Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Триумф поля

«Мягкая сила» народной дипломатии «подрихтовала» восприятие России в мире
17 июля, 2018 - 13:01

Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России, является удачным, и одним из его результатов стало разрушение антироссийских мифов и предубеждений. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на открытии гала-концерта, посвященного закрытию ЧМ-2018, в Большом театре в Москве.

Эти слова российского лидера стали приговором всем попыткам поставить футбол вне политики. Футбольный турнир в РФ на самом деле стал очередной операцией гибридной войны, в которой Кремль одержал почти убедительную победу.

«Наши усилия по заслугам оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей, и представители СМИ, для помощи которым круглосуточно работали сотрудники 11-ти городских пресс-центров чемпионата, и, конечно, болельщики... Чемпионат мира, как и другие большие международные спортивные соревнования, имеют уникальную способность объединять людей, раскрывать всю силу так называемой народной дипломатии. ...Мы рады, что наши гости все увидели собственными глазами, что разрушенны мифы и предубеждения», — цитируют выступление Путина российские СМИ.

Главы Международной федерации футбола тоже отмечают успех российских усилий. Президент ФИФА Джанни Инфантино считает, что чемпионат мира помог изменить взгляд людей на Россию. Стоя рядом с президентом РФ в Большом театре, он заявил, что турнир изменил мнение, которое мир имел о России. «Мы хорошо поработали вместе», — прибавил он, кивнув Путину.

«Этот чемпионат изменил фактическое восприятие России миром. Мы все это видели, и все, кто приезжал сюда, открыли для себя прекрасную, доброжелательную страну. Страну, богатую историей и прекрасными, хорошими людьми. Мы все почувствовали атмосферу тепла и гостеприимства. Мы увидели настоящий характер людей в России», — заявил Инфантино.

Кроме улучшения имиджа России в мире, Путину удалось укрепить и свои позиции на международной арене. Российскому лидеру, в частности, удалось не только продемонстрировать дружбу с главой наиболее влиятельной в мире спортивной федерации, но и заручиться символической поддержкой со стороны руководителей западных государств. Торжественные встречи с президентами Франции и Хорватии в атмосфере взаимной приязни, «обнимашки» на трибунах. Конечно, можно тешить себя иллюзиями, что эти проявления дружеских отношений никак не повлияют на работу Нормандской четверки или на позиции официального Загреба относительно взаимодействия с Украиной, но, конечно, это не так.

«Мягкая сила» «народной дипломатии» если не изменила, то существенно «подрихтовала» восприятие РФ в мире. Теперь агрессор и нарушитель миропорядка, которой находится под санкциями государств — мировых лидеров, может гордиться имиджем доброжелательного, цивилизованного и открытого для мира полноправного участника международной жизни.

Это плохая новость не только для Украины — хотя для нашей страны итоги ЧМ-2018 в гибридном измерении являются по истине катастрофическими — но и для всего западного мира.

Если санкции США, других ведущих держав мира, Европейского Союза как институции никоим образом не могут помешать российскому имиджевому триумфу и контактам на высшем уровне, то, получается, «народная дипломатия», о которой говорил Путин, является сильнее и эффективнее, чем все решения Вашингтона и Брюсселя вместе взятые.

Можно, конечно, все сводить к обсуждению темы вип-коррупции в мировом футболе. Но в данном случае деньги, которые ФИФА получает от России, — это далеко не криминальная взятка в прямом смысле этого слова. Речь идет о взятии на себя официальных обязанностей по проведению чемпионата мира, с соответствующими грандиозными расходами, а также многолетнее официальное спонсорство со стороны «Газпрома» Лиги чемпионов. Дело вовсе не в том, что Кремль пытается просто обогатиться или, например, гарантировать благоприятное судейство российским командам. Дело в том, что ФИФА продает главам РФ свое весомое влияние, ограниченное не только и не столько спортом, — это влияние на позиции и действия мировых лидеров, влияние но общественное мнение по всему миру, на миллионы болельщиков...

По сути, Международная федерация футбола выступает как некий «агент влияния», «мега-вип-агитатор», «лидер мирового общественного мнения», который продает свою «аудиторию» и свои возможности влиять на людей кому угодно, что готов заплатить за это деньги. Например, Кремлю.

Наказание хорватских футболистов за «Слава Украине!», наказание швейцарских футболистов-косоваров за демонстрацию символического «албанского орла», запрещение флага полноценного члена ФИФА (!), Косово, на всех мероприятиях чемпионата — это не попытка избавиться от политики на футбольном поле и вокруг него, это продвижение одной официальной «линии партии», которую упрощенно можно охарактеризовать как курс на дружбу с Россией и ее союзниками. На фоне осанны Путину со стороны глав федерации это особенно заметно.

На сегодняшний день создается четкое впечатление, что российским специалистам по гибридным влияниям практически удалось поставить мировой футбол на службу своим интересам, с помощью спорта, решая свои геополитические задач. Поэтому вторая плохая новость, это то, что ФИФА — организация, которая руководит индустрией самого популярного спорта на планете, — не просто не находится вне политики, она как раз является активным участником политических и геополитических игр. И каждый, кто имеет дело с современным футболом, должен это осознать.

P.S. ЧМ-2018 в РФ стал первым турниром такого уровня за всю мою сознательную жизнь, который я не смотрела. Ни одного матча. Это для меня было очень тяжело, но еще тяжелее было во время «праздника футбола» вспоминать и о боевых действиях на Донбассе, которые не прекращались ни на день, и об узниках Кремля, прежде всего об Олеге Сенцове. Оптимизма этой ситуации придает лишь то, что, хотя Олимпиада-1936 и прошла в принципе успешно с имиджевой точки зрения, впрочем мировую войну Третий Рейх проиграл.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments