Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Волшебный звонок

У Украины появилась реальная надежда на деэскалацию на линии фронта в Донбассе
5 апреля, 2021 - 19:05

«Военная тревога», которую Кремль устроил у границ Украины, одну из своих целей достигла: администрация президента США Джо Байдена определилась со своей позицией по отношению к Украине и конфликту в Донбассе. 2 апреля Байден наконец позвонил Владимиру Зеленскому и заверил его в непоколебимой американской поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму. Президент США говорил о стратегическом партнерстве с Украиной и заявил о поддержке плана Зеленского по борьбе с коррупцией и продвижения реформ, основанных на демократических ценностях. Байден назвал реформы такого рода сердцевиной евроатлантических устремлений Украины.

В тот же день, но еще до звонка Байдена Зеленскому, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о «весьма пугающей» ситуации на линии соприкосновения в Донбассе и о «множественных провокациях» со стороны вооружённых сил Украины. Случайное ли это совпадение — что заявление Пескова и звонок последовали в один день? Думаю, нет. Дело в том, что звонку Байдена предшествовал другой звонок, который 29 марта сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли своему российскому коллеге генералу Валерию Герасимову. Разумеется, детали такого рода разговоров никогда не раскрываются, разве что десятилетия спустя — в мемуарах. Но Пентагон, комментируя звонок Милли Герасимову, не стал скрывать, что одной из причин этого звонка стала обеспокоенность переброской российских войск к украинским границам.

После этого звонка Милли 31 марта позвонил Главнокомандующему ВСУ генералу Руслану Хомчаку. Детали этого разговора также не разглашаются. Но можно предположить, что Милли дал понять Герасимову, что реакция Америки на возможное нападение России на Украину будет максимально жесткой. И, очевидно, российский коллега заверил американца, что войны не будет, как не будет и дальнейшего обострения ситуации в Донбассе и у украинских границ. А Милли потом сообщил эту радостную новость Хомчаку. По всей вероятности, российскую сторону также проинформировали о предстоящем звонке Байдена Зеленскому. И Пескову было велено в последний раз напустить страху на украинскую и мировую общественность, понимая, что после звонка Байдена такой возможности уже не будет. Характерно, что после звонка Милли Герасимову уменьшилась также активность войск Асада и его союзников в Сирии. Наверное, начальники российского и украинского генштабов не только Украину обсуждали.

Звонок Байдена, несомненно, послужил сигналом Берлину и Парижу. До этого они избегали публично выражать озабоченность концентрацией российских войск у границ Украины, возможно, чтобы не повредить «Северному потоку-2». Но после звонка Байдена Зеленскому дальнейшее молчание по поводу российской угрозы Украине для Германии и Франции совсем неудобным. Выступить против позиции своего главного союзника, возложив, например, «равную ответственность» за эскалацию напряженности на Донбассе на обе стороны конфликта, у Макрона и Меркель уже не получится. Поэтому в совместном заявлении МИД Франции и Германии говорится о том, что они обеспокоены ростом числа нарушений перемирия на востоке Украины. Как подчеркивается в заявлении, «мы внимательно следим за ситуацией, в частности за перемещениями российских войск, и призываем все стороны проявлять сдержанность и к усилиям по скорейшей деэскалации». В то же время выражается поддержка суверенитету и территориальной целостности Украины и надежда на то, что будут устранены все препятствия для работы Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ.

Тон Берлина и Парижа, конечно, не столь резкий, как у президента США, но, по крайней мере, Германия и Франция не ставят Россию и Украину на одну доску. Возможно, Кремль, устроив обострение вокруг Украины, надеялся, что США отреагируют более или менее равноудаленно, призвав все стороны конфликта к сдержанности. Хотя после того как американский президент публично назвал своего российского коллегу убийцей, ясно было, что надежды такого рода построены на песке. А тут еще французская сторона заявила о своем несогласии с германской позицией по «Северному потоку-2», поскольку опасается реализации данного проекта, так как он может вызвать усиление зависимости от России. Вероятно, это заявление связано, в том числе, с американской позицией по этому вопросу. Байден оказался столь же решительным противником «Северного потока-2», как и его предшественник. А Франция сейчас заинтересована в том, чтобы нормализация отношений США и Евросоюза, значительно ухудшившихся при Трампе, шла как можно быстрее. И сближений позиций с Вашингтоном по спорному газопроводу может служить этой цели.

У Киева теперь появилась реальная надежда на деэскалацию на линии фронта в Донбассе. Также Зеленский будет еще более свободен в своих действиях против Виктора Медведчука и других пророссийских олигархов, да и вообще против всех пророссийских сил и организаций в Украине. Думаю, неслучайно после звонка Байдена Зеленский ввел санкции против Россотрудничества, которое де-факто является таким же придатком российских спецслужб, каким был его предшественник Союз советских обществ дружбы с зарубежными странами (ССОД), и еще 10 российских компаний и организаций. Но было бы очень плохо, если бы поддержка Америкой Украины против российской угрозы была бы воспринята президентом Украины и его окружением как готовность закрыть глаза на то, что в Украине буксует борьба с коррупцией и реформы системы правосудия и других институтов власти. Но тут, по крайней мере, радует то, что после разговора с Байденом президент Зеленский объявил о введении санкций против нескольких десятков компаний, в том числе российских, и 10 физических лиц, непосредственно связанных с теневыми схемами на таможне, причем среди них такие «короли контрабанды» как Вадим Альперин и Владимир Дидух. Одновременно, было уволено более 100 сотрудников таможенной службы Украины, в том числе 17 руководителей таможен и таможенных постов. Если и дальше борьба с коррупцией и теневыми схемами пойдет такими темпами, то у нынешнего поколения украинских граждан появится шанс дожить до вступления страны в НАТО и Евросоюз.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ