История - самый высокий учитель, у которого самые плохие ученики
Индира Ганди - премьер-министр Индии

Украине нужен новый План Маршалла

28 января, 2014 - 13:09
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В течение более двух месяцев мы смотрим на Украину, не видя того, что является самым важным. Не имеет значения, попадут ли лидеры оппозиции в новое правительство. После Помаранчевой революции они заняли все руководящие должности, но не изменили страну. Проблема заключается в структуре украинской экономики, отсутствии среднего класса и чрезмерном влиянии современных магнатов, которых называют олигархами. Исчерпываются ресурсы экономики, а без модернизации теряют все. Пусть украинские политики решают сами, как они хотят выйти из этого тупика. От Запада они должны услышать три вещи: сутью изменений являются реформы, а не персональные перестановки, соглашение об ассоциации с ЕС не может быть подписано в ближайшие месяцы, по крайней мере, до выборов, и есть новый план для Украины, который будет предложен при условии осуществления изменений.

С инициативой нового плана должна выступить Польша. Первым шагом должна стать большая международная конференция при участии ЕС и США. Участие Америки является очень необходимым из-за того, что в основе нестабильности и кризиса лежат не только деятельность Кремля и слабость ЕС, но и отсутствие интереса в Вашингтоне и удивительная тактика Международного валютного фонда, который не был готов на любые уступки украинской власти. Польская дипломатия может помочь в определении диагноза ситуации в Украине. Нужно ясно сказать, что некоторые актеры событий скрыты за кулисами, особенно Кремль и олигархи. Что касается последних, конечно, можно подумать о том, как включить их в план. Сегодня те, кто несколько месяцев назад потребовал «решить проблему олигархии», как бы это абстрактно ни звучало в нынешних условиях, ждут жестов и заявлений Рината Ахметова в надежде, что он более важен для прекращения насилия, чем призывы господина Ван Ромпея. Ограничиваться общими призывами к украинской власти, чтобы она не прибегала к насилию и говорить, что Соглашение об ассоциации находится на столе, в то время как люди умирают, — это звучит странно. Сигналом, который должен быстро передаться в Москву, должно стать дальнейшее сотрудничество с ЕС на текущих условиях. В послании к олигархам важнейшим является их согласие на модернизацию экономики и демократический курс Украины во всех его аспектах. Хотя олигархи приняли участие в выборах, вместе с тем некоторые из них тяжело воспринимают отделение экономики от политики, нормальные правила тендеров или прокладывание пути к собственности для молодого поколения. Именно то, за что стояли на Майдане.

Украина нуждается в новом Плане Маршалла — кстати, интересно, хотел ли бы кто-то дать ему свое имя. Что касается общества и основных политических сил, суть его в том, чтобы помочь в обмен на демократизацию, а в контакте с магнатами «нулевой вариант» в обмен на согласие общего изменения правил игры и ликвидации олигархических структур государства. Только в таких условиях новая украинская власть получит инструменты для реальных реформ в стране.

План для Украины должен иметь два столпа: экономический и социальный. Когда речь идет об экономике, в первой фазе — подготовительной — усилия нужно направлять на реконструкцию газотранспортной системы, и, в частности на текущую модернизацию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Во второй фазе внимание следует уделять модернизации промышленных предприятий. Здесь решением может быть создание — в обмен на деньги для модернизации — льготных условий для совместных предприятий. Третий этап — модернизация автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Эти проекты могли бы осуществляться совместными предприятиями. Благодаря привлечению в плановом порядке капитала ЕС и США в Украине может произойти модернизация страны, а в долгосрочной перспективе — стойкое улучшение отношений между Украиной и Западом. Однако успех проекта заключается в изменении экономического права и судебных процедур.

На социальном уровне есть два ключевых вопроса: отмена виз и строительство крупного учебного заведения — Университета Восточного партнерства. Технических препятствий для либерализации визового режима нет, Киев выполнил все ключевые элементы, определенные планом. Чиновники ЕС повторяют, что украинское общество, а не власть, их партнер. Время наполнить декларацию содержанием и назначить конкретную дату отмены виз. Параллельно с этим мы должны инвестировать в новое поколение украинцев, грузин, молдован. В общей повестке дня всех стран региона должен появиться вопрос об открытии Университета Восточного партнерства — места, где, независимо от политики, будет осуществляться научное сотрудничество на наивысшем уровне.

С организационной точки зрения, составление такого плана для модернизации Украины должно быть приложением к Соглашению об ассоциации. Для того чтобы этот план был реализован, Соглашение должно иметь смысл, что возможно благодаря ресурсам МВФ и дополнительного вклада Соединенных Штатов и других стран, которые хотят изменить Украину на основе принципа «модернизация ради демократии».

Ничего не выйдет, если мы построим себе новую виллу, когда сосед живет в «хрущовке». Изменения у нашего соседа являются гарантией нашего процветания и безопасности, а иногда даже прибыли. После Второй мировой войны Западная Европа получила по Плану Маршалла 13 миллиардов долларов. После Революции роз Соединенные Штаты также не пожалели денег на реформы в Грузии. После Помаранчевой революции в Украине в 2005 году Киев не получил нового предложения от мира. В конечном результате это закончилось Евромайданом, кровопролитием и потерянными годами на реформы. Сегодня нам нужен новый План Маршалла. Для Украины это — конкретное предложение, не рекламный проспект: это будет историческая возможность, чтобы догнать последние несколько лет. Такая инициатива, если она поступит с польской стороны, могла бы осуществить прорыв в Восточном партнерстве. Сегодня наша роль заключается в составлении нового предложения. А его выбор будет зависеть от украинской власти.

Павел КОВАЛЬ — член Европейского парламента и преподаватель в Институте политических исследований Польской академии наук.

Перевод с польского Мыколы СИРУКА, «День»

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments