В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Новые приключения 33 богатырей

8 августа, 2020 - 12:30

Кремль, похоже, не очень верит в то, что Александра Лукашенко в этот раз удастся свергнуть, и в истории с задержанием 33 богатырей-вагнеровцев заранее прокладывает для себя путь к отступлению, чтобы потом можно было восстановить хотя бы формально корректные отношения с «последним диктатором Европы». Газета «Комсомольская правда» опубликовала свою версию появления вагнеровцев в Минске. Но эта версия слишком уж шита белыми нитками, чтобы в нее мог поверить любой более или менее вменяемый человек. По утверждению газеты, ссылающейся на анонимный источник в российских спецслужбах, «вербовка группы началась со звонка из Сирии. Некий «Сергей Петрович» обзванивал бывших (это важно) бойцов так называемой ЧВК «Вагнер» с соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов в Сирии (которые де-факто не контролируются правительством Асада и российской стороной, так что непонятно, что могли бы охранять вагнеровцы в Сирии – Б. С.). При этом на мобильниках действительно высвечивался код арабской республики (+963-931-42-562), однако, как выяснилось позже, номер был виртуальным. В сетях сотовой связи он не зарегистрирован, его местоположение определить невозможно, с него доступны только исходящие звонки».

Думаю, что в этой части расследования единственная правдивая информация – это телефонный код Сирии. Но ни одному идиоту не придет в голову за безумные деньги дозваниваться из Сирии до каждого рядового бойца группы. Ведь у этой группы, отличающейся железной военной дисциплиной, был один командир, и достаточно было дозвониться только ему. И совершенно незачем было звонить из Сирии. У вагнеровцев в России полно начальников, но зато только один заказчик – это Кремль. Именно в Кремле дают указание командованию ЧВК, а оно уже потом доводит задание до командиров рот, взводов и т. д.

Далее, как пишет КП, ««Сергей Петрович» не жалел времени, обзванивая «солдат удачи», интересуясь их боевым прошлым. Дескать, он должен представлять уровень опыта и подготовки. Словно тонкий психолог, он фактически занимался разведопросом, козыряя событиями и фактами, по которым можно было сделать вывод, что это точно один из боссов ЧВК «Вагнер». А то и высокий чин из Минобороны. Полковник – минимум! Поэтому никто даже не насторожился, когда он спрашивал о навыках управления «Буками» или о знакомстве с российскими военными в зоне АТО. Один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев (позывной «Шаман») так проникся общением с «Сергеем Петровичем», что вызвался помочь ему рекрутировать группу для «работы за рубежом». Мужик-то серьезный, тем более что с середины мая к переговорам подключился целый «менеджер по безопасности «Роснефти» Сергей Викторович Безинский (хотя человек с такими данными в России не значится, в штате «Роснефти» такой человек отсутствует). У него и почта была на домене нефтяной компании, если бы еще разбираться в этих доменах. Адрес (info@office-Rosneft.org), к слову, в России не зарегистрирован и перестал работать 31 июля – спустя двое суток после ареста россиян».

Здесь тоже все ложь от первого до последнего слова, за исключением, возможно, электронного адреса Бизинского, который, очевидно, имеется в распоряжении белорусского следствия. И тут уже заметен первый прокол российских расследователей. У них получается, что старшим в группе был «Шаман»-Миляев. Между тем, боевик с позывным «Шаман» среди задержанных в Минске действительно присутствует, но он отнюдь не является самым главным среди 33 богатырей, а скорее занимает пост, примерно равный командиру отделения. Как явствует из обнародованной переписки вагнеровцев в мессенджере с пользователем «группа 1», тот дает указания «всем оставаться в гостинице, без разрешения или сопровождения старших группы – Моздок, Шаман – не выходить» Уж если с кем и должен был консультироваться мифический «Сергей Петрович», так с этим таинственным пользователем «группа 1», который и является начальником для всех задержанных. Но его имя белорусские следователи пока не обнародовали, значит, и для придуманной версии он не годится.

По сведениям «Комсомолки», «Шаман» «начал искать добровольцев, обратившись к старому знакомому, отставному подполковнику Российской армии Кривенко, с которым вместе воевал в Донбассе. «Заказчику» нужны были 90 человек – кого-то нашел сам подполковник, кого-то порекомендовал Миляев. При этом Кривенко лично проводил собеседования с соискателями в WhatsApp. Один раз ему даже позвонил «Сергей Петрович», произведя вполне благостное впечатление. В конце мая «Шаману» предложили увеличить группу вдвое – до 180 человек. Что он и сделал, отправив все анкетные данные с фотографиями и реквизитами банковских карт на «адрес «Роснефти» - для начисления зарплаты в будущем. При это Миляев зачем-то при наборе людей использовал атрибутику ликвидированной в 2018 году ЧВК «Мар». В этой части расследования вообще нет ни слова «Правды» и она противоречит даже версиям, озвученным российскими дипломатами.

Далее, как пишет КП, «6 июля «Шаман» получил «из «Роснефти» пренеприятнейшее известие. В Ливии смертью храбрых погиб «Сергей Петрович». Через несколько дней на него вышел новый куратор, позвонив уже с венесуэльского номера (+5-841-291-01-091)», который тоже оказался виртуальным.

Что ж, в принципе ничего невозможного нет в том, что некий россиянин по имени Сергей Петрович погиб в Ливии. Только вот нет  никаких доказательств, что этот Сергей Петрович был хоть как-то связан с задержанными в Минске боевиками. Обычно приводятся какие-то документы или записи разговоров. Здесь же ничего этого нет.

Далее, как утверждает автор расследования Александр Коц, «новый «куратор Артур» предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти» - там как раз нужны 180 человек. Только разбить их надо на 5 групп. Что и было сделано. У каждой – свой командир: «Шаман» (Миляев), «Юрич» (Кривенко), «Саныч» (Белик), «Парадокс» (фамилия редакции неизвестна), «Админ» (фамилия редакции неизвестна). Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа. Группе «Юрича» предстояла морская переброска в Венесуэлу. По словам нашего источника в российских спецслужбах, услуги «Шамана» по рекрутингу были оценены в 14 тысяч долларов, которые были положены на его счет через банкомат неизвестным человеком с бородой. В первой партии - «Шамана» - были преимущественно люди, имевшие раньше украинское гражданство и повоевавшие в Донбассе. К ней же присоединился Андрей Бакунович, который уже находился в Минске».

Здесь то же наврано все, начиная с того, что «Шаман» не был командиром задержанной группы и кончая тем, что Бакунович находился не в Минске, а в Калинковичах. И, опять-таки, никаких выписок из банка, подтверждающих упомянутые переводы денег на конкретный счет.

Далее идет самое интересное: «Вылет из столицы Белоруссии по маршруту Стамбул – Гавана – Каракас был назначен на 25 июля. За 10 дней до этого Миляеву на электронную почту пришли копии билетов на самолет на рейс турецкой авиакомпании с вылетом из Минска 25 июля сего года. Авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве, тел. +380509468296). Однако с указанием на билетах реквизитов туристической компании Coral Travel. Но через офис «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что они приобретались… «в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании». И тут приводится фотокопия ответа московского представительства компании Turkish Airlines, из которого следует, что билеты для вагнеровцев покупались через агентство, зарегистрированное на территории Украины. Далее Коц приводит название и реквизиты этого агентства в Киеве. Опять же, ничего не возможного в этом нет, но на этой основе нельзя, как это делает «Комсомолка», сделать вывод о том, что «всей этой операцией СБУ, похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев – вездесущую, кошмарную и ужасную ЧВК «Вагнер», рикошетом должно было задеть «Роснефть» - как одну из крупнейших российских компаний, но главный удар, несомненно, по российско-белорусским отношениям». Для маскировки билеты действительно лучше было заказывать не в Москве или в Минске, а в третьей стране, чтобы вагнеровцы раньше времени не попали в поле зрения белорусских спецслужб. Приводимые же в статье данные об отдельных гражданах Украины вряд ли более достоверны, чем данные о мифическом «Сергее Петровиче». Как иронически заметил один российский блогер, пишущий под ником «Будни Путинской России», «оказывается еще и украинские спецслужбы действуют на территории Белоруссии и РФ как у себя дома, и даже еще успешнее. Запросто кого-то куда-то нанимают, отправляют, звонят с поддельных номеров, и никто ничего не замечает».

Путин предлагает Лукашенко помириться на антиукраинской почве, признав все происшедшее с вагнеровцами провокацией СБУ. А публикация «Комсомольской правды», среди прочего, призвана спровоцировать ответ белорусского следствия, из которого в Москве хотели бы выяснить, что именно стало известно следователям. Но батька не так глуп, чтобы попасться на эту удочку. Он прекрасно знает, для чего 33 богатыря прибыли в Минск. Иначе бы не стал призывать резервистов и устраивать маневры на границе с Россией. И грозиться выдать арестованных Украине, но прежде требует, чтобы Киев предоставил доказательства преступлений, совершенных ими в Украине. Очевидно, в ближайшие месяцы Лукашенко намерен держать вагнеровцев в Минске, чтобы получить от них максимум информации, запугивая возможной выдачей Украине, чего те обоснованно боятся.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ