Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Украине нужна нравственность в политике

Основная угроза заключается в том, что кто бы ни выиграл президентские выборы, это будет выбор меньшинства
19 марта, 2019 - 11:28

Избирательную кампанию, еще до ее начала, прогнозировали как самую грязную. Большинство экспертов сконцентрировались на скандалах, компроматах, технических кандидатах, забывая о том, что артподготовка к президентским и парламентским выборам 2019 года началась с первых дней восстановления легитимности власти в Украине. Имеется в виду бомбардировка украинского информационного пространства ложью, раздувание роста уровня недоверия, война всех против всех, преднамеренное умалчивание одних важных для страны тем и раздувание других. Информационные агенты иногда входили в такой раж, что начинали говорить о грандиозных по своей глупости вещах вроде прямого народовластия по каждому решению, которое всех спасет; или обмену Крыма на мир как залог экономического роста Украины.

Наибольшей угрозой на этих выборах стало вмешательство России. Только началось оно не вчера. В действительности влияние страны-агрессора на политические процессы в Украине не прекращалось ни на минуту. Журналистика — это четвертая власть. И как любая власть, которая не знает ограничений, она развращает. Сплошное развращение, безразличие к судьбе страны, ненависть к потенциальным союзникам и толерантность к врагам — вот с чем Украина входила в предвыборный сезон. Так стоит ли удивляться, что предварительные рейтинги возглавляет кандидат, который демонстративно уходит от ответов на политические вопросы, не делает заявлений и не отстаивает свою программу?

Первым моментом, на который стоит обратить внимание, является большое количество кандидатов. Часть из них не ведет предвыборную кампанию, часть — агитирует в интересах одного из топ-кандидатов, то есть тех, кто имеет шансы войти во второй тур. Здесь нужно понимать, что сами по себе непроходимые кандидаты разделаются на условные четыре группы. Первая — это те, кто должен сработать за или против вероятного победителя. Одинаковые фамилии, нацеленность на чье-то электоральное поле, откровенные провокаторы. Все они принадлежат к группе поддержки одного из потенциальных победителей и, как правило, кормятся из его кошелька. Так как одним из победителей на выборах рассчитывает стать Российская Федерация, часть из представителей этой кандидатской группы работает прямо на нее, внося хаос и готовясь писать заявления о фальсификации.

Вторая часть — это те, кто не надеется избраться на должность главы государства, но, будучи лидером политической силы, вынужден принимать участие в гонках для того, чтобы повысить рейтинг политической партии. Таким образом этот кандидат отрабатывает свою парламентскую программу в которой основной акцент делается на социальной, тарифной и экономической сфере. Это дезориентирует избирателя, который не может отличить полномочия премьер-министра от обязанностей президента. Таким образом создаются дополнительные условия для предвыборных манипуляций.

Третья категория непроходимых — это те, кто, вложив 100 тысяч долларов, пытается увеличить собственную капитализацию. Удачно, а главное ярко проведенная кампания должна увеличить собственную узнаваемость кандидата. Потом не будет никаких проблем с попаданием в партийный список к какой-то политической силе. Фактически речь идет о продаже самого себя тому, кто предложит больше. Иногда такой кандидат даже может иметь за собой политическую силу. Тогда покупателем выступает олигарх или центр влияния. Есть в этом что-то неприличное. Но хуже всего, что такие кандидаты с самого начала настроены на собственный пиар. Они превращают политику в маскарад и не гнушаются откровенным популизмом.

Четвертая группа из тех, кто имитирует соревнование за президентское кресло — это политические заробитчане. В условиях, когда между вторым и третьим местом в рейтинге считанные проценты, лояльные члены избирательных комиссий на вес золота. Вложив два с половиной миллиона гривен, такие кандидаты могут заработать десятки миллионов долларов, продав свои места в комиссиях потенциальному победителю. Они, как правило, не ведут предвыборной агитации, отдавая победу кулуарным переговорам и предвыборным аукционам. Отсутствие идеологических вкусов у избирателей способствует появлению случайных людей в списках кандидатов в президенты. В то же время предвыборная риторика, которая не имеет никакого отношения к задачам, которые стоят перед будущим президентом, маргинализирует избирателя, обесценивает политический процесс и приводит к росту популизма. Имеем взаимозаражение, круговорот политического идиотизма в природе. Россия была бы не Россия, если бы не воспользовалась такой пикантной спецификой украинской политики.

Еще одним направлением, по которому работает страна-оккупант, являются общественные движения и сообщества. Здесь цель якобы понятна — раскачивать ситуацию, вбрасывать компромат, настраивать всех против всех. Количество российских агентов в общественном секторе не сложно проанализировать, если внимательно присмотреться к странным активистским союзам. Вот что может вдруг объединить праворадикалов, которые устраивали облавы на поборников прав сексменьшинств, и организаторов гей-парадов? Любовь к стране? Ненависть к общему врагу? Приказ из Центра? Рядом с желто-голубыми флагами все чаще можно заметить бригадиров титушек. В наблюдательных советах и общественных организациях все больше откровенных колобарантов. В эфирах украинских телеканалов идет нескрываемая пророссийская пропаганда. Хаос в публичной сфере стал причиной того, что запрос на будущее сегодня формируют антипатики Украины. Рано или поздно это должно привести к гражданскому взрыву, где массы будут вести управляемые из Москвы «общественники». План хаотизации информационного пространства с самого начала был таким. Очень похоже на то, что Россия пытается создать условия к имитации Майдана 2004 года. В стране, где общество ненавидит власть, где право-радикальный дискурс больше не отличается от лозунгов «левых», не сложно объединить в единственном восстании разные группы. Нужен только повод. Выборы, на которых ни один из кандидатов не имеет преимуществ, — лучшее время сеять недоверие к избирательному процессу вообще.

Основная угроза для страны заключается в том, что кто бы ни выиграл президентские выборы, это будет выбор меньшинства. Будущий президент со старта не будет иметь поддержки общества. Пестрость будущего парламента довершит процесс. Выборы под информационными, финансовыми, диверсионными дулами российских оккупантов являются большой опасностью, которую взрастили сами украинцы. Те же циники, отбросы и полезные идиоты, которые все это время пытались воспользоваться ситуацией для продвижения собственных интересов. Но выборы — это еще и шанс. Россия пытается ослабить институты власти: президентскую, парламентскую, местную. Поэтому самым главным заданием станет восстановление доверия. Украине нужна нравственность в политике. Иначе украинцы опять победят сами себя.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments