Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Зеркало украинской контрреволюции?

10 ноября, 2018 - 15:05

Несколько лет назад известный российский оппозиционный блогер писал: «Если серьёзная аналитическая статья о политике не начинается со слов «Б…ь, да вы совсем ох..ли, что ли?!» - в ней, скорее всего, написана неправда».

Разговор шёл, конечно, о российской политике. Украинская до такого уровня пока не докатилась, но стремительно к нему приближается. Особенно сейчас, когда высокопоставленный полицейский чин уличён в серьёзнейших преступлениях (если кто-то вдруг забыл – сексуальных домогательствах и угрозе убийства) – а вся политическая и интеллектуальная элита страны на полном серьёзе обсуждает, кому бы это обвинение могло быть выгодно и кто за этим стоит.

Разговор не идёт о самой истории принуждения красивой студентки к сексу. Случай здесь хотя и грязный, но вполне заурядный. Думаю, всякий, читающий эти строки, сможет вспомнить не менее десятка слышанных от знакомых подобных историй: когда мужчина, занимающий или думающий, что занимает в жизни высокое место, приглашает девушку в постель, получает отказ – и начинает ей угрожать. Как правило, такие истории заканчиваются вульгарным битьём морды незадачливому ловеласу и слабенькой надеждой, что после этого он осознает: так делать нельзя.

В данном случае самое интересное началось только после того, как сами домогательства стали достоянием гласности. У Александра Варченко тут же нашлись защитники в лице нардепа и члена коллегии МВД Антоном Геращенко. Последний публично заявил:

«Переписка началась с традиционных заигрываний, но потом режиссеры этой провокации стали угрожать Наталье от имени А. Варченко, делая акцент на том, что он как сотрудник силовых структур, может расправиться с девушкой с использованием своего служебного положения. В итоге Наталья была доведена до отчаяния и сделала публичное заявление о том, что ей угрожает сотрудник Национальной полиции».

Что же, и такую версию нельзя полностью исключать из рассмотрения. Все мы знаем, что в Украине сейчас идёт настоящая война между силовыми структурами.  У всех этих ребят чёрный пояс по провокациям, и они отлично понимают, что сексуальный скандал способен уничтожить репутацию человека куда вернее, чем скандал, например, коррупционный. Создать фейковый аккаунт и писать с него всякую мерзость труда не составит. Но…

Будь это так, Варченко громче всех требовал бы провести тщательное расследование, найти и покарать по закону того негодяя, который опорочил его доброе имя. Подобное поведение было бы естественно и для остальных полицейских, ведь под ударом оказалось их ведомство. Но они как раз стараются замять это дело.

Напротив, Наташа Бурейко тогда опубликовала бы свой вброс – и исчезла. Как гласит известный анекдот, моё дело – сказать. Девушка и в самом деле исчезла с горизонта социальных сетей, вот только перед этим успела подать заявление в прокуратуру. Теперь дело в любом случае будет расследовано, даже если этого не хочет никто.

Финальный пост Натальи Бурейко производит довольно жуткое впечатление – как будто она писала его с пистолетом у виска. «Я, Бурейко Наталья, написала публикацию об угрозах со стороны Александра Варченко в социальной сети Facebook, не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчёт в своих действиях»… Какой, к богу в рай, отчёт в своих действиях, когда тебя тащат в постель, угрожая убить в случае отказа?

Одним словом, в этой истории всё выходит в точности по Гоголю: «Что я домогался этой студентки, вам налгали, ей-богу, налгали. Она сама себя домогалась».

Но что, если всё было проще? Украина, как сейчас отмечают многие авторы, до сих пор во многом остаётся сословным обществом. Есть благородное сословие, и есть все остальные, причём первым, естественно, позволено куда больше, чем вторым.

Тогда всё встает на свои места. Господин граф милостиво изволили обратить внимание на симпатичную простолюдиночку – а она, мерзавка этакая, отвергла его. Натурально, вельможа взбесился, и теперь использует все свои возможности (а их у него немало), чтобы уничтожить наглую девчонку или её родных.

Если сейчас окажется, что Варченко и в самом деле так поступал (существует ведь небольшая вероятность, что он окажется невиновным), и при этом он останется безнаказанным – это будет значить, что контрреволюция восторжествовала. 2013 год воцарился везде.

В 2014 году украинцы вышли на Майдан в первую очередь, против Януковича, но при этом  и за свой четырёхсотлетний лозунг – «Ни хлопа, ни пана!». Теперь вот оказывается, что паны всё-таки есть, пусть и называются по-другому.

 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments