Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Трамп, Украина и кремлевские мечтатели

12 ноября, 2016 - 10:14

Основной мировой сенсацией года можно смело назвать победу кандидата от республиканской партии Дональда Трампа в американских президентских выборах. Если в украинском сегменте избрание Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов вызвало некоторое замешательство, то в российской стороне эта новость была встречена бурей ликования.

Владимир Путин одним из первых направил Трампу поздравительную телеграмму. В Госдуме, в ходе пленарного заседания, когда глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов сообщил парламентариям, что Хиллари Клинтон признала свое поражение, слова выступающего заглушили бурные аплодисменты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду на возможность более "конструктивного диалога" с новым американским президентом, отметив, что "сегодня открывается новая страница отношений с США". "Конечно, это дает возможность надеяться на то, что наши отношения приобретут иной характер, они будут более уважительными и конструктивными со стороны, в первую очередь, США", - сказал он. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, победа Трампа "дает надежду на выход из кризиса в российско-американских отношениях" и изменение внешнего курса Соединенных Штатов. "Человек, который не обременен решениями предыдущей администрации, будет реалистом, прагматиком", - сказала она.  И только опытный коммунист Иван Мельников, хотя и признал, что Трамп готов к "творческому диалогу", все же посоветовал соотечественникам не поддаваться эйфории в связи с его победой на выборах. "Иллюзий и эйфории быть не должно. Американский империализм и хищные интересы транснациональных корпораций, конечно, никуда не денутся", - сказал журналистам депутат от КПРФ. Мельников также добавил, что сейчас предстоит "очень интересный этап". "Не от Трампа сейчас зависит будущее России и даже не от нашей внешней политики", сказал он.

Не сложно догадаться, о каком "конструктиве" мечтают российские высокопоставленные чиновники. Уже к вечеру в эфире одного из российских телеканалов, специализирующихся на "пятиминутках ненависти", депутат Государственной Думы Константин Затулин пояснял: "Мы можем договориться с США по Украине только через Сирию. Мы туда вообще пришли в Сирию, чтобы договориться по Украине". Прекрасное признание, не правда ли? Миллионы исковерканных жизней, бомбежки, погибшие дети. Чего только не сделаешь ради старого доброго "конструктивного диалога". Творческий подход – ничего не скажешь.

Еще одно признание о том, как Россия намерена использовать "своего победителя" Дональда Трампа, сделал лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян. Российский политолог, общественный и политический деятель, в прошлом театральный режиссер ярко живописал ожидания, которые возлагает на американского президента Кремль. "Если будет Ялта-2, значит, выборы Трампа - совершенно для нас счастливый момент в истории. Если Ялты-2 не будет, то будем иметь дело с Римом, который хочет господствовать иными методами, чем Карфаген Хиллари Клинтон. А эти методы могут оказаться для нас тоже очень опасны. Поэтому Ялта-2 - вот та развилка, на которой мы оказались. Но он, Трамп, - это шанс".

Конечно же президент-республиканец никакой не шанс для агрессивной региональной страны, стоящей на пороге катастрофы. Все это кремлевские фантазии. Дональд Трам изначально позиционировал себя президентом, который намерен сконцентрироваться на внутренних проблемах. Это означает, что во внешней политике произойдут изменения. И совсем не такие, на которые надеются в России. Во-первых, государственная система Соединенных Штатов не предполагает единоличного самоуправства. Какие бы симпатии не испытывал новоизбранный американский президент к "другу Володе", политику делать будет команда республиканцев. Учитывая резкие заявления конгрессменов от этой политической силы в адрес кремлевского руководства, Москве скорее стоит ожидать "порки". Не лишним будет учитывать, что Дональд Трамп – человек амбициозный и властный. Как только Владимир Путин воспользуется его доверием – а он воспользуется, будьте уверены – в действие может вступить личная неприязнь и оскорбленное самолюбие. Надежды Кремля сильно преувеличены. Ни "Ялты", ни "Мюнхена" не будет.

Но задуматься украинцам все же есть над чем. Российская риторика ясно дает понять, что в планах Кремля ничего не поменялось. Москва, как и прежде, стремится к возвращению Украины в "имперское лоно". Они готовы убивать и рушить в надежде на разделение мира. Но есть и нечто новое в российском "сегодня". Сил на прямую оккупацию, а затем и удержание в подчинении захваченных территорий у них просто нет. Россия давит дипломатически как на Украину, так и на Запад, дестабилизирует ситуацию и надеется, что шантаж сработает. 

Сегодня и Украина, и Россия видят разрешение своих проблем в диалоге с Западом. Но если Украине необходима поддержка: дипломатическая, финансовая, военная, то Россия рассчитывает на "вежливое молчание" в ответ на ее бесчинства на нашей земле. Сложилась по сути новая ситуация. С избранием президента-республиканца, пока Россия надеется "договориться", Украина получила шанс укрепить себя. Сегодня любые языковые законы, выдворение агентов влияния, ограничение присутствия российского бизнеса, поставок товаров на оккупированные территории и защита украинского культурного пространства стали как никогда возможны. Взамен же мы слышим о "необходимости диалога с оккупированными территориями", о налаживании связей, о необходимости возобновления транспортного и железнодорожного сообщения с Крымом и о расширении списков разрешенных к торговле товаров. Появляется огромное количество всевозможный "послеоккупационных" программ, которые предлагается запускать уже сейчас. При этом нет и намека на усиление украинского государства. Как нет и запроса на борьбу с оккупантом.

Внутри страны складывается ситуация, когда слова о войне и хищнических планах агрессора превратились в лозунги. Вместо того, чтобы стать стимулом, программой к действию. В тот момент, когда Россия настаивает, что "украинский вопрос" относится к сфере ее внутренних интересов, украинское руководство не спешит артикулировать, что "русский мир" все еще остается внутренней проблемой Украины. Проблемой, которую необходимо решать. Проблему, на решение которой нужно решиться.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments