Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Волк ещё не на псарне

14 января, 2018 - 15:24

В последние дни многие украинцы наверняка были удивлены неожиданным миролюбием Владимира Путина, который внезапно заговорил о «нормализации» украино-российских отношений. «Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, – будут нормализоваться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом», - цитируют СМИ слова хозяина Кремля.

Кто-то наверняка порадуется этому. Кто-то вспомнит басню незабвенного Ивана Андреевича Крылова «Волк на псарне» - в самом деле, миролюбия и там, и тут хватает. Однако стоит вспомнить об одном существенном обстоятельстве: российский волк сейчас находится вовсе не на псарне, а в своём уютном и хорошо укреплённом логове. Нет вокруг него псов, готовых его растерзать. Одни псы могли бы это сделать, но им так поступать невыгодно. Другие хотели бы, да клыки не те. Можно было бы спросить, отчего волк так подобрел, но уместнее будет другой вопрос: действительно ли он подобрел?

Что такого неожиданного заявил Путин? К нему, конечно, в полной мере применимы слова Фридриха Энгельса, сказанные о Наполеоне III: «Этот человек лжёт так же, как другие дышат». Но в данном случае Владимир Путин выглядит вполне искренним: он действительно хочет мира и нормализации отношений с Украиной. Почему бы человеку не хотеть того, что ему выгодно?

В самом деле, кто же ведёт войну ради неё самой? Это было бы безумием. Смысл войны всегда состоит в послевоенном мире. Любая страна воюет лишь затем, чтобы этот мир был заключён на выгодных для неё условиях. Путинская Россия в этом отношении – не то что не исключение, а, скорее, эталон. Война нужна ей для того, чтобы изменить положение дел, мир – чтобы зафиксировать это изменение. Москва сейчас вовсе не прочь так поступить – как всякий, кто оказался наверху колеса Фортуны, мечтает остановить его в этом виде.

Россия хотела получить Крым с Севастополем – она их получила. Россия хотела доставить Украине проблем – она их доставила. Правда, украинцы теперь видят в ней исключительно врага, но почему бы этой вражде не положить конец – теперь, когда основные внешнеполитические цели Москвы на этом направлении достигнуты? А покончив с враждой, можно будет уже заговорить и об отмене санкций.

Путин даже делает жест вроде бы доброй воли – возвращает Украине боевую технику из Крыма, корабли и самолёты, поскольку они «находятся в плачевном состоянии». Как говорила в подобных случаях моя покойная бабушка, пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву. Самое главное, что статус самого Крыма в Кремле обсуждать не собираются. А согласие Киева на возвращение той самой военной техники (вне зависимости от того, боеспособные ли это машины или в самом деле одна ржавая рухлядь) будет подано как молчаливое одобрение аннексии Крыма. В точном соответствии с древним анекдотом: «Я так и знал, что по первому пункту вопросов не будет».

Загвоздка в том, что как раз этого нынешнее украинское руководство не может себе позволить, причём по двум причинам. Во-первых, любое примирение с Москвой без каких-либо шагов к возврату Крыма (о Донбассе – чуть ниже) будет воспринято обществом как капитуляция. Между тем, позиции администрации Петра Порошенко и так не слишком прочны, президент подвергается критике со всех сторон. Пожать руку, протянутую (скажем так – условно протянутую) Путиным было бы для него гарантированным политическим самоубийством. И действительно, разве затем украинцы воюют вот уже почти четыре года, чтобы теперь за здорово живёшь отдать всё, ради чего воевали? Решись Порошенко на подобный шаг – и, пожалуй, уже назавтра в Украине будет другой президент. Та «нормализация отношений», о которой идёт речь, в сложившихся условиях попросту невозможна.

Но официальному Киеву она ещё и не нужна. В наши дни только ленивый не вспоминает о том, что сейчас цели, заданные Революцией Достоинства, достигнуты лишь в очень малой степени, поэтому мы не будем подробно касаться этого вопроса. Но сейчас у украинской власти есть универсальное оправдание: война, война, враг у ворот! Пусть коррупция никуда не делась, пусть долгожданные реформы пробуксовывают, пусть олигархи чувствуют себя не менее комфортно, чем в 2013 году – до этого ли сейчас, время ли критиковать власть? Победим, вот тогда уже… А пока что война спишет если не всё, то довольно многое. Словом, как только украинское руководство лишится такой замечательной индульгенции, вопросов к нему у общества окажется куда больше, чем сейчас.

Однако напрасно было бы считать слова Путина одной лишь пустопорожней демагогией. Кое-что существенное, похоже, всё-таки было сказано. Процитируем ещё раз: «после решения вопросов на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет…». Итак, есть Донбасс, есть вопросы на нём, и они рано или поздно должны быть решены. Под этим, скорее всего, подпишется любой здравомыслящий человек.

Украине, безусловно, менее всего нужен этот уродливый монстр с названиями «ДНР» и «ЛНР»: государства – не государства, мятежные территории – не мятежные, оккупированные – не оккупированные, не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. Но не слишком он нужен и России, недаром в Москве с самого 2014 года подчёркивают безусловную принадлежность этих территорий Украине, да и сейчас Путин заговорил о «решении вопросов на Донбассе». Просто выпустить джинна из сосуда всегда проще, чем загнать его обратно.

Если где-то и открывается пространство для переговоров и торга между Киевом и Москвой, то разве что в вопросах утилизации «ЛНР» и «ДНР». Причём, поскольку первое слово было сказано с российской стороны, перед Украиной открываются неплохие перспективы – теперь её очередь выставлять условия. И во внутренней политике, и в международной всё имеет свою цену – но прошлый жизненный опыт украинских руководителей даёт надежду, что хотя бы торговаться они умеют. Шанс есть, теперь главное не упустить его.

Не стоит, впрочем, забывать, что сейчас территории «ДНР» и «ЛНР» – проблемы России. После пресловутой «нормализации», после того, как с боевиками будет покончено, они станут проблемами Украины, и проблемами отнюдь не маленькими. Но по нынешним временам придётся радоваться хотя бы прекращению стрельбы и разгула террористов.

Волк показал, что ранен, пусть не слишком серьёзно. Это хорошо – но затравить его ещё предстоит. И дело это будет вовсе не лёгким.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments