Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Трамп и Ким: осторожный оптимизм

13 июня, 2018 - 12:05

Итак, историческая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялась, и все нормальные люди в мире вздохнули с некоторым облегчением. Перспектива войны на Корейском полуострове если не исчезла совсем, то отодвинулась в некоторое будущее, сроком не менее чем на год. Трамп заявил, что вообще-то верит Киму, но вполне может статься, что через год поймет, что сделал здесь ошибку. Это сказано отнюдь не для того, что американский президент хочет выглядеть дураком, которого легко провести. Просто это – своеобразный сигнал северокорейскому лидеру и способ давления на него. Трамп дает понять Ким Чен Ыну, что тот  не должен расслабляться после подписания в Сингапуре американо-северокорейского протокола о намерениях и думать, что этой декларацией он может кого-то обмануть. Трамп уверен, что заставит северокорейского лидера пройти весь путь по денуклеаризации Корейского полуострова от начала и до конца.

Причем желательно, чтобы этот путь был пройден еще до завершения первого президентского срока Трампа и до следующих президентских выборов в США осенью 2020 года. Для Трампа ликвидация ядерной программы КНДР должна стать весомым аргументом для переизбрания на второй срок. Ракетно-ядерная программа Северной Кореи – это одна из немногих внешнеполитических тем, которая действительно заботит американскую публику, поскольку воспринимается как непосредственная угроза территории США, а потому может реально повлиять на исход президентских выборов. Разумеется, только в том случае, если действующий президент данную проблему успешно решит.

Как кажется, Трамп считает решение северокорейской ракетно-ядерной проблемы главной задачей всей американской внешней политики. Его демарш с отзывом подписи под уже согласованным коммюнике саммита G-7, среди прочего, - это и сигнал Киму, что его партнер может в любой момент прекратить переговоры и отозвать подпись под уже согласованным документом, если решит, что северокорейская сторона ведет себя неподобающим образом. А выход США из ядерной сделки с Ираном накануне саммита в Сингапуре – это также и сигнал Северной Корее, что условия сделки с ней будут гораздо более жесткими, чем условия прежней сделки с Ираном, за которую Трамп резко критиковал Обаму. Они, очевидно, будут предусматривать, среди прочего, ликвидацию не только ядерной, но и ракетной программы, а также крайне жесткий контроль, в том числе с обязательным присутствием американских и международных наблюдателей на северокорейской территории. И, как публично заявил Трамп, до проведения реальной денуклеаризации Корейского полуострова существующие санкции против КНДР сохранятся в полном объеме.

В то же время, если дальнейший переговорный процесс, который, вероятно, продолжится в Вашингтоне и Пхеньяне, после того как лидер двух стран обменялись взаимными приглашениями, зайдет в тупик, Трамп оставляет за собой возможность военного решения северокорейской проблемы. Как я уже неоднократно отмечал, большая война на Корейском полуострове для США, да и для мирового сообщества в целом, крайне нежелательна, поскольку потребует оккупации Северной Кореи и гигантских затрат на ее интеграцию с Южной Кореей, что практически неизбежно вызовет затяжной мировой экономический кризис. Но если уж вести такую войну, то Трамп, скорее всего, предпочтет сделать это буквально за несколько месяцев до президентских выборов, чтобы эйфория от военной победы еще не успела рассеяться из-за последующих трудностей, и на волне этой эйфории переизбраться на второй срок.

В документе, который Трамп и Ким подписали в Сингапуре, предусматривается обязательство Северной Кореи провести полную денуклеаризацию, в обмен на которую США готовы предоставить ей гарантии безопасности. Конкретизировав эти гарантии, Трамп указал, что будут приостановлены совместные американо-южнокорейские маневры. Но дьявол, как говорится, прячется в деталях. Главная проблема денуклеаризации – это проблема контроля. Американская сторона не считает серьезным северокорейский жест по закрытию ядерного полигона, поскольку в США прекрасно знают, что осенью прошлого года этот полигон был разрушен в результате испытания водородной бомбы и практически не подлежал восстановлению. Строительство же нового полигона в северокорейских условиях потребует срока, превышающего один год, и наверняка будет зафиксировано американскими техническими средствами слежения.

Как можно полагать, строительство полигона до сих пор не началось. Трамп же дал Киму, как можно понять, всего год на проведение полной денуклеаризации, дабы у северокорейского лидера не было соблазна потянуть время в расчете, что на смену Трампу в Белый дом придет кто-то гораздо более сговорчивый, вроде Обамы. И выразил надежду, что Ким начнет действовать немедленно. Причем непременным условием денуклеаризации американский президент, как он об этом заявил в Сингапуре, считает присутствие на соответствующих объектах в Северной Корее как американских, так и международных наблюдателей-экспертов с достаточно широкими полномочиями.

В условиях, когда ядерные испытания в Северной Корее в обозримом будущем технически невозможны, контроль, очевидно, будет осуществляться за уничтожением северокорейских запасов ядерного оружия. А сколько именно их накоплено, точно никто не знает. И установить количество имеющихся у Северной Кореи ядерных боеголовок (бомб) сможет, в сочетании с имеющимися техническими средствами контроля, только миссия американских экспертов, размещенная в Северной Корее. Процесс денуклеаризации также должен включать в себя контролируемое уничтожение северокорейских центрифуг по обогащению урана. На меньшее американцы не согласятся. Готов ли Ким Чен Ын пойти на столь радикальный демонтаж своей ядерной программы, покажут ближайшие месяцы. А вслед за денуклеаризацией неизбежно встанет вопрос и о ликвидации северокорейской ракетно-ядерной программы.

В обмен на ракетно-ядерное разоружение Трамп готов предоставить Северной Корее самую широкую экономическую помощь. Однако, согласно его замыслу, эта помощь должна будет оказываться не напрямую северокорейскому правительству, а через совместные инвестиционные проекты с участием американского капитала и с американским же контролем за использованием средств. Теоретически такой способ экономического сотрудничества открывает путь постепенного превращения Северной Кореи в дэнсяопиновский Китай, что снимет непосредственную угрозу со стороны КНДР ее соседям и наверняка встретит одобрение со стороны нынешнего китайского руководства.

Но захочет ли Ким Чен Ын превратиться в корейского Дэн Сяопина? Если же нынешний американо-северокорейский переговорный процесс провалится, Вторая корейская война будет вероятна, как никогда.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments