Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Китайские мелодии Владимира Путина

30 апреля, 2019 - 12:41

Во время своего визита в Китай президент России Владимир Путин сделал ряд интересных заявлений. На круглом столе форума «Один пояс, один путь» он заявил: «Большое внимание уделяем развитию Северного морского пути. Рассматриваем возможность состыковать его и китайский «Морской Шёлковый путь», тем самым создать глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой». Предложение, конечно, громкое, но вряд ли реализуемое. Китайцы, в отличие от Путина, деньги считать умеют, и знают, что возить товары по Северному морскому пути – слишком дорогое удовольствие, и сама мысль о подобном маршруте может возникнуть только у авторитарного правителя сугубо континентальной страны. Еще Путин привычно ратовал за цензуру Интернета, в чем встретил полное понимание у китайского руководства.

На пресс-конференции же по итогам своего визита в Китай российский президент радостно поведал, что по паритету покупательной способности китайская экономика – первая экономика в мире, и по своему объему превосходит ненавистные ему США. Владимир Владимирович, по простоте душевной, не понял, что сделал Пекину довольно сомнительный комплимент. Ведь подсчеты ВВП по паритету покупательной способности придумали в ООН только для того, чтобы несколько сгладить, хотя бы на бумаге, разрыв между богатыми и бедными странами. Тем самым уменьшился и объем международной помощи, которую первые по линии ООН и других международных организаций (слишком много, сколько надо было бы платить по нормативам ООН, если исходить из ВВП по обменным курсам валют, богатые платить бы не стали). А вся абсурдность сравнения объема ВВП по ППС видна из следующего примера. Если бы в рамках этой методики пришлось бы сравнивать объем ВВП России и США, то пришлось бы приравнять по стоимости подержанные «Жигули» и новую «Тойоту», как наиболее покупаемые автомобили в соответствующих странах. Наверное, миллионы людей и в России, и в Украине мечтали бы купить новую «Тойоту» по цене не совсем новых «Жигулей», но в реальной жизни заставить владельца продать вам новую японскую машину по такой цене может разве что какой-нибудь Дон Корлеоне, сделав предложение, от которого невозможно отказаться. Неслучайно китайцы предпочитают не принимать сомнительную честь мирового экономического первенства по паритету покупательной способности и продолжают числить себя вторыми в мире, вслед за Соединенными Штатами, как это следует по методике подсчетов ВВП по обменным курсам валют. Но эта методика, кстати сказать, сильно завышает объем ВВП Китая – из-за неконвертируемости юаня. Точно также из-за неконвертируемости рубля в советское время западные эксперты многократно завышали объем ВВП СССР и соглашались с советскими утверждениями, что он составлял около 60% от ВВП США.

После панегириков Китаю и лично председателю Си Цзиньпину за то, что предлагаемые китайские решения для общего развития «соответствуют интересам подавляющего большинства участников международного общения, если не всех», Путин пообещал в торговле с Китаем «увеличить использование своего транзитного, скажем, потенциала, через Транссиб, через БАМ, в которые мы собираемся вкладывать большие деньги». Поскольку вложения в БАМ – это вложения в бездонную бочку из-за полного отсутствия даже потенциального грузопотока по данной магистрали, никакого иного смысла, кроме коррупционного, данный проект не имеет.

По поводу Украины и своего указа об упрощённом порядке предоставления гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, который, по оценкам некоторых экспертов, за счет пенсий и других социальных выплат «новым россиянам» с Донбасса может облегчить годовой бюджет России не менее чем на 100 млрд. рублей, российский президент назвал подобные предположения «страшилками», которые вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как‑то поддерживала людей, проживающих на Донбассе». Но возможность выплаты российских пенсий новым российским гражданам не опроверг. Наоборот, прямо заявил, что «сомнений нет: все социальные обязательства, абсолютно все, социальные выплаты, пенсии, повышение этих пенсий – всё будет исполнено. У нас здесь нет никаких сомнений. Какой‑то серьёзной нагрузки для российского бюджета, связанной с какими-то возможными сбоями в будущем в самой социальной системе России, не будет, это абсолютно исключено. Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы всё посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа – это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство. Там достаточно уже стареющее население на этих территориях сегодня осталось». Очевидно, речь идет обо всем населении оккупированных территорий, как остающемся там, так и находящемся уже в России. Население ДНР и ЛНР сегодня оценивается в 3,6 млн. человек, включая сюда и уехавших в Россию, так что на российский бюджет в случае предоставления всем этим людям гражданства России ляжет нагрузка дополнительного содержания около 1,2 млн. пенсионеров, что вряд ли будет позитивно воспринято населением России, особенно в свете только что прошедшей грабительской пенсионной реформы. Путин уверяет, что 100 млрд. рублей – эта сумма пенсионных выплат будущим «новым россиянам» не за один год, а за ряд лет. Однако размер среднемесячной пенсии в России – 13 323 рубля в 2018 году. Если такие пенсии будут платить всем пенсионерам ЛНР и ДНР, то это потребует суммы около 192 млрд. рублей в год. Однако Путин знает, что говорит. Вероятно, жителям оккупированной части Донбасса собираются платить лишь минимальные пенсии, чтобы тратить на это не более 20-25 млрд. в год. В этом случае средний размер пенсий составит 2,7-3,3 тыс. рублей, а на такую пенсию при российских ценах прожить невозможно. Очевидно,  главный смысл предоставления российского гражданства большинству жителей ДНР и ЛНР – не забота о выживании местных пенсионеров, а осуществление фактической аннексии этих территорий.

Но, чтобы смягчить столь явное нарушение Минских соглашений, Путин поспешил заявить, что «мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство». Полагаю, что думать над этим он будет до самой смерти. Сейчас в России находится около 3 млн. граждан Украины, из которых жители оккупированных районов составляют около миллиона человек. А собственно украинцам Кремль гражданство по упрощенной схеме предоставлять не собирается. Новоизбранного же президента Украины Владимира Зеленского его российский коллега и тезка ставит в очень жесткие рамки: или соглашайся на включение ДНР и ЛНР в Украину в рамках широкой автономии и фактического российского протектората, но с сохранением у жителей украинского гражданства, или Россия просто аннексирует своих марионеток.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ