Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Венесуэла: Путин спешит на помощь

25 января, 2019 - 10:58

В Венесуэле режим Николаса Мадуро шатается, как никогда прежде. На этот раз перспективы его скорого падения представляются весьма реальными. Раз лидер оппозиции и спикер контролируемого оппозицией венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя новым президентом Венесуэлы и принес присягу, а Мадуро назвал узурпатором, и Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы тут же признали США, Соединенное Королевство, Канада, Организация Американских государств и большинство стран Латинской Америки, включая таких сильных соседей Венесуэлы как Колумбия и Бразилия, где у власти находятся правые демократические правительства, значит, принято решение сделать все для смены власти в стране. Добавим, что поддержку Гуайдо, пусть и без формального признания, выразил также Евросоюз. Вероятно, приход к власти в Бразилии правого президента Жаира Болсонару сыграл не последнюю роль в решении оппозиции Венесуэлы пойти ва-банк в своем противостоянии с Мадуро, который со своим боливарианским социализмом изрядно достал основную часть населения Венесуэлы галопирующей инфляцией (почти два миллиона процентов в прошлом году) и тотальным дефицитом всего, особенно продовольствия и лекарств. Поэтому править он может только авторитарно, превращая выборы в фарс.

В то же время, на стороне Мадуро остаются армия, полиция и беднейшее меньшинство населения (а оно весьма солидное, не менее 30%), что не позволяет надеяться на то, что Мадуро добровольно отдаст власть оппозиции, даже под гарантии эмиграции на Кубу. Сторонники Мадуро тоже вышли на улицы, но их оказалось на порядок меньше, чем его противников. Своих соседей Мадуро достал не меньше, чем венесуэльцев. Страну при его правлении покинули 3 млн. человек, в большинстве своем осевших в соседних странах. Кроме того, сотни тысяч венесуэльцев ежедневно приезжают в Бразилию и Колумбию, чтобы разжиться продовольствием, лекарствами и другими предметами перовой необходимости. Неудивительно, что эти страны признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Возможно ли военное вмешательство США и их союзников в ситуацию в Венесуэле? Государственный секретарь Майкл Помпео дал понять, что Вашингтон не исключает никаких вариантов действий в случае, если режим Мадуро попытается силой подавить народные выступления (на улицы Каракаса вышли сотни тысяч людей). И добавил: «Режим бывшего президента Николаса Мадуро является нелегитимным. Его режим является моральным банкротом, он экономически некомпетентен, он насквозь коррумпирован, он недемократичен до мозга костей. Повторяю: режим бывшего президента Николаса Мадуро является нелегитимным. Следовательно, мы считаем все его объявления и действия нелегитимными и недействительными». Серьезное заявление! Такие заявления делают тогда, когда больше не собираются вообще иметь дело с соответствующим правительством. О том же свидетельствует и игнорирование Вашингтоном заявления Мадуро о разрыве дипломатических отношений с США и отказ отозвать американских дипломатов из Каракаса.

Без массового насилия Мадуро удержаться у власти уже не может. И если он на него решится, то, скорее всего, последует кратковременная военная интервенция США в союзе с Колумбией и Бразилией для восстановления демократии, по образцу американской интервенции в Панаме в 1989 году для свержения диктатора Мануэля Норьеги.

Россия оперативно бросилась на помощь дружественному венесуэльскому режиму. Сначала заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предостерег США от военного вмешательства в Венесуэле, заявив, что «это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, который мы наблюдаем в регионе Латинской Америки». Затем глава МИД Сергей Лавров назвал признание Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы «грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства». И, наконец, сам президент России Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и, согласно официальному сообщению, «выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путём мирного диалога».

Почему Россия так цепляется за Мадуро, понятно. Венесуэльский долг Москве превышает 20 млрд. долларов, и режим Мадуро – один из немногих оставшихся на планете союзников Путина. Как раз перед нынешним двоевластием венесуэльский президент побывал в Москве и получил кредит в 6 млрд. долларов. Шансов на возврат венесуэльских кредитов мало, а с приходом оппозиции к власти их вообще не будет. Поддержка России – это то немногое, что еще осталось у Мадуро. Но много ли значит эта поддержка сегодня? Закачать в Венесуэлу столько денег, чтобы справиться с нынешней экономической катастрофой, Москва не в состоянии. Да и никто в мире таких денег не даст, если Мадуро удержится у власти. Начать военную интервенцию в Венесуэле, по сирийскому сценарию, ни Россия, ни Куба не смогут из-за несомненного противодействия такой интервенции со стороны США и крайней географической удаленности Венесуэлы от России.

Поэтому Москве и Гаване остается только наблюдать за агонией режима Мадуро, которая, вероятно, продлится все-таки недели, а не месяцы. Хотя некоторые горячие головы в России предлагают совершенно фантастические сценарии, как помочь «другу Мадуро». Вот, например, известный российский политолог-шут Сергей Марков, рассуждает следующим образом: «Что Россия может сделать в Венесуэле? Надо действовать вместе с китайцами... Надо сформировать состав российских и китайских и еще и турецких военных и экономических советников и помочь Мадуро укрепить армию и экономику... Венесуэла может стать отличным примером для мира – дружите с Россией и Китаем и все у вас будет хорошо. А Китай и Россия и Турция через такие проекты будут укреплять свой стратегический союз. Только решительнее надо, решительнее и современнее». Как тут не перефразировать бессмертного Гоголя: «А еще в Венесуэле надо построить мост, чтобы там русские, китайские и турецкие мужики торговали разными товарами».

Борис СОКОЛОВ, профессор. Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments