Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Ушел из жизни кинооператор Николай Мандрыч

1 января, 2017 - 13:44
Фото: ukrkino.com.ua

Вчера, 30 декабря, внезапно ушел из жизни Николай Мандрыч. До 71-летия оставался месяц...

Его путешествие по житейскому морю закончилась вечером, прямо на улице. Сказать, легкая и быстрая смерть - для него, но не для его близких и друзей. Еще несколько недель назад мы с ним получали приз кинофестиваля "Летопись" (за прекрасно сделанный им, в тандеме с режиссером Юлией Лазаревской, фильм «Загальний зшиток»). Николай произнес длинный и блестящий, по форме и содержанию, спич. Мне оставалось только развести руками: Мандрыч полностью дискредитировал известную формулу "оператор не оратор".

Николай был интеллектуалом высшей пробы. Ведь сформировался в легендарной среде киностудии «Киевнаучфильм». Что говорить - работал с самим Феликсом Соболевым на картине «Биосфера! Время осознания», снял с ним «У истоков человечества» (1976), «Киевскую симфонию» (1982).

Среди других работ - «Украинцы. Вера» (1991), «Украинцы. Надежда» (1991), «Я камень из Божьей пращи» (1996), «Богдан Ступка. Львовские хроники» (1998), «Война. Украинский счет» (2002).

В последние годы работал вместе с режиссером Юлией Лазаревской - фильмы «Меандр» (1997), «Сонет 29» (2000), «Без пафоса» (2002), «Игорь Шамо. Постлюдия» (в 2014 году удостоен Художественной премии «Киев» имени Ивана Миколайчука). И - «Загальний зшиток» (Довженко и война), премьера которого состоялась в Доме кино 25 ноября 2016 года, на 60-летие смерти Довженко. Кто бы мог подумать, что уже через месяц мы будем оплакивать Николая - доброго, всегда улыбающегося, чрезвычайно талантливого. Он был оператором от Бога.

К Богу теперь последняя тропа Николая. Юлия Лазаревская на своей странице в ФБ написала: "Ушел на небо". Как жаль, что оттуда не возвращаются.

Сергей ТРЫМБАЧ

Источник: День
Новости партнеров
Loading...