Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Земля для воина

7 августа, 2017 - 12:08

Великие битвы, в которых участвовали украинцы, способствовали рождению элиты. Воина, который уцелел, ждала награда - земельный участок, в зависимости от статуса и боевых заслуг. Во всех учебниках, где говорится о Грюнвальдской битве (1410), вспоминают Ивана Сушика из села Романов, получившего в награду целых три села. Имена других украинцев практически не вспоминают, хотя их можно установить, изучив родословные нашей шляхты, потомки которой не то что не помнят героическое прошлое своих предков, но и потеряли память о своем благородном происхождении. Девять русинских хоругвей, каждая из которых насчитывала 500 полноценно вооруженных воинов, а не какую-то ободранную голь, это были люди с состоянием, которые в будущем могли распорядиться землей и послать на следующую войну хорошо экипированных сыновей и челядь. Они имели возможность держать лошадей, обеспечивать армию продовольствием и были, что важно, лояльны к королю или великому князю. Даже если сами не могли уже воевать, стали калеками, им было обеспечено пожизненное содержание. Вспомним, как Сталин истреблял ветеранов-инвалидов, чтобы их не кормить и чтобы они не затмевали блеск победы. На предпоследней войне наживалась только верхушка, преподносившая мародерство как трофеи, тогда как единственным приемлемым трофеем когда-то были голова врага, его знамя и его оружие.

Огромное количество мелкой шляхты на Западной Украине - это и потомки бояр, которым щедро раздавал грамоты Лев Данилович тоже за военные заслуги, и потомки тех, кто воевал под Грюнвальдом. Большинство из них так и не дало себя полонизировать и окатоличить. Майорат стал невольно социальным лифтом для младших сыновей, которые или выбирали духовный сан, или воинское служение и крестом или мечом добывали себе привилегированное положение.

Собственно, я веду к тому, что у нас сейчас есть единственная настоящая элита - военная, которая не рождается, а возрождается и в будущем воины, участвующие в войне с Москвой, могли бы стать опорой государства, а не оказаться на его иждивении. Поэтому можно только приветствовать, когда они получают земельные участки, потому что земля - это самое большое вознаграждение за доблесть. Но поскольку у нас земля разделена, то раздаче земли противостоят как крестьяне, так олигархические кланы. Да, монархи дарили землю и поварам, и парикмахерам, и лакеям, но при этом не забывали о тех, кто проливал кровь за эту землю. Сейчас для этого нужен отдельный закон. Ветераны войны, настоящие участники боевых действий, а не советские генералы и полковники, должны получить землю и льготы для бизнеса, не ждать милостыни из бюджета. Чтобы стать успешными людьми и управлять страной, нужны люди чести, готовые отдать жизнь за Украину. Другой элиты у нас нет: есть люди с постколониальным синдромом, которых можно перекупить или запугать.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments