У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Уроки крымской оккупации

28 февраля, 2016 - 10:06

Большинство материалов о Крыме вышло 26 февраля.  Этот день два года назад стал последним свободным днем украинского Крыма. Лидер Меджлиса Рефат Чубаров выступил с предложением назвать 26 февраля «Днем крымского Сопротивления». Именно в этот день крымские татары вышли на площадь перед Верховным советом Крыма, чтобы провозгласить волю народа быть гражданами суверенной державы, а не «нацменами» умирающей империи. Тогда, два года назад, нам казалось, что украинский Крым победил. В Крыму не было силы, которая могла бы сравниться с крымскими татарами по консолидации и организованности.

Однако, 26 февраля не случилось ничего необычного. 15 тысяч человек, вышедшие напомнить зарвавшимся бандитам о том, что в Крыму есть народ и с его мнением надо считаться – это обычная для полуострова действительность. Миф о влиятельном «пророссийском большинстве» был искусственным и рушился каждый раз под натиском народа, понимающего как, а главное где должно проходить его будущее. Крымские татары много раз защищали свои права с помощью уличных акций и никакое большинство не могло им помешать.

Сутью Крыма, тем что являлось его особенностью, всегда было наличие организованного и субъектного «меньшинства», готового к борьбе за него. В противовес аморфному большинству, которое было не против, чтобы чужая страна, далекая Москва, боролась за Крым, завоевывала Крым, крала его и даже уничтожала. Это разная форма самосознания. В Крыму всегда были те, для кого центром их мира был Крым - именно Крым! - и были те, кто поглядывал на далекую столицу, «возрожденную империю», то есть - воспринимал полуостров как объект, отмычку, а себя – как средство для осуществления чужих наполеоновских планов.

И все же для понимания причин произошедшего в Крыму, гораздо более показательными стали события 27 февраля. В этот день крымский парламент и Совет министров были захвачены российскими диверсантами, а на улицах появилась российская армия. Тогда стало понятным, что кроме крымских татар в Крыму нет силы, способной оказать организованное сопротивление насилию. Но, вместе с тем, мы увидели, что «пророссийское большинство» может реализовать задуманное только опершись на внешний силовой аппарат. Все эти казачки и спецназ бабушек-«махеровые береты», были несравнимы по мощи с крымскими татарами, проукраинскими активистами и той частью украинской армии, которая осталась верна присяге.

Без поддержки «вежливых БТРов» пророссийское большинство никогда не справилось бы с поставленной задачей «возвращения в родную гавань». И тут возникает вопрос: а кто поддерживал это аморфное большинство в течение всех 25 лет украинской независимости? В момент оккупации мы ясно увидели ответ на этот вопрос. Крымские чиновники, силовики и милиционеры – люди, нанятые на работу государством Украина, возглавляли и подзадоривали пророссийскую толпу.

Крым – это не только история захвата. Это еще и история предательства и безответственности, в которой оккупация расставила все точки над «i». Вот уже два года Крым в заложниках у тех, кому, в общем-то, плевать на него.  Их родина – Россия, столица – Москва. Они не способны принимать решения в интересах Крыма, потому что не знают и не понимают его. Крым захватили люди, не считающие его ценностью.

Процесс возвращения Крыма в Украину рано или поздно завершится. Он вернется домой. Вернется, чтобы стать домом для тех, кому он дорог. Но вопросы, которые поставил перед нами полуостров в феврале 2014 года сами собой никуда не денутся. Как так могло случиться, что в Крыму, где треть армии была верными сынами Украины, где 400 тысяч крымских татар готовы были организованно защищать украинское государство, где проукраинские активисты, действуя во враждебной обстановке, не оставляли борьбы – двадцать лет решения принимались предателями, опиравшимися на аморфную, враждебную идее независимой Украины, людскую массу?

Причиной захвата Крыма и последовавшей за ним аннексии стало отсутствие государственной стратегии по Крыму. Залогом его возвращения и успешной интеграции в украинскую государственность будет создание и реализация этой стратегии.

26 февраля, благодаря действиям украинских граждан, стало «Днем крымского Сопротивления». Но никакое сопротивление невозможно, если Украина забудет о 27 февраля – о дне украинского позора. Когда государственные чиновники, милиционеры, представители спецслужб, образования, науки и культуры массово присягали агрессору и радовались чужим флагам.

Крымский шок от массового предательства, который довелось пережить всем украинцам, учит нас тому, что без участия государства, государственническую позицию гражданам не привьешь. А силами исключительно гражданского общества государство не защитишь. Именно в Крыму обозначился план построения новой суверенной Украины, который должен реализоваться ради нашего общего выживания. Речь о взаимодействии государства и гражданских институтов.

И здесь нам следует согласиться с немного упрощенной и наивной формулой о том, что Украина сможет вернуть Крым, когда отстроит себя. Безусловно. Построение сильного государства – залог его территориальной целостности. Поэтому, возвращение утраченных территорий невозможно без построения успешного государства.

Когда Украина создаст себя – Крым станет украинским. Но не потому, что в Крыму будут дешевые товары и высокие пенсии, а аморфное большинство теперь захочет паразитировать на Киеве, а не на Москве. Когда Украине удастся создать себя как страну с сильными государственными и гражданскими институтами, четкой стратегией развития, с действующими механизмами по ее реализации, тогда активное меньшинство сможет вступить в право и реализовать на полуострове обще украинскую государственную политику.

Украина должна прекратить опираться на тех, кто воспринимает ее в качестве средства для собственного существования и начать выстраивать диалог с теми, кто не мыслит своего существования без нее. Когда урок Крыма будет усвоен – Крым будет возвращен тем, кто любит его и борется за него.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments