Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Ждать ли помощи от ООН?

23 января, 2018 - 18:27

Как известно, в воскресенье замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак выразил и желание, и надежду, что оккупированная Россией территория Донбасса вернётся в состав Украины (вернётся фактически, ведь формальную принадлежность её Украине признают не только в Киеве, но и в Москве) ещё до конца 2018 года. И добавил: «В плане мероприятий генерального секретаря ООН на этот год – решение конфликта на Донбассе. Последние три года этого в планах не было».

Оптимизм, конечно, всегда лучше пессимизма, а духом падать ни в каких обстоятельствах не следует. Но прежде чем мы станем разбирать, насколько этот оптимизм основателен, нужно сказать вот что. «Решение» - слово очень лукавое, оно может происходить и от глагола «решать», и от глагола «решить». Так каковы же планы Организации Объединённых Наций и её руководителя Антониу Гутерриша на 2018 год в отношении донбассской проблемы? Собираются они её в этом году решать (чем занимается вся международная общественность вот уже почти четыре года, а воз и ныне там) – или наконец-то решить раз и навсегда? А если второе, то как именно решить?

Процитируем официальную заметку с сайта Центра новостей ООН: «Антониу Гутерриш призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе. По его словам, страны континента обладают рычагами, необходимыми для преодоления этих проблем: «Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине…»».

Вроде бы теперь оптимизма должно поубавиться. В сущности, Гутерриш сыграл роль Капитана Очевидности: да, на востоке Украины налицо конфликт, он «заморожен», это не есть хорошо и с этим нужно что-то делать. Разве кто-то за пределами России станет отрицать сказанное? Вот только что именно делать? К тому же генсек не «пообещал» покончить с параличом, а лишь «призвал» к этому. Но к решению проблемы Донбасса призывают многие, например, римский папа – однако вряд ли Украине стоит ждать от него серьёзной помощи. Призывы – это всего лишь слова, а Россия вот уже который год доказывает, что слова для неё ничего не значат. Она признаёт только силу, либо военную, либо экономическую. Увы, ни той, ни другой генеральный секретарь ООН не располагает.

А чем же располагает? Во всяком случае, средства он предлагает проверенные и в ходе проверки доказавшие свою бесполезность: «оживить работу» в Нормандском формате и в Трехсторонней группе. Но, простите, подобная работа велась не год и не два, и всё это время российский Васька слушал да ел. Какие имеются основания считать, что теперь всё станет иначе? Вопрос на самом деле не вполне риторический, но об этом немного ниже.

Однако есть и другая сторона ситуации. Нужно помнить, что ООН – не столько сила сама по себе, сколько равнодействующая других сил. В таких конфликтах, как донбасский, сам Гутерриш мало что смог бы сделать. Тем не менее, он об этом заговорил, и обещал, что ООН примется за это дело. Между тем, как верно заметил Грымчак, разговоров об этом не было уже весьма долгое время – и вдруг они зазвучали снова.

Пожалуй, этот факт стоило бы сопоставить с некоторыми другими. Как известно, ещё в конце минувшего года Белый Дом одобрил оснащение украинских войск тяжёлым вооружением, включая противотанковые комплексы Javelin. Недавно в СМИ появилось уточнение: США намерены не продавать Украине «Джавелины», а поставлять их бесплатно. Это явный знак: в российско-украинском конфликте Вашингтон определённо встаёт на сторону Киева. Кто знает, ограничится ли всё одними поставками оружия?

Совсем недавно Верховная Рада окончательно приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», который обыкновенно называют «законом о реинтеграции». В этом документе РФ прямо названа агрессором, а Донбасс официально провозглашён оккупированной территорией – причём оккупированной вовсе не призрачными «ДНР» и «ЛНР». Вряд ли такой шаг мог быть предпринят без одобрения (хотя бы молчаливого) наиболее влиятельных стран Запада. А это не способствует укреплению российских позиций на международной арене.

Наконец, уже на выходных преподнесли сюрприз наши заклятые друзья – поляки. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, комментируя включение своей страны в Совет Безопасности ООН (где она будет заседать на протяжении ближайших двух лет), заметил: «Для Польши международное право является основой международного порядка, и ситуация, когда его нарушают – а это происходит также по соседству с Польшей, на востоке, в отношении Украины –  служит уверению безопасности».

Конечно, это вовсе не значит, что старые польско-украинские счёты куда-то делись – но в Варшаве, похоже, понимают, что есть кое-что поважнее их. Если международное право можно нарушать в отношении Украины, то в отношении Польши почему нельзя? Уж лучше поддержать друг друга, чтобы не допустить повторения ситуации XVIII века, когда Россия проглотила сперва Украину, а затем и Польшу, ослабленных взаимной борьбой. А поругаться всласть можно будет и после, когда общая опасность минует.

Всё это – гири на весах, одни полегче, другие потяжелее. Антониу Гутерриш и возглавляемые им структуры ООН – стрелка этих весов. Слова генсека дают основания полагать, что стрелка сейчас склоняется в пользу Украины. Не то чтобы сильно, но склоняется, пусть даже слова осторожные, обтекаемые и оставляющие простор для различных толкований (то есть – вполне обычные для дипломата), но о ситуации на востоке Украины Гутерриш всё же заговорил. Хотя мог бы и промолчать.

Однако любой здравомыслящий человек наверняка осознаёт, насколько огромна разница между «кажется, наши дела стали идти получше» и «мы вернём Донбасс уже в 2018 году». Да, причины для оптимизма есть, но для очень осторожного оптимизма.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments