Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Защита «Нового величия»

16 августа, 2018 - 11:43

«Марш матерей», несущих в руках детские игрушки, прошел 15 августа в Москве от Новопушкинского сквера до здания Верховного Суда на Поварской улице. Марш организовали глава издательства Corpus Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, актриса Яна Троянова, журналистки Татьяна Лазарева и Анна Качуровская и главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина. Демонстранты требовали освободить 18-летнюю Анну Павликовскую, 19-летнюю Марию Дубовик и других фигурантов дела «Нового величия». Однако всего за несколько часов до начала марша коллегия Верховного Суда коллегия обязала президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Ани Павликовой – самой младшей из арестованных. А ведущий дело «Нового величия» следователь Антон Малюгин заявил в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечении Марии Дубовик и Анне Павликовой с содержания под стражей на домашний арест в связи с завершением следственных действий и «с учетом данных о личностях и отсутствием оснований для дальнейшего содержания девушек под стражей».

Тем самым власти постарались минимизировать число участников «Марша матерей», который мэрия Москвы отказалась согласовать. На руку властям оказался и проливной дождь во время шествия. Тем не менее, в нем приняло участие, по разным оценкам, от 500 до 1500 человек, что по нынешним временам не так уж мало. Полиция, может быть, из-за дождя, никаких силовых мер против демонстрантов не принимала.

Дело «Нового Величия» - это результат чекистской провокации чистой воды. В конце 2017 года некто, известный в соцсетях под ником «Руслан Д», а на деле оказавшийся штатным сотрудником ФСБ, склонил 9 подростков, найденных им в соцсетях, сначала к созданию телеграм-чата «Новое величие», а затем и к созданию «настоящей» новой оппозиционной организации с тем же названием. Устав «Нового величия он с готовностью сам же и написал. А еще арендовал помещение для будущих собраний организации. Говорил Руслан очень правильные вещи об ФСБ, вроде того, что «они ловят кого угодно. Количество людей — премии, звездочки и похвалы от начальства. Кого получается, того и загребут, а потом нарисуют статей в зависимости от творческого воображения следователей». Очевидно, в рамках этой схемы он и создал «экстремистскую организацию», чтобы было кого сажать, чтобы было за что получать ордена и звездочки на погоны. И еще вполне профессионально предупреждал членов новоиспеченного «Нового величия»: «А смысл расстреливать? Посадят на 8-9-10 лет, жизнь уже испортили. Работу нормальную не найти, когда выйдешь, без семьи останешься в основном. Или в тюрьме "случайно" можешь упасть головой на острый гвоздь».

Организация, которую ФСБ квалифицирует как «экстремистское сообщество», существовала с ноября 2017 по март 2018 года. Затем Руслан сдал всех ее участников в Следственный комитет. Их оппозиционная деятельность свелась к трем митингам, четырем встречам в «Макдональдсе», создании телеграм-канала, паблика «ВКонтакте» и чата, а также в печатании и раздаче листовок. В середине марта начались аресты. По одному из прокремлевских каналов была  показана видеозапись допроса Руслана Костыленкова — человека, которого следствие считает руководителем «Нового величия» (не путать с «Русланом Д»). Парень был изрядно помятый и говорил явно заученный текст, дословно совпадающий с тем, что написал внедренный оперативник: «Целью организации было восстановление порядка на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов, Конституции…»

Как отмечали друзья Костыленкова, после допроса у него «вся рожа была синяя». ФСБ же инкриминирует членам «Нового величия», куда, помимо «Руслана Д», были внедрены еще два осведомителя, то, что они будто бы создали и руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима», причем любыми способами. Их еще обвинили в том, что они «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к Президенту В.В. Путину». Создание экстремистского сообщества, т. е. ст. 282.1 УК РФ, грозит обвиняемым от 6 до 10 лет лишения свободы, хотя суд при необходимости может ограничиться штрафами от 400 до 800 тыс. рублей.

Вышел на сцену и «Рустам Д», который в материалах следствия фигурирует как Александр Андреевич Константинов. Поскольку какие-либо паспортные данные о нем в деле отсутствуют, это наводит на мысль, что оперативник действует не под своим настоящим именем. Он, разумеется, полностью подтвердил все предположения следствия и дал самые подробные показания о тех, кого спровоцировал.

Думаю, что и осведомители действовали не под своими настоящими именами. Можно не сомневаться, что все трое «засланных казачков» (все они сейчас под домашним арестом) получат условные сроки или отделаются штрафами, которые за них, вероятно, никто платить не будет. А потом под другими именами и, возможно, чуть изменив внешность, продолжат свой славный труд во благо ФСБ.

Теперь остается ждать, освободит ли суд Павликову и Дубовик, чье здоровье в СИЗО катастрофически ухудшилось, под домашний арест, или это была всего лишь игра на публику, чтобы сбить волну протестов (петицию за освобождение Павликовой и Дубовик в Интернете подписали более 140 тыс. человек). В любом случае, наиболее вероятным исходом дела «Нового величия» представляется следующий. Павликова и Дубовик переводятся под домашний арест и вместе с теми, кто уже сейчас находится под домашним арестом (а это почти исключительно провокаторы) получат условные сроки наказания. Зато те четверо во главе с Костыленковым, которые останутся под стражей, в конце концов получат реальные сроки, от шести лет и выше, чтобы другим не повадно было создавать оппозиционные группы, в том числе в соцсетях. Недаром президент Путин только что посетовал, что в соцсетях слишком мало позитива. Ну, с позитивом проблем не будет, пока существуют пригожинские «фабрики троллей». А вот негативный контент ФСБ постоянно зачищает.

Что весьма характерно, в шествии в защиту Павликовой и Дубовик не участвовала ни одна политическая партия, как из системной так и из несистемной оппозиции, что может свидетельствовать только об их слабости и неспособности договориться о каких-либо совместных действиях даже тогда, когда повод к таким действиям налицо.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments