Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Вера украинского пациента

27 июня, 2013 - 11:09

У нашего общества — как у того китайского императора, о котором летописец сказал: «Его окружало так много предателей, что враги оказались в меньшинстве». В глазах украинского электората изменниками выглядят все работники андрократии, заложенной Леонидом Макаровичем, продолженной Леонидом Даниловичем и подхваченной Виктором Андреевичем вплоть до нынешних строителей патриархата для Виктора Федоровича. Конечно же, в перечне есть место и оппозиции, этого вечно меняющегося с дневного на ночное светила нашего политического небосвода. Только под его лучами на скудных черноземах страны всходят скромные цветы демократии. Мы собираем их, преподнося Европе, как букет школьной учительнице в обмен на хорошую оценку по поведению.

Правда, в последние месяцы «уставший от политики народ» норовит вытоптать и эти хилые ростки, предпочитая единообразие железобетонного покрытия законной власти всяким другим ландшафтам. «Свобода» делит ответственность с вермахтом за блицкриг 1941 года. Сфера влияния «УДАРа» опутывается канатами ринга, а дела «Батьківщини» как главного источника украинской руины пока заполняются прокурорскими чернилами.

Разумеется, над головами лидеров и функционеров политических партий нимбы пока не зафиксированы. В их поведении немало странностей, апатии и равнодушия к волнующим нас проблемам. Однако разбираясь в причинах бедственного положения страны, разумнее браться за прямых виновников упадка и не усердствовать, клеймя свидетелей за отказ от показаний. Не надо все время наводить пушки медиа и пулеметы отдельно строчащих в социальных сетях бойцов на деятельность трех партий, ставших дружить в парламенте против двух. Ведь к 2015 году к нам не прилетит маленький оранжевый принц или волшебник в голубом вертолете, и грядущие выборы, как и жизнь, надо устраивать с имеющимися в электоральном распоряжении публичными персонами. И хотя глубокие личные чувства, свойственные народной любви и ненависти, будут влиять на процесс, нельзя, чтобы они им управляли. Короче, плохо отдаваться чувствам без остатка. Особенно одному — разочарованию в способностях истеблишмента как-то подбелить, подкрасить, подремонтировать страну, чтобы она выглядела прилично даже на фоне восточно-европейского пейзажа.

Но, похоже, политтехнологическая машина уже запрограммирована на проверенную двумя десятилетиями тактику подмены разума эмоциями в диалоге с народом. На этот раз к постоянно будоражащим общество провокациям с языками, верой, правдой добавились антифашизм с еврейским вопросом. Ясно, почему. Легко объяснимы и насыщенные транквилизаторами выборочной статистики сообщения об итогах трехлетней деятельности власти. Из телевизионных передач исчезли образы моральных авторитетов, за ними — мысли остальных граждан вне контекстов партийных установок. Общественная жизнь и закоренелая вражда постепенно, но неуклонно обретают единое пространство и форму.

Так бывает перед выборами, скажет по поводу этих констатаций искушенный в политических схватках боец. Действительно, способ выиграть на конкурсе красоты, превратив конкурентов в уродов, не нов и достаточно эффективен. По данным Киевского международного института социологии, недавно замерившего инертность массового сознания, «против всех политиков» готовы выступить от 5% до 18%, вообще не примут участия в выборах более 13% и не определились с выбором от 15% до 27% избирателей разных регионов. http://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports &id= 173&page=1

Причем в западных областях доля безразличных к доле страны составляет половину дееспособного населения. Так что чем страшнее и глупее будут выглядеть люди, готовые взяться за рычаги управления, тем выше гарантия непоколебимости системы. Проверено практикой!

В безупречной схеме есть одно только «но». Украинский пациент, каким представляется общество, подвергающееся принудительному лечению, вводится в состояние безразличия накануне выборов одними и теми же лекарствами на протяжении многих лет. Сильные организмы выработали иммунитет, а слабые не смогли противостоять разрушению личности. Постоянно превращая публику в послушную и неадекватную на некоторое время, политические доктора уже не могут вернуть ее в прежнее состояние. Замечаете, как не хватает кругом нормальных людей, желающих сотрудничать друг с другом и властью, как мало специалистов на важных государственных должностях и как много желающих «поцарювати та втекти» во всех отраслях, включая и ту, где разрабатываются выборные стратегии?

Когда общество лишается моральных авторитетов, худшее в природе человека поддается разлагающему влиянию власти — мысль одного из отцов основателей США президента Джона Адамса, высказанная больше века назад. Современная социологическая наука подтверждает ее полностью. Совесть отдельных людей формирует не материальную, но ощущаемую всеми реальность, без которой невозможно создать любую социальную структуру. Армия превращается в сборище наемников, правительство — в ложу казнокрадов, ничто не устоит, если нравственные ориентиры подменены рациональными соображениями и меркантильными заботами.

Диктатура и насилие над людьми начинаются не с торопливого переписывания текстов Конституции и выкручивания рук демонстрантам на улицах. Жизнь уходит, когда порядочность и справедливость приобретают иллюзорные очертания и количество предателей и врагов приближается к численности населения. И хотя мы склонны повторять афоризмы древности о меняющихся временах и нравах, даже эти цитаты убеждают в исторической закономерности. Добрые люди и негодяи находятся в одинаковом соотношении на протяжении многих веков. При Богдане Хмельницком и Владимире Щербицком их было столько же, сколько при Леониде Кравчуке и Викторе Януковиче. Разница только в нормах представительства тех и других во власти. А это от нас зависит. Так что долой уныние с лиц! Если нельзя доверять докторам, то будем верить в хорошие анализы.

Рубрика: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments