Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Ученье - вот чума, ученость - вот причина

28 июля, 2018 - 13:36

Результаты опросов, проводимых российскими социологическими центрами, становятся все более увлекательным чтением. Только что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса на предмет представлений россиян о планете Земля, существовании внеземных цивилизаций и первой высадке человека на Луне. Оказалось, что с 2010 по 2017 год показатель доверия к ученым колебался от 66% до 79%. Восторга у респондентов российская наука точно не вызывает. Сегодня 59% опрошенных убеждены, что ученые скрывают от нас правду. Среди тех, кто не окончил среднюю школу, такого мнения придерживаются 77%. Тогда как среди людей с высшим образованием этот показатель ниже и составляет только 45%.

Замечу, что недоверие к российской науке мне представляется вполне оправданным. Еще в советские времена ученые слишком часто делали экспертизу тех или иных проектов, в том числе несущих немалые экологические риски, исходя не из соображений научной истины, а в первую очередь прислушиваясь к мнению начальства. Вот и сейчас эта традиция успешно продолжается. Например, в свете намечаемой пенсионной реформы появились очевидно заказные публикации солидных научных мужей, представляющих солидные научные учреждения, вроде Высшей школы экономики, в которых доказывается благотворность повышения пенсионного возраста как для нынешних, так и для будущих поколений пенсионеров.

При этом старательно замалчиваются истинные причины, из-за которых российские власти вынуждены идти на крайне непопулярное повышение пенсионного возраста, а именно: все растущие расходы на войны на Донбассе и в Сирии и на содержание аннексированного Крыма. Неудивительно, что россияне все меньше доверяют ученым. И при ответе на вопрос, знают ли ученые истину или нет, мнения разделились почти поровну: 42% респондентов ответили, что ученые знают истину, тогда как 41% убежден, что ученые мужи всего лишь искренне заблуждаются. При этом 54% лиц с неполным средним образованием верят, что ученые действительно заблуждаются.

В том, что Земля имеет форму шара, и тому есть бесспорные научные доказательства, убеждены 93% опрошенных. Однако, тем не менее, 7% респондентов продолжают верить в теорию плоской Земли, что для начала XXI века – показатель достаточно высокий. Также 42% россиян полагают, что представители внеземных цивилизаций никогда не посещали Землю или что внеземных цивилизаций вообще не существует. Однако относительное большинство, а именно 45% респондентов, верит в существование инопланетян: среди них 27% считает, что пришельцы скрываются от землян, а 18% полагают, что власти скрывают от нас пришельцев.

Последний показатель – косвенное свидетельство популярности среди россиян разного рода теорий заговоров. Одним из таких заговоров они считают, в частности, историю с высадкой американских астронавтов на Луне. Удивительно, но сегодня более половины россиян (57%) утверждают, что в 1969 году никакой высадки людей на Луне не было, и что правительство США фальсифицировало документальные материалы экспедиции на Луну. Чаще остальных этого мнения придерживаются люди со средним образованием (65%). Верят же в то, что американцы действительно побывали на поверхности Луны, только 24% опрошенных.

Здесь, конечно, сказывается доминирующий антиамериканизм российской пропаганды, прежде всего телевизионной. О том, что американцы якобы сфальсифицировали доказательства высадки людей на Луне, говорится во множестве псевдонаучных передач, заполнивших российские телеканалы. Тут проявляется главная стратегическая задача российских пропагандистов. От них требуют убедить миллионы россиян в том, что США, основной геополитический противник России, – не так силен, как сами американцы себя представляют. Телезрителей убеждают в том, что американские технологические достижения, в том числе в военной сфере, - по большей части дутые. А вот российские достижения, особенно по части новейших вооружений, ни в чем американским не уступают и часто даже превосходят их. Стремление представить американскую высадку на Луне фейком идеально вписывается в эту стратегию.

Засилье пропаганды на российском телевидении создало ситуацию, когда ученые мужи, украшенные научными степенями, несут требуемую от них пропагандистскую чушь с экрана в массы. Грань между наукой и ненаукой в сознании большинства россиян оказалась весьма основательно размытой. А тут еще «Диссернет» свою лепту внес, наглядно показав, сколь многие обладатели кандидатских и докторских степеней на самом деле являются банальными плагиаторами.

И, конечно же, сыграл свою роль роман власти с Русской православной церковью. В результате библейские постулаты стремятся утвердить в качестве научных истин. Особенно это касается биологических наук и в первую очередь – теории эволюции. РПЦ, как известно, придерживается теории креационизма, т. е. единовременного сотворения всех существующих и ранее существовавших в природе видов животных и растений и человека, и потому враждебно относится к дарвинизму. Весьма характерно, что социологи из ВЦИОМа не рискнули включить в свой опрос пункт об отношении респондентов к креационизму и теории эволюции, чтобы не расстраивать патриархию. Тут любой результат был бы по-своему плох. Если бы подавляющее большинство опрошенных предпочли  бы Дарвина, это могло бы огорчить иерархов РПЦ. Если же, наоборот, большинство россиян заявили бы о своей приверженности креационизму, то в глазах цивилизованного мира Россия выглядела бы как страна ретроградов.

В целом же результаты проведенного ВЦИОМом опроса об отношении россиян к научному знанию и ученым, как я думаю, российскую власть вполне удовлетворили. Они показывают, что подавляющее большинство населения России по-прежнему предпочитает жить в мире мифов. А такими людьми гораздо легче манипулировать с помощью средств пропаганды. Собственно наука, в отличие даже от советских времен, когда, по крайней мере, государство активно поддерживало научные исследования, в том числе фундаментальные, связанные с военно-промышленным комплексам, нынешним властителям России вообще не нужна. Они предпочитают держаться за развитие еще советских технологий, надеясь, что недостающие удастся купить или украсть у Запада. Правда, удается это далеко не всегда.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments