Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

Яблоко и меч

13 сентября, 2017 - 11:33

Зеленое яблоко, пронизанное двумя серебряными мечами, - герб города Добромиля, который взял его себе, чтобы почтить память рода Гербуртов, которые 400 лет опекали этот край. В Фельдштейне, родовом гнезде, которое свили рыцари из Моравии, чтят Гербуртов не на официальном уровне. Здесь стоит памятник бравому солдату Швейку, но ни мемориальной доски или знака на костеле, усыпальницы Гербуртов нет. Однако, когда несколько лет назад обвалилась крипта и открылись захоронения, местные люди не позволили их трогать власти: «Не тревожьте наших Гербуртов». И замуровали заново вход. Более того, они до сих пор считают себя подданными Гербуртов и рассказывают о них легенды. Делят городок на Русьский, Жидовский и Польский участки, хотя ни евреев, ни поляков здесь уже нет.

Подобная благодарность кажется удивительной для людей, чьи мозги еще не промыты от мифов классовой борьбы. Эти земли нуждаются сейчас в опеке. Их беспощадно грабили и грабят до сих пор местные князьки и их прислужники. Одно дело - заботиться о людях, их физическом и нравственном здоровье и благосостоянии, как это делали Гербурты, а другое - торговать землей и вырубать леса, и что самое удивительное - противостоять инвестициям и общественным инициативам, от которых местная псевдоэлита стремится получить дивиденды. Еще и настраивать против них население. Их точка зрения точно сформулирована чиновницей районного масштаба: «Чего они сюда лезут?!» Это о нашей группе, которая занимается культурным возрождением Добромильщины. Действительно, большинство из нас здесь чужие, кроме главного редактора издательства «Знання» Мирона Иваника и профессора Михаила Криля. Я всего лишь потомок Иосифа Добромильского герба Гербурт, который покинул Добромиль в конце XVIII века. И моя дочь, историк Владислава Москалец. Да и то мы не знали о своем происхождении до недавнего времени. Но писательницы Галина Вдовиченко, Лана Перлулайнен, Оксана Крышталева, писатели Богдан Волошин и Ярослав Яриш, журналистка Татьяна Вергелес, фотограф Оксана Прохорец - бОльшие патриоты Добромильщины, чем те, кто должен действительно заботиться об исторической памяти своего края. Мы просто издали сборник художественной прозы и эссеистики после нескольких лет упорного «вмешательства» в местную культурную политику. И важно не то, что книга вышла в издательстве «Пирамида» Василия Гутковского, а то, что на литературной карте Украины засветились звездочки: села Великое, Тарнава, Боневичи, бывшие городки Старая Соль, Стрелки, Новое Мисто, города Хыров и Добромиль, а также добромильская Салина. Потому что книги - лучшая память, прочнее монументов. А поддержал издание предприниматель Максим Козицкий, который ставит на близлежащих горах ветряные электростанции, преодолевая саботаж местной номенклатуры.

Как метко высказалась писательница Галина Вдовиченко, мы отдаем долги этой земле, которая нам подарила не только вдохновение, но и научила любить Украину такой, какая она есть. Если бы профессиональные писатели поддержали нас, объединялись и писали о забытых и заброшенных уголках нашей страны, а издатели не слишком переживали о коммерческой выгоде изданий, рассчитанных на непритязательного читателя, было бы чему радоваться. Так как сейчас литературный процесс в Украине - это лишь движение от одного скандала к другому, от одной раскрутки к другой, попытка вписаться в контекст мировой литературы вторичностью с привкусом неполноценности.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments