Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

В Киеве «установлен» памятник Путину

18 марта, 2018 - 15:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Акция 18 марта близ российского посольства в Киеве, приуроченная к дню выборов президента РФ, не была слишком массовой. Утром, в момент её начала, участников собралось немало, но к середине дня нежданно вернувшийся в страну мороз почти всех разогнал по домам. Даже две металлические бочки, в которых горели костры, не смогли спасти положения.

Сама акция проходила не непосредственно у здания посольства, а неподалёку от него. Воздухофлотский проспект был перегорожен, образуя «коридор позора» для тех россиян, которые пожелали бы пройти в здание дипломатической миссии и проголосовать – правда, как уже говорилось, стыдить их было практически некому.

У заграждения были выставлены стенды с иллюстрациями военных преступлений России – от первой чеченской войны до нынешнего Донбасса. Посреди проспекта красовался свежеустановленный «памятник» Путину, немного меньше натуральной величины, изображающий его в карикатурном виде. Надпись на пьедестале мы здесь привести не можем по цензурным соображениям, сообщим лишь, что она взята из популярной фанатской кричалки. Неподалёку стоял биотуалет с надписью на двери, утверждающей, что это – кабинка для голосования.

Повсюду реяли флаги с эмблемами «Свободы» - флагов этих было чуть ли не больше, чем самих собравшихся. Промелькнул и флаг «Правого сектора». Большинство собравшихся составляли молодые люди в камуфляже с надписью «Национальные дружины», однако тоже не слишком многочисленные. При взгляде на полицейских создавалось впечатление, что они с трудом понимают, кого и от кого охраняют. И в этом с ними сложно было не согласиться.

Судя по всему, протест против российских выборов в Украине настолько же формален, насколько в России формальны сами эти выборы. Результат известен заранее, изменить ничего нельзя, но люди поступают так, «как положено».

Разве что поглядеть на новый памятник в самом деле стоило. Он и впрямь достоин своего предмета.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments