Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Маршрут №1. Выпуск 23 «Волынь - спокойная сила»

Цена 20 грн

«Моя скромная Великая земля»

В 24-м «Маршруте №1» «День» исследует магическое пространство Волыни

На днях в польском Холме прошли мероприятия к 750-й годовщине смерти короля Данила Галицкого, в которых активное участие приняли украинцы, в частности и Волынь. Современная Волынь была бы другой, если бы в 1200-х годах не было короля Данила, который уже тогда творил нацию, народ, государство. Как иной была бы и вся Украина.

Еще в предыдущих номерах «Маршрута №1», посвященных путешествиям, Николаевщине и Одессе, креативная командна «Дня» начала детально исследовать украинское пространство свободы — его исторические и современные компоненты, людей, без которых оно было бы невозможным, личные истории тех, кто ныне его создает и расширяет. И в этом контексте Волынь, ее история и люди — это благодатная тема, которая не имеет конца-края. Здесь каждое село, местечко или город получили в наследство следы великой Истории, которыми ныне должно достойно распорядиться. Новый выпуск глянцевого приложения «Маршрут №1. Волинь — спокійна сила»» — об этом. И не только.

«Волынь — не самая большая территория нашей страны, но это действительно Великая земля. Что-то в ней есть такое магическое, что, читая историю, понимаешь: это уцелевший фантастический осколок Киевской Руси, домонгольской Руси, — пишет в своей традиционной вступительной колонке главный редактор «Дня» Лариса Ившина, которая сама родом из этой Великой земли. — Это единственная земля, у которой был свой монарх — король Данило, который в 1200-х годах, когда еще наших высокомерных соседей даже в замысле не было, творил нацию, народ, государство... Такие избранные историей и временем моменты живут тысячелетиями, но современникам нужно прилагать больше усилий, чтобы понять значение Луцкого замка в нашей истории. Или понимать, что Владимир-Волынский — это не районный центр, а опора края, веры, войска — рядом была зимняя резиденция Владимира Крестителя. И когда мир воспринимается людьми так, то это самое первое основание для самоуважения. И оттуда — построение достойной современности».

Если вы еще не знакомы с этой землей, то стоит составить свой «личный путеводитель по Волыни» — как географический, так и интеллектуальный. Свое путешествие можно начать с Музея иконы в Луцке, а продолжить в замке Любарта, резиденции князей Радзивилов в Олыке — одном из первых в Украине квадратных бастионов, Свято-Успенском монастыре во Владимир-Волынском — единственном памятнике архитектуры на территории Волыни, который дошел до нас со времен Киевской Руси и... Список — бесконечный.

Исследовать магическое пространство этой земли в разных ракурсах вам поможет новый «Маршрут №1». В нем со «своей Волынью» вас познакомят музыкант Александр Положинский, писатель Владимир Лыс, писатель, философ, советский политзаключенный Евгений Сверстюк, футболист Артем Федецкий, режиссер Олесь Санин и другие.

В Маршруте вы прочитаете о семи чудесах Волыни, узнаете интересные факты об этом регионе, познакомитесь с местной кухней. Творческая команда «Дня», которая работала над этим выпуском, подготовила для вас оригинальную инфографику о Шацких озерах, кулинарный гид и много других интересных «штрихов» к портрету Волыни, которую Лариса Ившина в своей колонке назвала своей «скромной Великой землей».

Спрашивайте 24-й выпуск глянцевого ежемесячного приложения «Дня» «Маршрут №1. Волинь — спокійна сила» в киосках прессы уже 26 сентября или же заказывайте на сайте «Дня».

20 грн
Каталог: 
0
0
0
0