Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Выборы покажут...

На 27-ом году независимости у народа сформировался, наконец, инстинкт самосохранения себя как государствообразующей нации или нет?
7 августа, 2018 - 11:54

Информационная война становится все более важной и агрессивной составляющей современных гибридных войн. Ее бойцами на передовой являются журналисты — газеты, радио, ТВ, интернет. Их подготовка, повышение профессионализма, формирование нужных политических, моральных стандартов — сверхважная на сегодня задача, к решению которой активно приобщается и газета «День» через традиционную Летнюю школу журналистики. Очень важно, что именно доносится до сознания начинающих журналистов, как под воздействием лекторов формируется их мировоззрение, их понимание внутренней и внешней политики Украины.

Как этот вопрос решается на практике. интересно рассмотреть на примере общения со слушателями Летней школы  кандидата философских наук, социолога Виктора Небоженко («День» 24.07.2018).

1. Философский (наиболее близкий спикеру):

«... сейчас я не знаю, что будет завтра в Украине. И это не печально. Это здорово. Я вам завидую».

Какой вывод для себя могут сделать молодые люди? Страна, которая не имеет завтра, то есть не имеет будущего  — это их Родина, в которой они уже как-то планируют свое личное завтра? А оно непонятное. И этому нужно завидовать?

Украина за четверть века своего независимого существования так и не смогла выработать, согласовать стратегию своего развития, виденья Украины где-то до середины как минимум XXI века. То есть, своего завтра.

Печально, но в этом есть и свой плюс. Весь мир переживает сложный период трансформации.  Старые, капиталистические, либеральные механизмы управления общественными процессами, которые в свое время привели к колоссальному технологическому прогрессу человечества, на сегодня становятся угрозой для его существования. Необходимо переходить к новой философии существования — гармонии Человека и Природы.  И здесь Украина могла бы предложить Старому миру новую модель существования. Именно Украина. Ей не нужно ломать какие-то старые структуры, институции, ценности. Европе это трудно и не нужно, им и так хорошо.  Ученые, которые занимаются процессами развития цивилизаций, допускают, что старая европейская цивилизация распадется на две — западноевропейскую   (старую) и восточноевропейскую (новую). Ее возможным прототипом является Балто-Черноморский союз. Для новой цивилизации нужна новая философия развития  («День» 10.09.2015). Один из вариантов был предложен в газете «День» в 15.01.2014 году. Вот о таком перспективном для Украины сценарии «Завтра», как примера и для других стран,  стоило бы пофилософствовать. Это было бы здорово.

Стоит напомнить и о том, что следующий  2019 год — судьбоносный для Украины, как утверждают политики (избирать же будут именно их) и политологи, которых они обслуживают.  Все кандидаты в президенты, а позже и партии, которые будут пробиваться в парламент, готовят программы спасения Украины. То есть программы на завтра. Но  все они — программы-минимум. Эти программы пишут  умные люди. Программу под названием «Украина: путь к консолидации общества» разработала и Национальная Академия наук Украины. 300 страниц, «результат длительного общего труда огромного коллектива ученых -гуманитариев: историков, экономистов, социологов, философов, этнополитологов, социальных психологов, языковедов...»  ( «День» 11.05.2018). Интересно, если бы кто-то посчитал — сколько за 25 лет было подготовлено подобных программ и какова их судьба.  Но все же во всех программах есть виденье этого самого «завтра» для Украины. Это виденье базируется, как правило, на старых принципах, где господствует экономика. Когда говорят об индустриализации, о новых рабочих местах, то человека видят только как  ее винтик.  Вот печально. О любви к человеку говорят все, а в предлагаемых программах он разглядывается не как цель, а как инструмент.

2. Внутриполитический. Виктора Небоженко спросили, «почему за годы независимости не появилась реальная политическая партия?»  Почему-то, господин Небоженко избежал профессионального разговора  и предпочитал свести разговор о партиях к обсуждению  лидеров  некоторых известных партий. А суть ответа на поставленный вопрос «проста» — в неструктурированном обществе не может быть идеологических партий. Это опять же  «благодарная» тема для философа и социолога.

3. Внешнеполитический. Говоря о перспективах России после чемпионата мира по футболу и намерениях повышения пенсионного возраста, господин Небоженко делает такой вывод : «... все эти люди (пенсионеры, молодежь) могут повернуться против самой власти. Поэтому большой праздник через какое-то время закончится массовым «обломом».

Когда-то ЦРУ и всевозможные их агентства («Стратфор» и другие) любили печатать карты стран, которые появятся на месте современной России.  Сейчас прекратили. Поняли, что накладывать  западные лекала на Россию напрасно, и это только путает расчеты.

Было же сказано — «умом Россию не понять». А они пытались — и зря. С точки зрения формальной логики отношений между властью и народом, господин Небоженко  подходит и к событиям в России.  Устаревший подход. И он может дезориентировать кого-то  из молодых, еще неопытных  в реальной политике людей.  Нужно исходить из того, что у нас на границе есть и долго еще будет (хотелось бы надеяться, что не вечно) сильная, агрессивная страна, которая никогда не оставит Украину в покое. С этого нужно выстраивать нашу внутреннюю и внешнюю политику.

И в завершение. Не нравится, но вынужден согласиться с выводом опытного политолога. С его точки зрения, на ближайшее завтра у нас возможны три варианта развития событий:  «или переворот, или реальная (?) революция, или выборы».  Первые два варианта нереальны — «настоящих буйных мало». Остаются выборы и, как всегда, судьбоносные. Оно, по-видимому,  так.  Они покажут:  сформировался ли на 27-ом году независимости, наконец, у народа инстинкт самосохранения себя как государствообразующей  нации? Или народ, как источник власти,  так и остается участником полет-шоу с комиками? Ну а после выборов — что-то все же будет. Что именно — политологи растолкуют.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments