Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Выход из тени

9 июля, 2019 - 12:03

Нехорошие новости для Владимира Путина приходят из Казахстана. Там весной текущего года Нурсултан Назарбаев добровольно отказался от поста президента, но сохранил за собой определенные рычаги влияния.

Смысл проделанного состоял в том, чтобы провести безопасный транзит власти. Для его реализации был выбран очень лояльный Касым-Жомрат Токаев. План состоял в том, чтобы в стране было два президента. Первый — формально отказавшийся от власти Нурсултан Назарбаев и второй — избранный 9 июня нынешний. Таким образом, должна была произойти плавная и безопасная постепенная передача власти. Пока Токаеву, а там, что вполне возможно, старшей дочери первого президента Дариге. Не случайно она заняла второй по конституции пост в стране председателя верхней палаты парламента сената.

В Москве очень внимательно следили за казахстанскими перипетиями. Хотя Владимир Путин в одном из последних интервью заявил, что о транзите власти в России говорить еще рано, на самом деле он уже начался. Происходит это достаточно медленно, иногда микроскопическими изменениями, но, тем не менее, как говорится, процесс пошел. Об этом наглядно говорят такие выверты, как поход в региональные парламенты представителей власти не от партии «Единая Россия», а исключительно в форме самовыдвижения. В Кремле не хотят поднимать еще одну волну недовольства после того как она чуть стихла после событий в Екатеринбурге и в Дагестане.

В том или ином виде казахстанский опыт транзита власти очень хотели бы применить в России при определенных изменениях. Однако ожидания, как получается, не совсем оправдываются.

Главная часть конструкции транзита по Назарбаеву — это безопасность и спокойствие и этого не случилось. Наоборот, в стране полыхает в прямом и переносном смысле.

В городе Арысе в Туркестанской области произошли взрывы на военных складах. Причем такой силы, что 85% зданий оказались разрушенными. Жители в панике покинули город, причем от взрывов погибло три человека, более ста получили ранения. Это не первый случай взрыва на складе с боеприпасами в Арыси. В марте 2009 года там загорелись взрывчатые вещества, а потом сдетонировали боеприпасы. В результате происшествия тогда погибли трое и еще 17 человек получили ранения.

Токаев уже через несколько часов был в лагерях, куда эвакуировали жителей Арыса. Отчаявшимся людям он обещал выдать деньги и восстановить поврежденные здания, то есть фактически весь город. В частности были в три раза уменьшены расходы на праздник дня основания столицы Нур-Султана и одновременно на день рождения Назарбаева, а высвободившиеся средства направлены на восстановления Арыса. Уже принято решение освободить жителей от уплаты налогов на полгода. Характерно, что после таких обещаний Токаев ушел от пострадавших под аплодисменты.

В то время как Назарбаев долго хранил молчание, потом на заседании Совета безопасности выразил только соболезнования пострадавшим. Его дочь Дарига ограничилась всего лишь телеграммой со словами поддержки. Со своей стороны, президент 2 перечислил свой однодневный заработок в пользу пострадавших. И это полностью укладывается во все более культивируемый образ «Токаев — не Назарбаев, он другой». В этом ряду находится и указ действующего президента, по которому малоимущим слоям населения простили значительную часть кредитов. Популистская составляющая такого шага просто зашкаливает, но вполне укладывается в то, кем себя подает президент 2.

В отличие от Назарбаева он дал разрешение на проведение в южной столице Алматы санкционирование митинга. Впервые за много лет на нем разрешалась полная свобода высказываний. Кроме того, президент сменил непопулярного акима (мэра) этого города, а в администрацию президента назначил руководителем очень популярного главу Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

Надо сказать, что Назарбаев тоже не сидит сложа руки. На заседании Совета безопасности президент 1 раздавал поручения, в том числе Токаеву. Тем самым показывал, что елбасы (отец нации) именно он и является, несмотря на отставку, главным в Казахстане. Подконтрольное ему МВД произвело несколько показательных арестов общественных активистов. Задержали многодетную мать, а также мать ребенка с особенностями развития. Как считают следователи, они готовили массовые протесты и держали дома дымовые шашки. Правящая партия «Нур Отан» провела несколько митингов, на которых протестовала «против митингов».

Разворачивается тяжелая аппаратная борьба. Токаев значительно усилил свои позиции после получения контроля над антикоррупционным ведомством. Готовится новый закон по борьбе с коррупцией, который даст в руки президенту 2 серьезное орудие в борьбе со старыми элитами. Похоже, что Токаев успешно контактирует с председателем Комитета национальной безопасности Каримом Насимовым. Пока это не основополагающие изменения, но об определенном тренде говорить уже можно.

Наряду с президентом 1 серьезную опасность для Токаева представляет Дарига Назарбаева. По конституции именно она может замещать действующего президента и до тех пор, пока она занимает пост председателя сената, у президента 2 в значительной степени связаны руки.

Выходом могли бы стать досрочные выборы, на которых уменьшилось представительство партии «Нур Отан».

По мнению политического аналитика Айдоса Сарыма, Токаев пока вынужден реагировать на события, а не идти вперед. После взрывов в Арыси произошли протесты нефтяников на месторождении Тенгиз. Более того, число протестов растет и это не дает возможности маневрам Токаева в публичной сфере.

Более того, происходит десакрализация власти Назарбаева. Люди почувствовали его слабость. Возмущенные жители Арыси перекрыли дорогу в соседнем городе и на офисе партии Назарбаева сорвали ее флаг.

На митинге протеста запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» по прежней методе полиция начала задерживать всех подряд. Люди не стали разбегаться, как в еще недавние времена, а оказывать сопротивление. Обошлось без жертв, но с задержаниями.

Еще один имиджевый удар президент 1 получил от своего младшего внука Айсултана Назарбаева. Он стал героем британской желтой прессы. Как пишет Court News UK, внук пытался покончить с собой, а при операции спасения укусил полицейского. Суд отпустил Айсултана Назарбаева, недавно он сменил фамилию деда на отца Рахат, с условием нахождения в клинике для наркозависимых. Как сообщает ВВС, полиции звонили «от казахстанских властей». Забыли, что Лондон совсем не Нур-Султан.

Лондонская история с Айсултаном большой подарок для Токаева. В Казахстане рассказывают историю, что внук президента 1 полез через балкон открывать захлопнувшуюся дверь, перепуганные соседи вызвали полицию, которая превысила свои полномочия. На кого рассчитана эта неуклюжая сказка, сказать трудно. В любом случае столь долго культивируемая святость семьи Назарбаева успешно лондонским инцидентом развенчивается.

Президент Токаев все увереннее выходит из тени Назарбаева. И этот процесс неизбежно отразится на всей ситуации в Центральной Азии. Вполне возможно и российское продолжение. 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments