Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

«Воссоединение Крыма» и суд истории

17 марта, 2018 - 22:19

Интересная вещь российско-советская историческая мифология. Кто только, согласно ей, не «воссоединяется» с Россией и «добровольно не присоединялся» к «большому братскому государству»! Никогда Россия никого не завоевывала, ничего не аннексировала, все только и стремились «добровольно войти» в ее состав. Вот и сейчас: 18 марта РФ торжественно отмечает «День воссоединения Крыма с Россией». Мол, четыре года назад в этот день в полном соответствии со свободным волеизъявлением «народа Крыма» в Кремле было торжественно подписано соглашение об этом, и украденный «пьяным Хрущевым» полуостров вернулся домой.

Недаром «отец лжи» доктор Геббельс в дневнике записал, что завидует умению московской пропаганды превращать черное в белое и наоборот. А тогда же Кремль еще не имел в своем распоряжении телевидения - в отличие от нацистского министерства пропаганды, которое с середины 1930-х постоянно использовало и «голубые экраны» для оперативного воздействия на массовую аудиторию, и номинально «независимую» прессу, и «свободные» радиостанции, однако не смогло переиграть своих братьев-близнецов из ЦК ВКП(б). Поэтому теперь не только почти все россияне, но и многие украинцы убеждены, что в 2014 году большинство населения радостно поддержало присоединение полуострова к РФ.

На самом деле, конечно, все было не так. Несмотря на многолетнюю бешеную имперскую пропаганду и откровенно яловую (а во времена Януковича - и предательскую) политику официального Киева, сформировать устойчивые пророссийские настроения в Крыму Путину не удалось. Скажем, в 2008 году социологическая служба Центра Разумкова совместно с Институтом Европы Университета Базеля установила, что сепаратистские настроения имела треть жителей АРК. Компания Research&Branding Group в 2012 году зафиксировала: число крымчан, которые хотели бы видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40%, а тех, кто хотел видеть его автономией в составе РФ, - 38%. А данные опроса, проведенного в середине февраля 2014-го Киевским международным институтом социологии (то есть уже во время безумной антиукраинской истерии в российских и крымских СМИ), показали, что вхождения автономии в состав РФ хотел 41% респондентов. То есть большинства не было. Поэтому Путин и его команда, которые давно готовили аннексию Крыма (включая Севастополь), начали блицкриг, пренебрегая любыми, хотя бы и номинальными, процедурными правилами.

Этот блицкриг начался еще тогда, когда на Банковой в Киеве сидел Янукович; сначала был захвачен Севастополь, где в то время российские войска в несколько раз превышали численно украинский гарнизон. А 27 февраля «зеленые человечки» без знаков распознавания (о чем рассказал впоследствии в телеэфире один из их командиров, российский террорист Гиркин) под дулами автоматов согнали депутатов Верховного Совета Крыма в зал заседаний. Затем состоялось сфальсифицированное «голосование»; из 100 депутатов на заседании присутствовали 64, за референдум о независимости Крыма официально голосовал 61 депутат, реально же (по показаниям некоторых из присутствующих в зале) - лишь 40-41. Сначала речь шла о назначении референдума на 25 мая и о вхождении АРК в Украинское государство на конфедеративных правах. Далее изменились как вопрос референдума, так и его дата: появилось 30 марта, затем - 16 марта. В окончательном виде вынесенные на голосование вопросы звучали так: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» И «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Вопрос о пролонгации действующей политико-правовой ситуации (АРК в составе Украины на основании действующей Конституции) даже «для галочки» не ставился.

Между тем синхронно с «голосованием» в Верховном Совете АРК войска РФ осуществили высадку не только в Симферополе, но и в других городах Крыма. Как показывает крымская журналистка Елена Юрченко, россияне ничем не гнушались - в Керчи, скажем, они удобно расположились в храме Московского патриархата, что в Комсомольском (!!!) парке, ели там и спали, готовясь захватить город и Керченскую переправу. Номинально же этот храм принадлежал УПЦ МП, которая любезно прикрыла своими рясами агрессоров и террористов...

Не выносился на референдум и вопрос, который должен был быть вынесен в соответствии с референдумным правом: о провозглашении независимости Крыма. Вместе с тем 1 марта Верховный Совет АРК и горсовет (!!!) Севастополя приняли решение о «независимости Крыма и Севастополя». А Верховный Совет АРК принял решение о референдуме и на территории Севастополя, который юридически не был составляющей АРК. Но кто обращал внимание на нормы права, хотя бы и номинальные? Далее, по официальной российской версии, «новое независимое государство» изъявило желание войти в РФ. Но 18 марта, когда в Кремле подписали соответствующее «соглашение», «новых субъектов» оказалось двое - Севастополь и «Республика Крым». Таким образом наступил «День воссоединения Крыма с Россией», за что, мол, отдали голоса «более 90% избирателей полуострова».

На самом деле, по данным Меджлиса крымскотатарского народа и некоторых российских правозащитных организаций, в «референдуме» участие приняли не более половины имеющихся избирателей, а «за Россию» высказалось около трети всего электората. Эти данные не противоречат приведенным выше выводам социологов. И вообще, на Крымском полуострове, где много взрослых жителей работает и живет далеко от официальных мест проживания, сверхвысокая цифра явки на голосование и еще выше поддержка «единства с Россией» априори невозможны. Однако чего не «нарисуешь» ради «величия государства, вставшего с колен»...

Хотя, конечно, российские оккупанты с помощью открытого террора, запугивания и массированной пропаганды смогли все же нейтрализовать большинство проукраинской части крымчан. А эта часть, как свидетельствуют те же социологические опросы, была не меньше или не на много меньше, чем пророссийская. Конечно, десятки тысяч украинских и крымских татар вынужденно уехали «на материк» (общее их число, по данным различных организаций, колеблется от 60 до 100 тысяч). И еще больше россиян и пророссийских переселенцев с Донбасса въехало на полуостров. Но все равно есть большое сомнение, что подавляющее большинство крымчан сейчас горячо любит Россию и Путина, а это значит, что перед неумолимым судом истории имперская мифология не сможет бесконечно выдавать черное за белое и что это «воссоединение» в конце концов окажется на свалке истории - как и другие «воссоединения» и «добровольные присоединения» народов и территорий к Российской империи.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments