Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Киев – Сочи – Гомель: шекспировские страсти

23 марта, 2019 - 22:00

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вполне ожидаемо приговорил гражданина Украины Павла Гриба к шести годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму. Подсудимый себя виновным не признал и в последнем слове назвал ФСБ «бандитами и убийцами». Обвинение утверждает, что подсудимый через интернет убеждал старшеклассницу из Сочи взорвать бомбу на выпускном вечере, после чего бежать из страны в Украину. Защита обжалует приговор, но шансов на успех у нее нет. Разве что вышестоящая инстанция, демонстрируя гуманизм, скостит со срока полгода-год.

Напомню читателям фабулу дела. 24 августа 2017 года 19-летний на тот момент Павел Гриб, студент Киево-Могилянской академии, приехал в белорусский Гомель для встречи с 17-летней гражданкой России Татьяной Ершовой. И в тот же день он перестал выходить на связь. С Татьяной они познакомились «Вконтакте» еще в январе 2017 года. Мать девушки Наталья сопровождала дочь и настояла, чтобы их свидание с Павлом длилось только час. Они признались друг другу в любви. Таня сказала, что теперь, после того, как их встреча состоялась, ей, наконец, выдадут заграничный паспорт, и еще через месяц она приедет к нему в Украину насовсем. Павел пообещал, что встретит ее, и они начнут жить вместе, одной семьей. Он передал невесте сверток с гостинцем и 7 тыс. рублей на дорогу. Таня протянула ему свой подарок — фигурку из бумаги в виде сердца. Затем Таня с матерью сели в такси и уехали, а Павла на подходе к автовокзалу скрутили люди в штатском. Затем его отвезли в лес на микроавтобусе и передали другим людям в штатском, которые доставили задержанного прямиком в Краснодарский край. Там его еще 17 августа объявили в розыск по обвинению в терроризме и внесли в российско-белорусскую розыскную базу.

Татьяна, имеющая украинские корни, переписывалась с Павлом по-украински и также признавалась в любви к Украине. И с определенного момента переписка влюбленных проходила под контролем УФСБ по Краснодарскому краю. Павел говорил Тане, что они отправятся в украинский лагерь по подготовке бойцов самообороны, а потом вместе поедут в Донбасс. Хотя на самом деле он имел инвалидность (он болен врожденной портальной гипертензией, это очень опасное заболевание), и ни в какой лагерь при всем желании попасть не мог. В июне 2017 года Таня пошла в ФМС оформлять заграничный паспорт для поездки, а через пару дней к ней нагрянули офицеры ФСБ, и она, сама того не понимая, заманила своего возлюбленного в ловушку. Ей говорили, что никого арестовывать не будут, а хотят лишь «понять, что за персонаж — этот Павел, реальный ли он человек, какие у него планы». За встречу с Павлом Татьяне обещали выдать загранпаспорт. Обманули, конечно. А еще шантажировали экстремистской статьей и тем, что направят в психушку. В результате – две разбитые молодые жизни.

Похищение Павла Гриба не могло произойти без тесного взаимодействия российских и белорусских спецслужб. И Москва не случайно выбрала время для вынесения приговора украинскому юноше – самый разгар предвыборной президентской кампании в Украине и продолжающееся давление России на Белорусь с целью принуждения «батьки» к интеграции. И как раз в этот день в Москву заявилась «сладкая парочка» в составе Юрия Бойко и Виктора Медведчука для дружеской встречи с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером. Цель Кремля, в случае с приговором Грибу, заключается в том, чтобы запугать Украину и украинцев, в том числе в России, и поставить в неловкое положение Белорусь и ее лидера Александра Лукашенко, показав, что российские спецслужбы творят в Белоруссии все, что захотят. А вместе с кнутом (дело Павла Гриба, насквозь шитое белыми нитками) Путин решил продемонстрировать Украине и пряник – в виде блиц-визита Бойко и Медведчука и обещания снизить цену российского газа на четверть и организовать его прямые поставки в Украину, если в Киеве придет к власти «правильное», с точки зрения Кремля, правительство. Но одно только дело Павла Гриба наглядно демонстрирует, как в действительности Кремль «любит» Украину и украинцев. И то, что Гриб может умереть в СИЗО, Москву ничуть не волнует. А он объявил бессрочную голодовку из-за того, что к нему не допускают врачей и уполномоченного Украины по правам человека Людмилу Денисову. В конце января этого года Денисова заявляла, что Павел находится между жизнью и смертью, и ему требуется срочная операция на сердце. История украинского Ромео и российской Джульетты рискует окончиться по-шекспировски трагически. И Татьяна очень эмоционально отреагировала на приговор своему возлюбленному: «Я не могу, простите пожалуйста, я не могу сдерживаться, и я не хочу еще раз в психушку! Если бы я могла сейчас вернуть время назад, я бы не соглашалась на эту поездку». Но время вспять не повернешь.

Что же дальше? Теоретически существует возможность того, что Павла Гриба постараются обменять на кого-то из задержанных в Украине россиян, причем еще до первого тура украинских выборов, и с непременным участием в обмене Медведчука и Бойко. Не исключено, что в Кремле до сих пор не отказались от фантастической идеи посредством Бойко не допустить прохождения Порошенко во второй тур. И тогда, конечно, никто не будет обращать внимания на такую мелочь как то, что приговор по делу Гриба не успеет вступить в законную силу, поскольку наверняка будет обжалован стороной защиты. Однако подобный сценарий не имеет шансов воплотиться в жизнь. Единственный россиянин, обвиненный в Украине в серьезном преступлении, который сейчас интересует Москву, это кремлевский пропагандист Кирилл Вышинский. Но слишком уж не равновеликая эта фигура с 20-летним студентом, по наивности угодившим в ловушку российских и белорусских спецслужб. Единственное, что могло бы заставить украинскую сторону пойти на такой обмен, так это критическое состояние здоровья Павла, если бы оставление его в тюрьме еще на день или два грозило бы ему смертью. Но будем надеяться, что до этого все же не дойдет.

Скорее же всего, вопрос об освобождении Павла Гриба будет решаться уже после президентских выборов в Украине, и он может затянуться надолго.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ