего человека ответ очевиден.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments